• ベストアンサー

データのバックアップ

データのバックアップをとっておきたいのですが、外付けポータブルハードディスクかUSBフラッシュメモリかどちらを購入するか迷っております。 バックアップしたいデータは、動画や音楽など40GB以上あります。 古いパソコンの為、コンボドライブ内蔵なのでDVDで焼くことはできません。 外付けハードディスクは、認識しないなどのトラブルをネットでよく目にしますのでなんだか不安です。 当方は、外付けハードディスクもUSBフラッシュメモリも購入したことがなくご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiizu2
回答No.3

データのバックアップそれも40GB以上あるのなら 価格の面で外付けHDDが良いと思います いくらUSBメモリが安価になったとはいえ容量の大きな物は高価です トラブルについても全出荷台数から言えば非常にレアなケースだと思いますし あまりに頻発すればメーカーの信用に関わります サポートのしっかりしたメーカーの製品を選べばまず問題ないと思います 不安ならご使用のパソコンのメーカーや型番を控えてショップにいって 店員に相談しながら選べばよいと思います

zara878
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

zara878
質問者

補足

もうひとつ質問させていただきたいのですが、縦型の太いタイプのHDDとポータブルHDDとどちらがいいのでしょうか。 縦型のタイプは1TBとかが普通で容量が大きいです。 ポータブルでも320GBとかが普通みたいです。 1TBも必要ないかなぁと思います。 ポータブルは7000円前後ぐらいで安くていいなと思ってます。 宜しくお願い致します。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

バックアップ目的ならHDDがお勧めです。 フラッシュメモリは一時保存用とお考え下さい。

zara878
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.2

バックアップ対象物の総量が40GB以上もあるとなれば、 USBメモリでバックアップをするのは無意味です。 ハードディスクを使いましょう。 外付けは、特にUSBで行った場合速度が低くて 実用性が下がったりしますし、(かなり低い確率で)認識がうまくいかないことがあります。 よって単体のハードディスクを買ってきて内蔵させて行うのが 最も確実で、安上がりになります。

zara878
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• DIooggooID
回答No.1

長期保存、信頼性で考えるのであれば、ハードディスク装置です。  ハードディスク装置にしても、USBインタフェースのものを選択すれば、 認識の件は、問題ありません。  できれば、同様のものを二台それぞれにバックアップをお勧めします。

zara878
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。