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油を捨てるのはいつ?

以前、テレビで「油を一度も捨てたことがない主婦」が でてました。つまり、天ぷらなどの揚げ油から、野菜炒めなどを するときの油に少しずつ使って、減ったら新しい油を加えて、 というふうにしてました。 ただ、揚げ油として使ってた場合、だんだん味が落ちていくのは、 分りますが、栄養がなっくなったり、逆に毒になったりして、 捨てたほうがいいタイミングってどれくらいでしょうか。 例えば「○回くらい揚げたら」など、あるいは 色が変わったときとか… 教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 油の酸化って結構怖いですよ。油脂酸化は立派な食中毒の一因となります。症状は下痢や嘔吐くらいでそんなに重篤にはなりませんが、毎年それなりに被害が発生しています。  揚げ物に使った油は、色があまり濃くならない前、またはひねた臭いがする前に替えるべきだと思います。

kissski
質問者

お礼

ちょっと不安でしたが、やっぱりそうだったんですね。 アドバイスありがとうございます。 気をつけるようにします。

回答No.1

古くなっても健康被害はないようです。酸化するといってもそれはどひどいことはなく、通常に使用で最後まで使い切っても大丈夫と思います。

kissski
質問者

お礼

そうなんですか。知りませんでした。 安心しました。 アドバイスありがとうございます。

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