• ベストアンサー

出会いの場

彼女いない歴=25歳男です。 仕事は自衛官です。 最近、同期(年下男)から「使えない」だの「年上なのにバカ」とか言われ頭を殴られたりしてます…(自分は時間に平気で遅れたりミスも多いクセに)。 自分が良かれと思ってやった事が気に入らないみたいです。 元々気が弱く、争い事が嫌いな性格で来年には幹部候補生に昇進して転属になる事もあって、言い返すよりも黙ってやり過ごしてます。 その同僚は彼女持ちにも関わらず合コン行ったり、他にも女の子と付き合ったりしてます。一方私はというと…職場に出会いがなく、合コンの誘い(同期から絶対誘わないと言われました)や友人からの紹介もない状態です(泣) 社会人サークルは時間の都合上無理です…。 性格最悪な同期には彼女がいて、私にはいない。 最近自分はこの世に必要ない人間なのかと思うようになりました…。 転勤も多いのでどうしようか悩んでいます。 こんな私ですがこの先どうしたら女性と知り合えるでしょうか?(今は結婚したくないので結婚相談所の登録は考えていません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

今結婚するつもりがないのなら女性と知り合おうなんて思ってはいけません。少なくともよく聞く自衛官との付き合いに関しても結婚をかなり意識しています。しかも安定した自衛官との結婚です。 結婚するつもりはないのに、結婚したい女性と付き合うなんて矛盾にもほどがあるでしょう。 またこういった時、相手を鏡に見立てて考えてみます。 あなたはその同期をひがんでいるわけです。 自分にはできないことをしていることが羨ましい。 気持ちが全部そっちへ行ってしまっている。 あなたが今そういう精神状態にあるのはあなたに問題があるからです。 同期がどうの、というのは関係ないです。 習い事はできなくても本を買って読む時間くらいは作れるでしょう。 「鏡の法則」この本をオススメします。

その他の回答 (3)

• takas223
回答No.3

自衛官とか関係なく、仕事は確かに大事だけどね。  自分と仕事を比べて、幹部になるかならないかで我慢したところでストレスたまって、爆発するんじゃないですか?  幹部になったところで、これ以上の忙しさがまっているのでは?  あなたに必要なのは自分でしょうね。  自衛官ではない自分、、、  彼が持っているのは自分です。  身勝手だけど、彼は自分を持っている。  身勝手身勝手じゃない関係なく彼は自分を持っている。   そして、身勝手か身勝手じゃないかを判断するのは、あなたが代表じゃないよね?  どこかで、彼を気に入る人もいるわけ。  いろんな人がいて彼を気に入る女性もいるわけ。  なぜか、ゆるぎない自分を持っているから。  それは、別にあなたがどうのこうの言ういわれは彼にはないと思うよ。  人間は完璧じゃないから失敗もするよ。そして、少しずつ成長していく。  彼はあなたが知らないところできっと失敗もしている。だけど自分を持っているんだよ。  あなたは?  誰かに気に入られている、自分はこれだってものを持っているのかな?  自衛官って仕事は自分じゃないよ?  あなたは幹部になるのなら自分のが意思決定をしないといけないし責任をもたないといけないし?  今のあなたにできるのかな?   仕事で失敗ってしたことあります?

• 0m0j
回答No.2

あなたが周りの人たちを嫌うようにあなたも周りから嫌われてるようですね。 自分の人間関係って自分ではわかりにくいので何が原因かも知ることは難しいですよね。

nao-medi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分が嫌われてるのかわかりませんが、その同僚以外の人からはよく飲みや食事に誘ってもらったりしてます。 確かに周りからどう思われてるか知るのは難しいですね。

• dora-mon
回答No.1

こんにちは。 正直に言えば、とても25歳男性、しかも自衛官とは思えないですね。 理不尽だと感じることで殴られたりして、何故やり返さないのでしょうか? 自衛官でしょう?自己の防衛もできなくてどうするのでしょうか? しかも同期に彼女がいること、自分にいないことの愚痴…。 終いには「この世に必要の無い人間」ですか。 結論をいえば、こんな私だから「女性や同期に慕われない」のです。 どこに登録しても、合コンしても結果は一緒ですよ。 同期は(あなたから見て)性格が最悪だろうが、他の多くの人にはあなたより魅力があるということではないでしょうか? 非常に厳しいことを書きました。 しかし、自分を棚に上げて他人を妬み、比べていては何も進みません。 今の自分を客観的に見て、嫌な自分であれば「変えよう」としなくては恋人はおろか友人も出来ませんよ。 それが唯一の方法だと思います。 「自分が変われば世界が変わる」という言葉がありますが、これは本当です。

nao-medi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でも実際の年齢と精神年齢があってないと感じてます…。 小中高大学と大した経験もなくこの歳になってしまいました。 上司から性格的に仕事が合ってないとも言われました。 歳相応な人間になりたくてもどうしていいのか判らず悩んでいます…。