ベストアンサー この漢字はなんとよむのでしょう? 2009/10/24 22:32 「武勇譚」はなんとよむのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998) ベストアンサー率20% (605/2887) 2009/10/25 08:55 回答No.3 “ぶゆう たん” 「譚」とはお話、という意味です。 「新婚譚」とか。 どちらかというと、物語などに類したお話です。聞き書きとかの類です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) sun-sky ベストアンサー率63% (12/19) 2009/10/24 22:50 回答No.2 「ぶゆうたん」ですね。 「譚」は"話、物語"なので、「武勇のお話」という意味かと思います。 通報する ありがとう 0 star1212 ベストアンサー率40% (2/5) 2009/10/24 22:35 回答No.1 「ぶゆうたん」ですかね(´・ω・`)? 譚は「たん」と読むみたいです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 笑える武勇伝教えてください。 最近芸人のオリエンタルラジオにはまってて、 朝から「武勇伝、武勇伝、武勇 でんでんででんでん♪」が頭から離れません(@@;) どんなにくだらないことでもいいので、あなたの笑えるプチ武勇伝を教えてください。 ネタではなく本当にあったことでお願いします。 ちなみに自分のが思いつかないので職場にいたおばちゃんの武勇伝。 【飛んでたハチを手で叩き殺す】 今となっては笑える話ですが、見た瞬間は笑えませんでしたね・・・ よろしくお願いします! オリエンタルラジオのネタ教えて下さい オリエンタルラジオの「武勇伝武勇伝武勇でんでんででんでん」 のあとに続く歌がお気に入りです。 その歌を結婚式の余興で使いたいと思います。 どなたか参考文献、HP、ビデオ、またはこの掲示板で 教えていただけないでしょうか? オリエンタルラジオの着うた(着ボイス)サイト 携帯の着うたでオリエンラルラジオの「武勇伝・武勇伝~~」のダウンロードサイトを見つけていますが、色々調べましたがなかなか発見できません(:><:) どなたかご存知の方教えてください。。。ヨロシクお願いします(^λ^) 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム オリエンタルラジオの着ボイス オリエンタルラジオの「武勇伝~武勇伝!」の着ボイスがある携帯サイトを教えてください。 ボーダーフォン対応、従量制でよろしくお願いします。 武勇伝、武勇伝♪ あなたの武勇伝を教えてください。 武勇伝 普通じゃ考えられない武勇伝を考えてください。 聞きたいか俺の武勇伝 あなたの『聞きたいか俺の武勇伝』をお聞かせください。 ご回答お待ちしています。 あなたの武勇伝教えてください ケンカが強かった、とかお金を超稼いだとか、地元で一目置かれてたなどの俗に言われる武勇伝教えてください 人を助けて感謝された、とか、そういうのはダメです もっと俗っぽくて一般的に武勇伝と言われているジャンルのものです それをこのカテの人から聞いて見たいのです 息抜きにお願いします チヤホヤされたエピソードを教えてください! 輝かしい武勇伝を聞かせてほしいです(^w^) いつ、どんな風にチヤホヤされましたか? バブル期の武勇伝 バブル期ならではの武勇伝を聞かせて下さい! 武勇伝~中学編 あなたの中学時代の武勇伝(何でもあり 聞かして下さいな 芸人さんに詳しい方! 二人組みで、コントの合間に”武勇伝、武勇伝~”と言いながら腕を前に出して上下する人たちのコンビ名知りませんか? 先週か先々週のエンタの神様(だったかな...)にでていたような気がします。。。 気になります。。。 恥ずかしい男性ってどんな男性ですか? ◆武勇伝を語る ◇ケチ など、あなたが思う恥ずかしい男性ってどんな男性ですか? 貴方の身近な人の武勇伝を聞かせてもらえませんか? 貴方の身近な人の武勇伝を聞かせてもらえませんか? あり得ない恐怖に打ち勝った話など、詳しく 私の夫は学生時代のやんちゃ話を武勇伝の様に語ります。 私の夫は学生時代のやんちゃ話を武勇伝の様に語ります。 それはまぁ、なんと言いますか…バイクで暴走しただの暴走族の偉い人に可愛がってもらってただの何だのホントの話かすら危うい可愛い(?)ものなのですが…。 それでも私はそれがどうしようもなく恥ずかしいのです。 口が裂けても夫には言えませんが元レディース総長の私です。そんなお話「カッコ悪い」の一言しかありません。 まだ私だけにそのような武勇伝を語るんだったら目をつむりたいところですが、私の友人にも同じ話しを「どうだ!」と言わんばかりに話すのです…。 (彼女たちも元レディースです…。) 友人は一応なにも言わずただただ失笑。 子供もいるし、そろそろ夫の武勇伝を止めたいのですがどのように話しをしたらいいのか悩んでいます。 お力をお貸しください。 『今田耕司』氏について・・・・ 十年ぐらい前のどっきりカメラで今田さん騙された時のことです。。。。 知り合った女を家に連れ込んだら、その女はヤクザの女だった。。。そしてその女の彼氏(ヤクザ)が家に怒鳴り込み来る!!みたいなどっきりでした。 普通の芸人ならビビッて謝ったりするのですが、その時今田さんはそのヤクザに食い掛ったのです!! その凶暴なイメージが今も私にはあり、今田さんの深夜番組で『昔は悪かった』みたいな芸人が集まって昔の武勇伝を話したりするのを観たことがあるのですが。武勇伝を話さず、番組を仕切ってる今田さんが一番凶暴だったのではないのかなぁ~~・・・・と思うのです。 そこで質問です。 今田さんって昔は凶暴だったのでしょうか?また、今田さんに関しての武勇伝等があれば教えて下さい。 回答お願いします。 歴史で日本の武勇伝を教えて下さい タイトル通りてす 日本の歴史で武勇伝を教えて下さい 満田拓也の武勇伝について 満田拓也の「武勇伝」どう思いますか?? あれっておもしろいんですか?? サンデー買ってないからわかんないけど、レイプとか… 大丈夫なんですかね?? オークション武勇伝が知りたいです。 今はやっても、もう遅い。 しかし当時、私はこれで儲けました。 のオークション武勇伝がありましたら参考にしたいので教えてください。 愛犬の武勇伝(?)教えてください 我が家には、男の子・女の子、1頭ずつ小型犬がいます。 (去勢・避妊手術済み) 女子が我が家に来て、1ヶ月程経ったとき(7ヶ月でしたが) 突然、廊下をズルズルゴトンゴトン・・・シーズンオフだし片付けるかな~と思っていた扇風機のコード端を齧って引きずって持ってきました(汗) 男子は一切そんな大きな武勇伝はせず、とても大人しいのですが、我が家の女子はどうやら大変なお転婆の様子・・(コード齧りは、あのときだけです。現在5歳、さすがに武勇伝もなくなりました) 犬友達に、扇風機の件を話してみましたが、やはりこんなことをするのはうちの女子だけでした。 ・・ですので、もし、我が家の武勇伝並みに驚いたり、有り得ないお話あったら教えていただけますか?