- 締切済み
嫁として!?
夫と私、20代前半です。 現在姑名義のマンションで夫・姑・祖父・私の4人暮らしです。 (まず箇条書きで書きます。) 夫:(つまり孫)祖父が嫌い。もともと遊びが好き。ゲーム、バスケ、ボーリングなど毎晩遊びに行く。 姑:祖父(つまり父親)が嫌いで別居中。週末のみ帰宅。 祖父:健康だが、大切に育てられたので何も出来ない。家事全般、服が閉まってある場所、お湯の出し方など全て。暴言・我儘・自分が一番で身勝手。一番偉いのは俺だから全員俺の言うことを聞け!っと言う。 実は長男(夫から見て叔父さん)がいますが祖父が嫌いで別居中。 祖父と暮らしてから私は仕事場-家の往復以外どこにも出かけられなくなり、夫は深夜に帰るようになり家で食事をする人なので夜中夕食を済ませた後すぐ寝てしまいます。 私は後片付けと寝ぼけて何をするか分からなく短気で暴言を吐く祖父の相手をして寝るのがいつも深夜4時頃です。 毎日こんな生活をして3ヶ月が過ぎました。精神的にも肉体的にも疲れ脱毛症にもなったことがあります。 私は本日実家に帰り泊っています。嫁として失格でしょうか? もっと我慢するべき?私はどうしたら良いか分からなく、苛立ちと疲れとで自分を見失ってしまいました。 文章以上にストレスがピークです。改善方法があるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代既婚女性です。 あなた様は、結婚という制度でもって 旦那様に都合の良い 一生無料で使える 家政婦、執事、秘書、老人の世話係りとして 食い扶持だけをあてがわれている人間ですね。 旦那様は、うまいこと結婚制度を利用しただけにすぎません。 そもそも、あなた様には 大舅さんの世話をする義務はないのです。 もし、お世話をするなら そこには「親切」「好意」による自発的行動による お世話が存在します。 親切にしたい 役に立ちたいと思うからには まず根底に旦那様との深い信頼関係 愛情、絆が存在することが大前提です。 愛してもいない人間の 祖父を寝ずにお世話など出来るわけないですよ。 私は前の結婚で15年間 長男の嫁として 愛もない夫の親の世話を 義務感だけでして 残ったのは壊れた心と体と 親の世話はもう出来ない、嫁辞めますと言った私へ 「あ、そう。俺は別に妻はいらないけど嫁はいるから困ったな~。 でも、親の代りはいないけど、嫁の代りはいくらでもいるから、 離婚していい。」と言われて ジ。エンド。 結婚制度を旨く利用して 無料の家政婦、執事、秘書、老人コンパニオン 介護士を確保していただけでした。 私は「失われた15年」と名付けています。 ただ、いい事もありましたよ。 辛抱の15年でしたので 忍耐力がつき ちょっとやそっとでは、怒りません。 沸点が高いのです。 人生思い通りにいかなくて当たり前と思っているので 幸せの基準も低く、 少しのことで最高に幸せを感じることができます。 でも、自分の健康と引き換えにするほど 我慢することはなかったなと 思いますね。 孫嫁に老人の世話押し付けて そりゃ、あなた 人が良すぎですよ。 私だって言えませんがね・・・ 私は前夫の祖父の弟の世話 (前夫の父親の叔父)を押し付けられてましたよ。 義母いわく「そのことを、あなたにとても気兼ねしている毎日を 私達は送っているんだからね!」と言っていましたが 本当に気兼ねしている人が 私の作った料理を捨てたり 日曜の朝7時に「いつまで寝てる!」と怒鳴って玄関を開けたりするものでしょうか? 笑っちゃいました。 私はだんだん、心がすさんできて 最後は縁もユカリもない ただ外をのんびり歩いている よそのご老人を見ただけで ハラワタが煮えくり返り 突き飛ばして転ばせてやろうかとか 足をひっかけてやろうかとか 後で舌打ちをしてにらんだり そこまで危なくなってきました。 犯罪を犯す一歩前まで行きました。 ですから、よく『誰でも良かった』とある通り魔の事件がありますが 自分のウップンが限界まで来て 旨くガス抜きができないと反社会的行動になる その気持ちが解る時があるのです。 そこまで追い詰められた自分が 今となっては、本当にかわいそうだったと しみじみ思いますよ。 我慢もある程度必要ですが 何事もほどほど いい加減さも大事ですよ。 もう、十分頑張ったから 自分を許してあげてください。
- marumaru40
- ベストアンサー率17% (80/457)
ん~完全に家政婦扱いですね。このまま同居してても質問者様自身が病んでいきますよ。それではさすがにまずいですから実家に帰るのはしょうがないですよ。だいたい質問者様の御主人が逃げちゃってるのがダメでしょう。一度御主人と話し合って下さい。二人でマンションをでてやり直すかこのまま同居していくのかちゃんと決めた方がいいですよ。
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
論点が違うところにいってしまっています。 あなたが嫁として失格かどうかって・・・そりゃ、祖父やら姑から見たら失格かも知れませんよ。しかし、別にそんなことはどうでもいいのでしょう? そこまで嫌な家族ならば、ご主人とあなたの二人で独立すれば済む話です。遊び好きなご主人とのことですが、問題なのは・・・ご主人があなたと行動を共にせずに遊びに行くことです。ご主人とあなたが別行動をするような関係であることです。夫婦仲うまくいってませんよね?それが原因なのではありませんか? ただの憶測で書きますから、違うならスルーして下さいね。 ご主人があなたと行動を共にせずに、一人勝手に遊びに行ってしまうというのは、ご主人はあなたと一緒に行動してもつまらないと思っているのではありませんか?あなたはいかがでしょうか?あなたもご主人とは一緒に行動しない方が良いのですか?もしそうなら、別行動が好きな夫婦で・・・ちょっと家族と同居と言うのは無理があるでしょうね。 もし、あなたはご主人と一緒にいたいのに、ご主人がそうしてくれないということでしたら、あなたはご主人の気を引く何かを考えた方がいいでしょうね。ご主人の嗜好は把握してますか?好きな食べ物、好きな遊び、好きな話題、好きな性生活等・・・あなたがご主人にとっての最良の女性であるならば、一人身勝手に行動はしないはずです。
