• 締切済み

変態的?な悩みに苦しんでいます

自分でも極めて馬鹿げた悩み事だと思いますが、自分では真剣に悩んでいます。 どなたか、ぜひアドバイスをお願いいたします。 私は、いわゆる「お嬢様学校」の出身(家は、普通の家ですが)で、 その中で、優等生というほどではないですが、「良い子」でやってきました。 生徒指導は厳しい学校だったと思いますが、わたし自体は、 実のところ、先生からもあまり怒られた思い出がありません。 友達は、結構、先生に注意されたり、罰掃除をやらされていましたが、 私はいつも、「真面目な子」でやってきてしまいました。 罰掃除の定番は、トイレ掃除でした。普段は清掃員の方が定期的清掃しているのですが、 汚れがちでもあったので、悪い振る舞いをした生徒が、放課後掃除を命じられていました。 厳しいときには、沢山の箇所のトイレを、一人で何時間もかけて掃除していました。 生徒がトイレ掃除しているのを見たり、友達から「くさかった」とか、 「夕飯のとき、食欲が出なかった」なんて体験を聞いたりして、 いつも、「大変だぁー」「自分はそんな目にあわないように、気をつけなくちゃ」と 思いつつ、心のどこかで、うらやましいというか、「自分も体験してみたい」と 思っていたような気がします。 大人になって、「学校」という、あるいみ特殊な環境を離れてから、 ふと、馬鹿げてはいますが、「トイレ掃除、してみたかった、、、」と思っています。 家のトイレではなく、不特定多数が使う、公衆のトイレの掃除をしてみたい。 自分でも、「完全に、マゾ的だな」と思うし、変な考えだとは思うのですが、 どうしても、その思いが消えません。 今は就職して、普通に仕事をしています。 会社には「掃除当番」なるものもありません。 アルバイトでトイレの清掃員に?とも思いましたが、 会社の規定では副業厳禁です。 馬鹿な考えはのは分かっていますが、 一度、「くさくて、辛いトイレ掃除を、我慢しながら、一生懸命に」やってみたいのです。 なにか、良い手はありませんでしょうか? それとも、このような事を考えるのは、やはりおかしいのでしょうか? どんな形でもかまいません。 すみませんが、ぜひ、アドバイスをおねがいいたします。

みんなの回答

• ione_a
回答No.9

多分、あなたはトイレ掃除をすることよりも、 罰を与えられてみたいのだと思います。 一番いい方法は、他の方も回答されているように、 公衆トイレを朝早くから掃除する、などですが、 それでもあなたの悩みが解決しないのなら、 普通のトイレ掃除ではなく、何らかの制限を設けたトイレ掃除をしてみてはいかがでしょうか? 例えば、どんなにくさくてもマスクをせずに、換気扇や窓も開けないなどです。 あと、するタイミングは何か失敗したときなど、自分に罰を与えるつもりでやってみてください。

noname#177460
noname#177460
回答No.8

お金の問題じゃないのなら、勝手に近所の公園のトイレ掃除をして見れば良いのではないでしょうか? 近所のゴミを拾って集めている方と同じ感覚で良いと思いますよ。 朝早くすれば気が付かれませんし。 学校のトイレの比じゃない位汚れていると思いますけど。 ボランティアですから是非やってみてください。

• nasu2355
回答No.7

自分の家のトイレのそうじからやってください。 次に近所の公園のトイレのそうじをやってください。 別に勝手にやってもおこられませんよ、落書きしてるんじゃないんだから。 次に最寄りの市役所・区役所で清掃ボランティアの募集がありますから 申し込みましょう。 心行くまで汚いトイレを掃除してください。 某有名政治家の女性は○○ホテルに勤めていたときに自分が掃除した 様式トイレの水を飲まされたそうです。 そこまできれいに掃除すると気持ちのよいものですね。

noname#144293
noname#144293
回答No.6

特に変態的だとは全く思いません。誰もが多かれ少なかれ持っている「怖いもの見たさ」だと思います。 しかし、どこかにお嬢様育ちの甘ったれた部分も見受けられます。 >一度、「くさくて、辛いトイレ掃除を、我慢しながら、一生懸命に」やってみたいのです。 「一度」という事は、自己満足な好奇心に過ぎません。トイレ掃除を仕事やボランティアでしている人に失礼だと思われませんか? 駅のトイレやパーキングのトイレなどは、それはそれは酷いものです。それを毎日掃除されている人が聞けばどう思うことでしょう。世の中は、そのような汚れ役をしている人もいる事によって回っているのですよ。 まずは、目の前にあるすべき事をする事の方が先決だと思いますよ。 厳しい意見ですが、どうかお許しください。

