締切済み

おいしいビーフシチューの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.1855312
  • 閲覧数3135
  • ありがとう数15
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 45% (5/11)

ふと、ビーフシチューが作りたくなったのですが、海外在住で、ビーフシチューの素などが手に入りません。

レシピを検索したのですが、デミグラスソースを使うレシピばかりで、(私の住んでいる所では手に入りません)作れなくて困っています。

デミグラスソースなしで作れる、ビーフシチューのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて頂けないでしょうか?
とてもおいしい、濃厚なビーフシチューを主人と一緒に食べたいです!!

時間はタップリあるので、下ごしらえに時間を掛けることもできます。
よろしくお願いします。

回答 (全5件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 36% (31/86)

日本語でシチューというとデイグラスとかホワイトソースで煮込んだものをさしますが、本来は、煮込みは全部シチュウらしいです。

ただ、おっしゃるのが濃厚な(ソースの味)というので、やはりデミグラスのようなものがお好みでしょうか。

わたしは、市販されているソース(しょうゆやウスターケチャップ、マヨネーズ以外)はほとんど使わないので、シチュウのときはむしろいっしょに煮込む根菜やハーブに拘ります。

まず、いいお肉(長時間の煮込みに向いた)を選ばれるのが一番ですよね。荒く切ったたまねぎ、にんにく、肉を塩コショウしながらさっといためます(肉汁が外に逃げないように固める)水をさしてハーブ類と根菜類をいれて煮込む。わたしはこのとき小麦粉でまぶしません。

さらに、コクを出すのに、黒ビールか赤ワイン(ボディのしっかりした)を入れます。

場合によってはブラウンソースを作ります。バターと同量の小麦をいためてちょっとこげるくらいにして、少量の牛乳をさし、煮込みの汁を足して伸ばしていく。それを最終的には、煮込みの鍋の方に。

ブラウンソースなしでも、トマトとか林檎の摩り下ろしとか、蜂蜜とかいれて濃い味にします。決め手は、やはりサワークリームかホイップクリーム(クリームフレッシュというのもありますね)などを最後にたらす。

シチュウの定義に関しては、こんな記述あり
  • 回答No.2

ベストアンサー率 13% (26/186)

とある番組内の企画「リアル3分ファイトクッキング」のレシピはどうですか?だいたひかるさんがつくってました。

http://www.ntv.co.jp/tele/onair/20051204.html#plan1

注意・3分で作らなくてもちろんいいです。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 26% (2631/9774)

デミグラスソースの素がないなら、デミグラスソースを手作りするしかないですが・・・
コンソメの素はありますよね。これがないと、デミグラスソースの手作りの前にコンソメスープを作る必要が出てしまいますから。(笑)
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

ピックアップ

ページ先頭へ