- 締切済み
ビーフシチューについて
portvilaの回答
- portvila
- ベストアンサー率33% (24/72)
ホテルのシェフをしている者です。 これからシチューの美味しい季節になりますね。 圧力鍋でのシチューの作り方で注意しなければいけないのは、 短時間で肉が柔らかくなるのは良いのですが、ほぼ密閉した形で調理した場合、 蒸気をある程度、鍋の中に閉じ込める形になるので煮詰めると言う工程が出来ていない状態です。 解決策として、完成後肉だけを取り出してソースを煮詰めて見ては いかがでしょうか。 作られている材料の分量が分からないので、明瞭な答えが難しいですが トマトピューレを半分にし、トマトペーストを適量いれ、トマトホールを潰して入れ煮詰め終わった後、 裏ごししてみては如何でしょうか。 分量的には、デミグラス5号缶×1、トマトホール5号缶×1、 トマトピューレ3号缶×1、トマトペースト100g、赤ワイン1本とし、 出来上がりの量で調整してください。 ブールマニエは簡単に濃度がつきますが、最後の手段にしてください。 せっかくのソースの濃くや旨みが変化します。 もう一息です、頑張ってください。 素敵なディナータイムが訪れることと思います。
関連するQ&A
- ビーフシチューを生のトマトで
ビーフシチューを作りたいのですが、デミグラスソースもトマトピューレもありません。 なので代わりに生のトマトを潰して入れて煮込んでも美味しくできますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフシチューをルーで作る場合・・・
ビーフシチューはデミグラスソースで作っているのですが たまたまルーがあるのでこちらで作ろうと思います しかしルーのシチューはケチャップっぽいというか ハヤシライスのような感じがするのです。 どうしたらドミグラスソースのような味に近づけますか? 説明書は野菜、肉を炒めて水で煮て溶かすだけとありますが あめ色玉ねぎやトマトをルーに入れたら、くどくなりますかね? アドバイスください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューが甘いです
ビーフシチューを作っているのですが、砂糖が多かったのか甘過ぎました。 何を入れたら甘さを抑えられますか。 仕上げにバター30g足す予定なので、それで甘さは落ち着くでしょうか。 ちなみに以下の分量でつくりました。 ・デミグラスソース(缶詰/市販品)…1缶(290g) ・トマトソース(缶詰/市販品)…1/2缶(約150g) ・トマトケチャップ…大さじ2 ・砂糖…小さじ2 ・水…1/2カップ ・塩・粗挽き黒コショウ…各少々
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの温めなおし
昨日作ったビーフシチューを、1日冷蔵庫において、今日食べたら味が落ちていました。 人参やじゃが芋、玉ねぎに関しては問題なかったのですが、肉(牛ばら肉角切り)の食感や味、カレーでいう「ルー」(?)の部分の風味が、明らかに落ちていました。 ちなみにビーフシチューは、赤ワインや缶詰のデミグラスソース等を使って作ったものです。 シチューは、鍋を火にかけて温めなおしたのですが、その際、シチューが固まっていたので、少しだけ水を加えました。 ビーフシチューを作った次の日もおいしく食べるにはどうしたら良いでしょうか?教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋でビーフシチュー
圧力鍋をもらったので、今日はビーフシチューでも作ろうかと思っています。 でも、圧力鍋は使ったことがないのでわからないのですが、普通の鍋と作る方法が違うんですよね? どの辺りで圧をかけるか、市販のルーを使ってもできるのか・・・。 同封の取り説はソースも手作りになっているので参考にならなくて。 最初の手順から教えてください! 市販のルー(カレーみたいに固まったタイプの)を使うことを前提にお願いします。 水の量も違うの?(箱には600CC)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューに失敗はない?
先日、鎌倉に行った際ビーフシチューが美味しいと評判のお店に立ち寄りました。 平日にも関わらず、行列が出来ていて30分ほど並んで食べました。 食べた感想ですが、確かにお肉はよく煮込んであり柔らかかったのですが、デミグラスソースはいまいちと思いました。 これなら、市販のルーを使って時間をかけて煮込めば自宅でももっと美味しいのが作れるのに。。。と、私は感じました。 正直、値段も安くはなくお店で並んでまで食べる価値あるのかな~?と私は思ったのですが、それでも並んで食べに来る理由がみつかりません。 他にも、メニューはシチューだけのレストランなどがけっこうあるので、もしかしたら、フードビジネスにおいて、シチューにはハズレがないのでしょうか? 専門家に関わらず皆さんのご意見をお寄せください。
- 締切済み
- マーケティング・企画
- 本格的なビーフシチューのレシピ
以前、フレンチレストランのシェフをしている義兄に、自宅でビーフシチューをごちそうしてもらったんですが、今まで食べた事がない程美味しかったんです。忙しいし、職人堅気な人で、説明できないと言われ教えてもらえません。どなたか、固形スープやルー、デミグラスソースを使用しない、食べられるようになるまで一週間はかかって作るという本格的ビーフシチューのレシピを教えて下さいませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいビーフシチューの作り方
ふと、ビーフシチューが作りたくなったのですが、海外在住で、ビーフシチューの素などが手に入りません。 レシピを検索したのですが、デミグラスソースを使うレシピばかりで、(私の住んでいる所では手に入りません)作れなくて困っています。 デミグラスソースなしで作れる、ビーフシチューのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて頂けないでしょうか? とてもおいしい、濃厚なビーフシチューを主人と一緒に食べたいです!! 時間はタップリあるので、下ごしらえに時間を掛けることもできます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハッシュドビーフの作り方
こんにちは 市販のルーを一切使わず、デミグラスソース缶、トマト缶と赤ワインでハッシュドビーフ作ってみたいんですが、缶はデミとトマト1缶ずつ使ってあとはどんな比率でワインや水を加えていったら良いですか? また、その際の味付けのポイントとか注意すべき点はどんなことがありますか? ヒマな時にちょっと挑戦してみたくて。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
プロの方の貴重なアドバイス、ありがとうございます。 『肉だけを取り出してソースを煮詰める』 これ、是非やってみます。
補足
http://www.tupperware.co.jp/recipe/reci06.html このレシピで作ってみようと思っています。