- azumatokyo
- ベストアンサー率38% (351/902)
>嫁として失格でしょうか? 「嫁」という言葉を使うこと自体、貴女は嫁として合格だと思います。 私は「嫁」という言葉自体にパワハラを感じます。見下された、虐げられたものを感じます。なので絶対に自分を「嫁」とはいいません。 この生意気な私は、おそらく夫の実家では「最低の嫁」と言われているでしょう。(笑) >もっと我慢するべき? なぜ我慢しなくてはならないのでしょうか? 「祖父の相手」がなぜ貴女のお仕事なのでしょう?それはお姑さんのお仕事ですよ。 大体、暴言を吐くほどお元気で、偉くて、しかも血のつながりのある人々から嫌われているなら、祖父さまに「一人暮らし」して頂けば?と思います。 今は80過ぎても一人暮らしをする時代ですし、血縁者から「えんがちょ」されているなら、祖父さまは立派な「一人暮らし適応症」だと思います。 祖父さまが出て行かれれば、ご家族の皆様仲良く平和が訪れるでしょう。 とはいえ、まずは旦那さま(らちあかなければ義母さま)に「私はもうこれ以上面倒見切れないので、血縁者の皆様で家族会議を開いて善処してください」と言ってみたらどうでしょう? 貴女が悩む問題ではないと思います。 それでもどうにもならなければ、やはり旦那さまといっしょに家を出る(別居)ことだと思います。一時的でもご実家に「避難」してもよいと思います。 貴女のご両親は、大切な娘にそんな「くそじじい」の相手をさせられて心を痛めているでしょう? ご両親がもし元気のいい方なら、「怒鳴りこみ」してもらえば?と思います。うちの母ならそんな状況を絶対に許しません。 というか、それ以前に私がとっとと旦那連れて別居すると思います。 弱気になっている場合じゃありません。 まだお若いのですから、元気良く、そんな「くそじじい」なんかこきおろしてください。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
相談者さんは、どういう人生を送りたいですか? どんな人間になりたいですか? それによって、これからの行動が変ってくると思います。 自分自身のために生きるのではなく、あくまで「嫁として」生きたいのならば、実家に帰ることは難しいですよね。 でも相談者さんは、「嫁」になるために生まれたのですか? 「嫁」になるためなら、不幸になってもいいのですか? 自分自身を見失い、希望も夢もなくして、それでも「嫁でいたい」のなら、そのままでいるしかありません。 でもね。そもそも「嫁」なんて、家制度と共に滅びた役割ですよ。 現在は、単に呼び名として残っているだけ。 相談者さんはその言葉で自分を勝手に縛っているようですが、「嫁」なんて役割はもう存在していないんです。 あなたの夫の家族は、それぞれが「自分がしたくない事から逃げ、自分のしたい事だけする」という生き方をしています。 みんなが自分勝手に生きるために、相談者さんはスケープゴートとして必要な存在なんでしょうね。 便利な生贄ってところでしょうか。 旦那さんはあなたを愛していない。 愛していたら、あなたを生贄にするはずがありません。あなたの苦しみを見て見ぬふりをするはずがありません。 そして、義祖父も姑も、誰もあなたを大事に思っていない。 自分の満足のためにあなたを利用しているだけです。 他人の私からは、自分を利用する人達から逃げ出さないでいる、相談者さんのほうがおかしく見えます。 DV被害者のように神経が麻痺してしまい、冷静な見方ができなくなっているのでは?そう思ってしまいます。 まして「嫁として失格?」というような、旧世代の遺物というか化石みたいな言葉を出されると、もしかしてすごーく世間体を気にしているから逃げないの?と邪推してしまいそうです。 あなたはどう生きたいのか。 自分を利用する人間達から離れて、自分自身の人生を生きたいのかどうか。 それとも世間体や未知の生活を恐れて、このまま奴隷として生きるのか。 それを考えてみてください。 ストレスや苛立ち・疲れの問題ではなく、どう生きるかの問題だと思って、一度ちゃんと考えてみてください。
- dduster
- ベストアンサー率13% (33/253)
んー…これじゃあ、家政婦さんですよね。 旦那さんと結婚した意味がないですよね。 子供がいないのであれば、離婚を視野に入れて 旦那さんに意見してみたらどうですか?
- evidence
- ベストアンサー率46% (49/105)
私も何故、同居しているのか分かりません。 経済的な理由でしょうか? ご主人も非協力的な状況では何とも…。 おそらく長年の積み重ねから現在の家族の状況があるのだと思いますが質問者さんが抱え込む必要なんてないですよ! ご主人とこの事について話し合いましたか?? なんとなーく聞いてくれそうにない感じもしますが^^;
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
別居したらどうですか。無理していると、どこかで破裂しますよ。 一つ不思議なのは何故に同居しないといけないのでしょう。 うちの祖母は独立心旺盛でずっと一人暮らしでした。私の親族、家族に同居している人はいません。みんなバラバラで過ごしています。1000km以上離れて住んでるのでちょいと見に行くことはできません。