• ベストアンサー

再度、求人応募について

一度応募して、採用を見送られた場合、期間をおいて再度応募しても構わないのでしようか? また、応募する場合、どのぐらいの期間が妥当かと思いますか?? 経験のある方、または人事のお仕事をされている方、ぜひお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takapiii
回答No.1

会社の人材採用計画によってまちまちだと思いますので、一般論です。 私の経験から言えば、一度の採用計画期間内で同じ人が応募してきたら、ほぼ確実に面接に呼びません。 当然、断る理由があったから不採用になったわけで、同じ採用計画内での再応募は、むしろ好感度を下げるだけのような気がします。 では採用時期がずれた場合に関してですが、年に1度、または2度の採用を行っている会社なら、1年開けての再応募はいいのではないかと思います。 「去年応募してきた子だね。何か変わったかもね。」という事になる可能性あるでしょうね。 常時募集している場合でも最低でも半年、できれば1年開ける方が望ましいと思います、 それ位の期間が経つと、人事の状況も変わり、人も入れ替わっている可能性があるからです。退職者や解雇になる人や合わない人も出てくるでしょうからね。

aoneko50
質問者

補足

うーん・・・半年ですか。 それぐらいが妥当なのかも知れませんね。 みなみに希望職種はサービス業で料理人をしています。

その他の回答 (1)

noname#245936
noname#245936
回答No.2

んー、No.1様に近いですが。 私の場合なら、立て続け…なら選考の意味がなく、手間がかかりNG ですが、間隔があけば話を聞いてもいいかなと思います。 中小企業の場合は、会社のニーズが年々よく変わりますので。 たとえば、今年、掃除のおばちゃんがほしくて、しかし会計士が 面接に来て不採用になったとして。 来年、ビジネス上会計士が必要になり、募集をかけたとき、昨年の 会計士が面接に来れば、採用もありかもという感じです。 ただ、本当にその会社がいい場合。 競合商材をもつライバル会社に入社し、実績をあげた後で転職すれば 確実に雇ってくれるかと思いますね。 自社思いで、他社のノウハウもあれば最強の人事獲得でしょう。