• 締切済み

来週結婚していく彼が許せない。方法は?

はじめまして。 私は来週他の女性と結婚する彼を本気で愛していました。 別れ話をしてむこうは別れたつもりでいるのかもしれませんが、私はそうは思えません。なぜなら未だに電話やメールもしているのだから。 今の心境をはっきり申し上げますと、ぶち壊してしまいたいです。 今までこんなに好きだった人に抱く感情ではないだろうとも、でも、捨てられたって気持ちで復讐したいとも考えてしまいます。 私の選択は彼の言うがままに、彼の幸せを笑顔で見送ってあげることなのでしょうか? 彼がこっちに戻ってこないのは分かっているので、それならばと復讐したい気持ちでいっぱいです。 結果彼女を傷つけることになっても、仕方ないとは思います。 しかし、鼻から彼女を狙っているわけではなく、あくまで彼への復讐心です。 どなたかアドバイスいただけませんか? 批判もきちんと受け止めます。

みんなの回答

• kacamata
回答No.16

私は愛するという事を最も単純化して言うなら、自己との同一化だと思います。相手の存在が自分と同じように感じる、あるいは自分の事のように感じるという事です。 貴女の場合は如何でしょうか? 本当に彼の事を愛していたなら、貴女とお付き合いしていた頃、彼の喜ぶ笑顔が貴女の喜びだったでしょう。彼の悲しみが貴女の悲しみだったでしょう?彼が何を手に入れてもそれを奪い取ろうとは考えなかったでしょう。 今、彼が貴女の元を離れるとしても彼が手に入れたものを奪おうとしてはいけません。それは、貴方が彼を本当に愛していたと言う事を否定する事になるからです。そして、彼と過ごした素晴らしい日々を全て偽りにしてしまうからです。 気づいていらっしゃいますか?彼への貴方の愛が、偽りのない真心であったと言う事実を証明する時が正に「今」なのです。 痛みを伴う経験が貴女を更に優しく、強くしてくれるでしょう。 人の出会いは、出あった時の心の成長にピッタリマッチしているものです。貴女が子供の頃に好きだった人を、今愛する事が難しいように... 貴女が必要な心の成長を遂げたなら、その貴女にピッタリな人物が貴女の目の前に必ず現れます。今迄の古い付き合いは、古い自分自身をあらわしています。過去に囚われて心の成長を止めようとしないでください。 ココロを成長させましょう。貴女が新しい出会いをし、新しい恋を見つけた時に、輝やくばかりの貴女の美しさに彼を後悔させるくらい... 先へ進みましょう。人生は前に進み続ける一方通行です。貴方の今は過去を生きるために有るのではないはずです。 これからの貴女に、今迄よりもっと幸せがたくさんやってきますように...

• forever116
回答No.15

30代♂です。 これはあなたの為だから申し上げます。 もうやめましょうよ、彼から卒業するのです。 悔しくても、まだ愛しているとしても、ここは彼の 幸せだけを願うのです。 復讐したところで気分が晴れるのは一瞬だけです。その後 には、今以上の苦しみがあなたを襲うのです。 愛の形っていろいろあると思うのです。 たとえ恋人や夫婦として添い遂げられなくても、心で大切に 思い続ける愛もあるのです。 真実の愛とは、見返りを求めない愛だと思うのです。 自分よりも相手の幸せを願う思いはとても素敵ですよね。 それにどんな理由があろうとも、そんな彼を選んだのは 他の誰でもないあなたなのです。被害者ではないのですよ。 恋愛では男女の間は、対等です。全て自己責任なのです。 あなたが彼を許し、幸せだけを願った瞬間にあなたの心は 大きく昇華します。 次もきっと素敵な恋ができるのです。負の思いから生まれる のは負の心しかないのですから、あまりよろしくないです。 辛いでしょうけど、乗り越えてみませんか。

• taka-aki
回答No.14

あなたの魂は傷ついている・・・と私は考えます。 それは彼が与えた傷もあるかもしれませんが、 元々の傷はそれだけではないでしょう。 なので彼に復讐してもあなたの心は晴れません。 同じことの繰り返しになります。

回答No.13

恨みや憎しみは止めた方が良い。 結局は復讐をしても冷静になった時に貴女自身も傷がつくからさ。 彼と一旦は接点を切って、時が解決するのを待つか、貴女が新しい恋に前向きになるしか気持ちの整理は付かないと思いますよ。

noname#138477
noname#138477
回答No.12

愛しているはずの相手の幸せを喜ぶことができないのであれば、それは愛情ではないと思います。  愛情の戦いに敗れた理由を、ご自身の中で真剣に検討し受け止めるべきだと思います。

