• ベストアンサー

30代フリーターのその後

30代フリーターのその後はどうなるでしょうか?仕事は引き続きあるのでしょうか?あるとすればどのような仕事があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kot_o
回答No.3

・仕事の内容を選ばない。 ・その仕事で最低限の仕事ができる。 この二つを満たすことができれば、 いくらでも仕事は見つかると思います。 また、 ・24時間勤務の深夜の仕事 ・平日の昼間の接客業( サラリーマンやOLが掛け持ちできない時間 ) など、みんなが嫌がってやりたくない仕事や人手の足りない時間帯だと、 直に採用してもらえるのではないかと思います。 全てに当てはまる訳ではないと思いますが。

その他の回答 (3)

noname#97835
noname#97835
回答No.4

30代の非正規職員です。 私はアルバイトでもいいからその道を極めるよう努力すれば出世して行けるという考えです。 質問者様のおかれた環境は、そういう訳にはいかないということでしょうか? それだったら、早めに将来性が見込めるアルバイトを始めた方がいいと思いますよ。 経験を重ねれば資格が取れるとか、正社員の雇い入れの機会があるとか。 今は正社員は経験者優遇のところが多いでしょう。それがフリーターにとってネックとなっていると思います。つまり、アルバイトでもいいから2~3年頑張って、その組織で正社員にしてもらえるか、他の組織でも経験者として雇ってくれるところを探せばいいでしょう。 フリーターのままでいいということなら、働き口はいくらでもあると思いますよ。世の中は正社員を減らしてアルバイトを増やそうという動きですから。一生独身、金もそんなに要らないということならそれでいいでしょう。年金対策だけは工夫しとかないといけませんけどね。だから、ある程度稼げるとか、フルタイム労働をするとかはしとかないと。 この場合、どんな仕事があるかと言っても多種多様ですから、面白そうなのを選べばいいのでは。

noname#98710
noname#98710
回答No.2

まず、「どんな仕事が出来るのか」だと思います。 なにしろ、このご時世ですから…バイトでも今、厳しいですもんね。 自分は何が出来るのか。 人と違う「売り」を作ることだと思います。 30代以上でもバイト生活という人もたくさん居ますが、出来れば正社員で就職したいところですよね。

noname#203300
noname#203300
回答No.1

30代の方の場合、いわゆる『就職氷河期』でやむを得ずフリーターにならざるを得なかった方と、就職=会社の規制が嫌で就職しない道を選んだ方がおられるようですね。  ただ、一般にはどちらもひっくるめて『フリーター』って目で見られてしまうようです。  後者の方の場合、正社員の道が閉ざされたって言っても、それが本来の望みなんでしょうからなんともないでしょうが、前者の方には本当にお気の毒です。  後者ではないという事を示すためには、やはりどんな部門でもアルバイトをしている期間に“その道”の専門家になることでしょう。そこに職種の差はないでしょう。  例えば、コンビニの商品の並べ方一つでもいろいろな“戦略”があるようです。ただ漠然と言われるままに商品を並べ、レジ打ちしている人と、積極的に勉強し、試行し、実体験していく人では自ずと差が出るでしょう。ある高級百貨店の幹部が『いくら高い商品だって、お客の買い物の90%は“衝動買い”だ。そこを押さえるのが肝心だ。』って言ってました。お客の一人としては愕然として、反省しきりでした。どの道にもそういう専門的な“目”があるものなんですね。どんな企業も、そのような“目”を持った人を放って置くことはないでしょう。これは不況になればなるほど、そうなると思いますよ。