- ベストアンサー
片耳が聴こえない
私の妻が、10日位前に「片耳が聴こえづらい。」と言い始めました。 早々に小さな耳鼻咽喉科の病院に診てもらったのですが、風邪か何かの原因で喉から鼻にかけて炎症を起こして耳の奥が塞がって少し聴きづらくなっている、と言われたようです。 一応何度か通院して簡単な治療と薬をもらっていたようでしたので、私もあまり心配せず回復を待っていたのですが、10日以上経っても回復どころか難聴が悪化し、今では片耳がほとんど聴こえないくらいなっているとのことです。 近々大学病院に連れて行こうと思っていますが、とにかく心配で先にこちらで質問させていただきました。 可能性としてどんな病気だと考えられますか? その他、何かよきアドバイスもいただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではありませんし、 おそらく、かかれた症状だけでは、 無責任に病名を指摘はできないと思いますが、 一般的知識としてあげるならば、 似た様な症状に、「突発性難聴」というものがあります。 放置していたわけではなく、 一度耳鼻科の治療を受けていらっしゃるという事で、 少しは安心だとは思いますが、 嗅覚・味覚・聴覚などの感覚器官の病気は、 早い治療が回復をもたらすようです。 放置してると完治は望めないケースが多いと聞きます。 (もちろん、不幸にして完全には元に戻らないと言うことも あるようですが。。。) すでに最初の発症より、一月近く経っておられる様ですので、 できるだけ早く専門の大きな病院にかかられたほうがいいと思います。 meniereさんの奥様もとても不自由されておられるでしょうし、 「なんでもっと早く大学病院へ行かなかったのか」 と後で悔やまれる事もなくなると思います。 お大事になさってください。 参考サイト ○突発性難聴
その他の回答 (3)
- kmor
- ベストアンサー率27% (225/825)
以前ここでも回答させてもらったんですが、娘が小さい頃方耳が全く聞こえていませんでした。 それに気づき、病院へつれていったところ、病名は忘れましたが、鼓膜の奥に水がたまっているとの事でした。 鼓膜に穴をあけ、水を吸い取ると一発で治りましたよ。 同じ病気かどうかわかりませんが、ご参考までに。
お礼
突発性難聴でした。 ありがとうございました。
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「めまい、耳鳴り(片方)、難聴(片方)が一緒に起こる疾患」 ◎http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/nantyousyurui.htm (難聴) これらの中で関連リンク先も参考にしてください。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました。 突発性難聴と診断されました。 即入院で、現在治療中です。
- sowhat
- ベストアンサー率31% (15/48)
私自身が経験者ではないので、きちんとしたお答えができませんが、「突発性難聴」を疑いました。 最初に通院された耳鼻科のことはともかく、早急に信頼できるきちんとした病院に一度かかられることをお勧めします。症状がでてからの早めの対応が、後々の治り具合に影響するようです。
お礼
やはり突発性難聴の疑いですね。 回答ありがとうございました。 早めに大学病院へ連れて行きます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました! 参考URLを観て、さらに危機感が。。 早く病院に連れて行きます!