- ベストアンサー
星三つの「星」とは?
料理の「星三つ」等の評価法は、 どこで誰が何のためにやり始めたのでしょうか? また、なぜ星なのかも気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#99860
回答No.1
ミシェラン(フランスのタイヤメーカー)のガイドブック http://www.michelin.co.jp/guide/ http://www.michelin.co.jp/guide/about_the_guide/index.html タイヤを売るための販促グッズだったんですね。 「なぜ星なのか?」はわかりません...
その他の回答 (1)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
回答No.2
フランスのタイヤメーカー、ミシュラン社が1900年に35,000部を無料で配布した ミシュランガイドが最初ではないでしょうか。 なかでも0~3つの「*(アスタリスク)」で示される「星」、あるいは「マカロン」と呼ばれる料理の格付けは、影響力の大きなものとなっている。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%B3#.E3.83.9F.E3.82.B7.E3.83.A5.E3.83.A9.E3.83.B3.E3.82.AC.E3.82.A4.E3.83.89 *(アスタリスク)を日本語に訳す時、たまたま「星」が選ばれたということのようです。
質問者
お礼
「チューボーですよ」で五亡星のイメージがありましたが、 アスタリスクなんですね。
お礼
ミシェランガイドがイメージよりも長寿冊子であることに驚きました。 成る程これが元祖ですか・・・。