40歳からのオープニングスタッフ
私は40歳主婦で失業手当をもらいながら再就職先を探しています。
先日面接してきた会社について悩んでいるので聞いて下さい。
応募年齢が18~35才位迄だったので、ダメもとでWeb応募したのですが面接していただけました。
その会社はまだ新しくて、30代ご夫婦で立ち上げたそうで30歳の奥さんが社長兼スタッフとしてお仕事されているとのことでした。今回募集しているのは実質オープニングスタッフということで、これから一緒に会社を大きくしていきたいと言ってました。
私が今回悩んでいるのは、ズバリ自分の年齢のことです。
面接で社長さんに「年下に教わるのは抵抗ないですか?」と聞かれて、私は問題ないと答え、社長さん自身も問題ないですねと言ってくれましたが…社長さんの話だと、いずれは店を任せたいみたいなことも言ってて…まだスタッフもいないから、社長の片腕になっちゃうのかなぁ?とか思ったり。正直この歳からそこまで本気で働こうとは考えてなかったんですよね。それにこれから長く働けたとして、スタッフも増えていって、会社が大きくなった時に、他の若いスタッフ達から「何、あのおばさん?!」て思われたり、年齢の壁を感じて辛くなっていくのかなと思うと不安なんです。あとなんていうか、40歳からこれからの会社に就職するっていうのが、すごく申し訳ないというか、荷が重いというかですごく悩んでるのです。
仕事はやってみたい内容だったので、すごくチャンスだと思うし、できれば飛び込んでみたいんですけどね。
皆さんはどう思われますか?ご意見聞かせて下さい。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、なるべく経験がある人を職場としては欲しいわけですね。