• ベストアンサー

生まれたばかりの子猫

5/5に目もあかないへその緒もまだついてる状態の子猫を保護しました。 目があいてる位の猫の世話は経験があるのですが、生後間もない猫のめんどうを見るのは初めてです。 3,4時間ごとのミルクと排泄の世話はやっていますが、 なかなか便をしてくれないように思います。 お腹がはって苦しくはないかと気になります。 ミルクだとあまり便は出ないものなのでしょうか。 尿の方は良く出るのですが、心配はないでしょうか。 どなたか御回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umechin
回答No.2

直接の回答ではありません。 育てた方の育児日記みたいなホームページが、あります。 参考になりますか? 大変だけど、頑張ってください。

参考URL:
http://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-1.html
ururu888
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.1

大変ですね!頑張って下さい。 子猫が一匹母乳を貰えなくなり獣医さんに相談した時の 注意点を思い出しながら書きますので纏まりが無くて済みません。 ミルクは牛乳を飲ませていませんか? 猫には猫用の粉ミルクがペットショップや獣医さんに 有ります。 私の知っているところでは2社あります。 青い缶(雪印)とピンク系(会社は忘れました)があります。 どちらが良いかは猫によって異なるそうです。 うちの猫は雪印は飲みませんでした。一番小さい缶で試すしか方法は ありません。 授乳時間は、3~4時間で問題ありません。 ミルクの温度は人肌よりも少し熱い程度38度(猫の 平熱)にします 高くても低くても飲まないです。 それから一番大切なのが体温管理です。自分ではまだ体温維持出来ない ので毛布に包んで上げるなど体温が下がらない様にします。

ururu888
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 ミルクは子猫用のを使っています。 最初は弱っていて吸う力も弱かったのですが、 だんだん良く飲むようになりました。 電機あんかと、タオルの下に ほっかいろをしこんでいます。 よろしければ排泄の世話についてのアドバイスも よろしくおねがいします^^