• ni-tarin
回答No.11

お気持ちわからなくもないですが、今どんな状況下であろうとも、かつては愛した人。 大勢の人たちの前で大変な傷を残すのは目に見えていますね。 そしてそれ以上に、あなたの人生に、消し去れない傷が残りますよ。 たとえ彼への未練が消えても、やったことは消えません。 たった一人のつまらない男のために、あなたの人生に傷をつける必要はありませんよ。 あなたが最高に幸せになることが一番の復讐です。 頑張りましょう。

• Net60g
回答No.10

以前、会社の同僚がその彼と同じような事をしたらしく、 彼の知らぬ所でお相手の女性が会社に乗り込んできました。 直属の上司より上の役職の人間に全てばらされ、今後一切の プラス評価が今度見込めないとの判断で退社してましたよ。 婚約者とどうなったかまでは知りませんが・・・。 天秤をかけた挙句に別の女性を選んだ事よりも、未だに連絡を 寄こして来るって所が女性の心理を逆なでしてますよね。 それが無ければ質問者様の感情ももう少し別の物になっていたかも しれないのにと思うと、女性を納得させて別れる器の無い男性が 二股なんてかけるな!って言ってやりたくなりますね。 復讐するのならば、自分の傷が最小限で済みつつ、相手には 大きなダメージを与えられるような物が良いと思いますよ。 もちろん犯罪に触れたりするような事ではなく。

回答No.9

raver__sepさんのとるべきスタンスについては下記の回答にだいたい同意です。 分かっていながら腹が立つ、責任は取るからやりたいなら全然いいと思います。 結婚式に行って騒いでやってもいいんじゃないですかね?よくも二股かけたなー!と叫ぶ。 勝手に騒ぐことが法に触れるのか触れるならどれくらいの罪の重さなのかは知りませんが…。 電報を打つとか。もちろん結婚おめでとうございます!で始まるものを。地味ですか? 他にもhttp://q.hatena.ne.jp/1124252851の回答が参考になるかもですね。これも男性への復讐の相談です。 似た状況でゲイにレイプするように頼んでいた知り合いがいたなぁ…。どうやってもバレるし犯罪だからと断られていましたが。 彼女が傷つくのは仕方ないと思いますよ。それだけ一人の女を傷つけた男の嫁になる決意をしたんだから。 それに、どうせ復讐するつもりなら彼女への配慮は取っ払っちゃいましょう。 どちらしにろ彼女を傷つけるのだから、半端に彼女に遠慮した手段をとって不完全燃焼では意味がないと思います。 マイルドな手段を選んでも、本質は変わりませんし。 彼女には迷惑ですが彼女が知らずとはいえそういう男を選んだのだし…、いいんじゃないですかね。 まあ付き合った過去すらないストーカーに男が狙われてるって場合だけは彼女に同情しますが。違うみたいですし。 ただ、やるなら短期間か一度きりでやった方が絶対いいです。できれば結果が目で見える方法がいいですね。 長期的なものはだいたい罪が重いという意味でも、精神的にもオススメしません。 そういう観点から、結婚式で騒いでやるのはかなりいいと思うのですが…。 これからその日まで、閉め出されたりしないために知恵を使うのはいかがでしょう。

• hinata09
回答No.8

>別れ話をしてむこうは別れたつもりでいるのかもしれませんが、私はそうは思えません。なぜなら未だに電話やメールもしているのだから。 こんなのは理由になりません。 恋愛は2人でするものです。貴女が別れてないと思ってても相手が別れてると思えばもう関係は終了です。 >私の選択は彼の言うがままに、彼の幸せを笑顔で見送ってあげることなのでしょうか? 別にそんなことしなくてもいいでしょう。 憎いんならメールも電話も拒否すればいいじゃないですか。 今さら復讐なんてしても余計惨めなだけだと思います。 正直そんなしょうもないことを考えてる暇があるなら新しい彼氏でも探した方がよっぽど建設的かと。 人を呪わば穴二つ。 よ~く考えてから行動してくださいね。

• maple1216
回答No.7

『復讐なんてしちゃダメ!』 な~んて、キレイ事です。 酷い目に遭わされたのだから、復讐して当然でしょう! 彼女の事なんて心配する必要ありません。 あなたが、スッキリすれば良いのだから。 『復讐なんてしても自分のためにならない』とか、『一瞬はスッキリするけど、自分も傷つく』なんて、そんな事ありません。 私は今まで、『やられたら、やり返せ』の主義で生きてきましたが、一度も後悔した事ありません。 むしろ、それで乗り越えた事に誇りを持っています。 しかし、くれぐれも犯罪だけはしないように…。