• 締切済み

職場での誘惑

こんにちは、宜しくお願いいたします。先日彼女と仕事の話をしてて その流れの中で、同僚ですっごく嫌いな上司がいて私にはすごく辛くあたってくるのに、A子ちゃんにはやさしいし、むしろA子ちゃんの言う事も聞いてくれるらしく、私が「その女は、その上司に股開いてるんじゃないの?」と・・・それでもくどくど言ってくるので「お前そいつの事が羨ましいの?だったら誰か立場の上の人つかまえて股開けばいいんじゃないの?」って言ったら冷静に・・・・「いやー今のこの会社では股開いても何の特典もないしさー」って普通に言われました。まあ冗談半分だと思うのですが、女性の方に質問なのですが、職場で股を開く事で、給料があがったり、いいポジションに付けたり何だかの特典があれば、女性の方は考えますか?

みんなの回答

回答No.1

売り言葉に買い言葉ですね。 質問者さまが彼女さんに失礼な冗談を云ったから、少なからずカチンときたのではないかと推測します。 質問についてですが、実力じゃない部分で給与や役職があがったりすることは「えこひいき」です。えこひいきされながら、社内でうまく立ち回るのは男性女性に限らず非常に難しいものです。起業資金をぜんぶくれるというなら社内のしがらみから離れられるのでまた別かもしれませんが、そもそも経営をすることの自信がある人しかそういう恩恵は怖くて得られないでしょう。 また、えこひいきは一時的なもので、だれかの主観に基づくものなので、もし何らかのメリットがあったとしても、それを継続的に得られるとは限りません。 余程ウカツな人か、目先の甘いものに弱い人、そういう状況自体を楽しめる人じゃないと、そんなリスクが大きすぎることはしませんよ。