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ビーフシチューを生のトマトで

ビーフシチューを作りたいのですが、デミグラスソースもトマトピューレもありません。 なので代わりに生のトマトを潰して入れて煮込んでも美味しくできますか?

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.6

生トマトを潰したものだとビーフシチューには ならないですよ。単に「トマト煮」しか出来ません。 それを美味しいと思うか、思わないかはあなた次第ですが、 それをビーフシチューと言わなければ(つまりトマト煮)、 美味しく感じる、、かもしれません。 まあ、せめてイタリア産の缶詰のトマトとタマネギを使う くらいしないと、味にはなりませんよ。日本のトマトは煮込みには まったく適さないですから。それを買いに行くならデミグラスの 缶詰を買いますよね。

回答No.5

はじめまして♪ 残念ながら、『生のトマトを潰して入れて煮込だ』のでは、かなり難しいと思います。 トマトピューレを造っちゃえば、それで良いのではないでしょうか? ヘタを取り除いて、ざく切りにし、鍋で煮込みます、時々かき混ぜながら20~30分ほど柔らかく成ったら潰しながら。その後、ザル等で漉して、皮や種を取り除いて、再び鍋で煮込みます。水分が飛んで、おおよそ半分くらいの量になったら、完成です。 トマトピューレ(のようなもの)ダケでは、一般的なビーフシチューの感じにはなりません、デミグラスソースを造るのは、トマトピューレの数倍ほど面倒です、ただ、その雰囲気だけで良いのであれば、上記のトマトピューレ造りで、ザル等で漉した後に、市販の「中濃ソース」などを加えてじっくり煮込んでしまえば、十分に「代用」可能です。 (やはり、きちんと手間と時間をかけた、本物にはカナイマセンが。。。) トマトをキチンと漉す、良く煮込む。というのだけは、省略しないようにすると、まぁまぁオッケーですよぉ♪ 他の具材とは別に、先に行ないませんと、、、、ネ。

回答No.4

 トマトで、ビーフシチューはできません。牛肉のトマト煮になります。それで良ければ、生のトマトでなく、缶詰のホールトマトを購入し、鍋に入れる際手でギュッと握りつぶしながら入れてください。  どうしても生のトマトを使いたいなら、完熟トマトを使うといいと思います。桃太郎という品種だと、回答者の方がおっしゃるように水っぽいですので注意が必要です。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3

だったら玉ねぎをひたすら炒めた方がいいかも。その後にバターと小麦粉も炒める。そうすればブラウンソースが出来るから・・・・。それをベースにすればいいのでは?コンソメくらいはあるんじゃないかな?ないですか? その上で、生トマトもしっかり炒める。 生のトマトといっても熟しているのか青いのかも分からないけれど・・・。 入れてもいいけど、しっかり炒めて水分を飛ばしてくださいね。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.2

何ならトマト煮にしてしまうかケチャップなども足して酸っぱ甘いシチューにしちゃいましょう。 ケチャップも入れたシチューは子供味ですけどなかなかいけますよ

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.1

おそらくかなり水っぽいものになると思います。 国産トマトはほとんどが生食用ですから、水分が多く味が淡白です。 真夏の露地モノで完熟収穫したものでもやっぱり水っぽいなと感じます。 代用するならトマトジュースのほうがいいかもしれません。 これもやっぱりゆるくなりますが、味は生トマトより濃いです。 じっくり煮詰めればいいのでしょうけど 私は顆粒片栗粉を振り入れて調整しています。

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