• nemuchu
回答No.5

No1です。 東京23区でしたら、だいがいどこでも「区内公園の清掃ボランティア団体」を募集しています。 自治体のホームページを見てみてください。 個人での申し込みが出来ない場合は、問い合わせれば、既に清掃活動をしている団体を紹介してもらえると思います。 ただ、トイレ以外の清掃も含まれてしまうとは思います。

noname#207138
noname#207138
回答No.4

辛いと言ったら大袈裟(笑)ですが、人間、辛い経験をすると、それをした者同士の連帯感が強まったりして、前よりも仲が良くなる事があります。 いくら罰としてのトイレ掃除とは言え、そういう連帯感はある種発生するでしょう。 そこに入れなかった=何となく疎外感を感じる という心理が何となく心に残っている訳ではなく、純粋にトイレ掃除の奥に潜む”経験の宝”を直感し、それをしたいと思ったのであれば、皆さんの言う様にボランティアで良いと思います。 ただ、「適度な辛さ」である事が肝心です。 辛さが適度であればそこから学ぶ事吸収する事多いですが、辛さが過度になるとトラウマを作るだけで益がありません。 トイレも場所によっては想像を絶する汚さだと思いますよ。 私もトイレ掃除が自分の担当だった時期がありますが、そのトイレは至って清潔。 大袈裟に言えば掃除後であれば床や便器を舐めろと言われても普通に良いですよと言える様なトイレでした。 そういうトイレだとトイレ掃除への愛着もあり、トイレを愛しながら(笑)掃除していましたが、あれが汚かったらこうは思っていなかったでしょう。 ただ、痛みに対する強さもそうですが、ある種の女性はそんじょそこらの男性よりもある事柄に対する根性の入り方というか、接し方が根本的に違います。 質問者さんがこのタイプの人であれば、トイレ掃除、良いかもしれません(笑) すこし変わった願い(マイノリティという意味)だなとは思いますが、理解できる範囲ですよ♪ ガンバって下さい。

noname#242853
質問者

お礼

大変にありがとうございます。実は、この私の悩みには、 「こんなことを考えてしまう自分は、変態なのか?」というい ことでした。 でも、「純粋にトイレ掃除の奥に潜む”経験の宝”を直感し」と 書いていただいて、やっと気持ちが整理できまして。 まったくその通りなのではないかと思います。 ほかの「お礼」にも書きましたが、 なかなか、ボランティア探しもうまくゆきません。 もうしこし、がんばってみます。 どうも、ありがとうございました。

回答No.3

まず貴方の言われるくさくて辛いトイレがお嬢様学校をイメージだったら、まだ清潔な部類に入ると思います。本当のくさくて、汚いトイレの恐ろしさを知らないはずです。どうしてもと言われるならNO1さんのクリーンアップ作戦とかに参加されればいいですよ。これから子供ができたり、親が歳いけば嫌っていう程汚い事が待ってます、その時期まで待たれるのもいいかもしれませんね。 >このような事を考えるのは、やはりおかしいのでしょうか? 私は小学校から高校までトイレ掃除をしてきたので、トイレ掃除した事ないって人がいたことに驚いてます。 しかし真面目な方ですね、副業禁止だからバイトしないって、お嬢様、庶民は生きる為にバンバン副業しておりますよ。

質問者

お礼

よくわからないのですが、、、 では、どうすれば、わたしの悩みは解決するのでしょうか?

noname#206536
noname#206536
回答No.2

ボランティア 掃除 トイレ でググったら、 トイレ清掃のボランティアなどがでてきました。 ボランティアなら、実現するのではないでしょうか。

質問者

お礼

実は、ボランティアは考えました。 探し方がわるいのでしょうか? どうもありがとうございました。

• nemuchu
回答No.1

街のクリーンアップ作戦などで、ボランティアによる清掃活動をやっていますよね。 公園の清掃活動なら、不特定多数の方が使用するトイレの清掃を含むでしょうから、そういうボランティア活動に参加してみては?

質問者

お礼

実は、ボランティアは考えました。 インターネットも使って探したのですが、 掃除に特化した物がみつからなかったのです。 (探し方がわるいのでしょうか?  東京23区内で探しています。) どうもありがとうございました。