- ベストアンサー
小さすぎる子猫
子猫を保護しました。 以前飼っていた猫が出産したので、産まれたての子猫がどんな感じなのかはわかっているつもりなのですが、この子猫はちょっと小さ過ぎるような気がしています。 体重は150g かなり痩せています。 この2日間で体重は増えていません。 150gというと生後一週間たつかたたないか、くらいの体重かなぁと思うのですが、 その割りには目は開いています。(見えていないような気もしますが) 体つきも子猫にしては痩せていてものすごく弱々しい。 頭が異常に小さい。 でも割と歩きまわります。 うちで産まれた子猫たちはもっとべちゃ~としてハイハイしているような状態でしたが、健康的でいかにも子猫という体型でした。 つまり、保護した子猫は体重と見た目の成長過程が合わないような気がします。 単独で捨てられていたので、比べる兄弟猫はいません。 とにかくものすごーく細くて小さく弱々しい大人の猫で、鳴き声は大きく元気っぽい感じです。 ミルクを与えますが、哺乳瓶からも皿からもガーゼに含ませても上手く 飲めません。 スポイトで微量口に入れてやっていますが、全然足りないと思います。 排泄は普通の子猫と同じような感じで、おしっこ、うんちをしては体を汚すので拭いてあげています。 微量でもミルクをやるとすぐ寝てしまうので寝るままにしています。 起きるとものすごい声で鳴きます。 このあたりは普通の子猫みたいです。 この子は未熟児なんでしょうか? わかりにくい説明ですが、何かわかる方がいれば判断等お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方と同じく、発育不良だと思います。 拾った子猫ちゃんは野良猫の子ではないのでしょうか? 野良猫出身の子は、母親も十分な栄養が取れていない場合もあり 年齢のわりに体が小さい子もよく見ます。 我が家でも目が開いていない子猫を育てました。 目は開いているとのことですが深い青色ですか? その色のうちは開いていてもまだあまり見えていなくて、 徐々に見えるようになり色も明るくなってきます。 あとミルクですが、哺乳瓶だと上手に吸えないのかもしれませんので 少し押し出してあげると良いかと思います。 また、哺乳瓶の吸い口が大きいのかもしれませんね。 我が家では注射器が一番うまくあげられました。 お近くの動物病院で相談してみてください。 排泄は自分で踏ん張ってしていますか? ご存知かとは思いますが、子猫のうちは母猫がお尻を舐めてあげて、その刺激で排泄します。 我が家の子は自分でトイレでするようになっても体を汚すということはなかったので、 もしかしたら、まだ自分で踏ん張ってできないのかもしれません。 ミルクの前にでも、濡らしたティッシュや指で刺激してあげるといいですよ。 子猫はミルクを飲まなくなってから危険な状態になるまでが早いので、 食欲がなくなったらすぐ病院に連れて行ってあげてくださいね。 ご存知のことも書いてしまっていて気を悪くされたらすみません・・・ 健康に育ってくれることを祈っています。
その他の回答 (3)
- momomoeko
- ベストアンサー率33% (1/3)
去年の夏に父が子猫を拾ってきました。とても小さくて特に頭が小さいです。1年2ヶ月の今も3.5kgで少し小さめでしょうか、保護してすぐに獣医さんに診てもらいました。ミルクは以前別の赤ちゃん黒ネコを拾った時に使っていたネコ用粉ミルクではなく、子猫用の液体パックのにしました。粉ミルクは溶かすのが大変でダマができてしまうと哺乳ビンのちくぴに詰まってしまうし、量が少ない為、溶かしてる間に冷めてしまうからです。それに濃さもあいまいになってしまい、少しでも薄いと飲まなくなり、だまができると薄くなりますし、濃すぎると溶けにくいです。ミルクは目が覚めると欲しがって泣きます。夜中、早朝、起きて毎日ミルクをあげました。ミルクが合ったのかよく飲み、元気に育ちました。お皿のお水を飲むのが下手で今でも鼻にくっついてしまいむせています。ちなみにミルクがあわなかったのか以前拾った赤ちゃん黒ネコは育たず、半分寝ている状態の時にミルクをあげてしまい、ミルクが詰まって死んでしまいました。両親が世話をしていたのですが、早く私がつきっきりで世話をしてあげていたらと思います。ennaさん、子猫無事に育つといいですね。大変だと思いますが、がんばって下さい!!
補足
粉ミルクですが、ダマになったり詰まったりしていないことは確認しています。しかし哺乳瓶(ミルクの匂い)に反応がなく、猫の口を開けて吸い口を入れても動いて口から出してしまいます。 お皿に少し入れてあげると少し反応があるのか、顔を近づけ口をミルクだらけにしますが、飲んでいるような感じではありません。 体重が軽すぎるので発育不良なのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。
歩き回れるというのであれば生後30日位は経っているのかなぁと思いますが、お皿からも上手く飲めないというところでもう少し若いのかなとも感じますが、 とにかくまず、病院で色々検査された方がいいでしょうね。子猫は病気にかかりやすいでからなるべく早く診てもらった方が安心されると思います。
補足
歩きまわるというか、姿勢は低いですが、一応よたよたしながら歩く、という感じです。 前にいた子猫は150グラムくらいの時はまだあまり動かなかったので、不思議なんです。 ガリガリで骨がたっているような体型なので、栄養失調による発育不良で、生後日数は二週間前後、と私は思うのですが。 獣医に診せることも考えています。 ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
それは病気か小さいときに捨てられたかで発育不良かもしれませんね。 変われるのでしたら獣医さんに診てもらったほうがいいと思います。 捨て猫だが助かるようなら飼いたいといえばいいです。
補足
そうですね、拾った時ほとんど汚れていなかったし、具合の悪そうな感じはなかったんですが、色々考えると、外見ではわからないところが悪いとか、元々発育が悪い子なのかもしれません。 ありがとうございました。
補足
詳しくありがとうございます。 夕方獣医に連れて行きました。 生後二週間くらいとのことですが、やはりミルクを充分に飲まないので痩せていて体温も低いらしいです。 病気がある、ないにかかわらずミルクを飲ませないと 一日で命を落とすので無理にでも飲ませること、と言われました。 獣医さんが哺乳瓶でやると結構飲んだので驚きました。 私もこの子も哺乳瓶に慣れていないせいらしいです。 さっき与えたら少し飲んでくれました。 目はまだ見えていないらしいです。 排泄はじっとしているな、と思っているとしている時のようで、急いで拭きます。 しばらく手がかかり大変なようですが、生かしてやりたいと思います。