• ベストアンサー

冷凍すると栄養分はへりますか?

冷凍すると栄養分がこわれるものもあると 昔テレビでやっていた記憶があります。 逆にしじみは栄養分が増加するとか。 冷凍すると栄養分がなくなるのでやめたほうが いいものはありますか? 個人的にじゃがいもは冷凍すると、味がおかしく なるような気がします。 一人暮らしで冷凍ものが増えそうな気がするので 教えてください。

noname#18505
noname#18505

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • omi3
  • ベストアンサー率20% (72/359)
回答No.1

栄養は、デンプンやアミノ酸、なので、 それが冷凍で破壊されることはありません。 でも、 生料理の過程での酵素による栄養素の増加は、 期待できません。 大根おろし、干物、発酵、など。 また、 料理の方法が悪いと、 その栄養が流れだしてしまう、 食感が悪くなる、 などします。 北九州のある 24時間うどん屋は、玉を冷凍しているんですが、 讃岐うどんに匹敵するほどの、腰の強さと、ツルツル感でした。 冷凍あなどりがたし。

noname#18505
質問者

お礼

ありがとうございます。 破壊されないのですね。 もしかしたら、昔の記憶なので勘違いしてる かもです。 冷凍うどん。最近食べましたらおいしいですね。

その他の回答 (1)

  • inim_calm
  • ベストアンサー率43% (243/556)
回答No.2

冷凍野菜でも栄養価は変わらない http://sme.fujitsu.com/tips/column/column108.html

noname#18505
質問者

お礼

ありがとうございます。 冷凍でも栄養は変わらないんですね。 安心して冷凍できます。

関連するQ&A

  • 冷凍してもおいしさが変わりにくいものそうでないもの

    冷凍保存して、味が変わりにくいものと思いっきり変わるのとあると思います。 個人的にはジャガイモや、豆腐は特別な加工をしないと味はダメです。 逆にあまり、変わらないとか教えてください

  • 冷凍食品について

     スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。

  • 冷凍保存のお弁当で栄養のあるもの教えて下さい

    いつもお世話になっています。 就職した彼氏のお弁当を、定期的にまとめて作って冷凍保存しています。 彼は1人暮らしで食生活も偏っているので、せめてお昼のお弁当は栄養のあるものにしたいと思っています。 でも冷凍保存になると栄養価も低くなりますよね。 それでも少しでも栄養のあるものを作りたいと思っているので、冷凍保存でも栄養のある方だなと思われる食材・おかずのレシピ等ありましたら教えていただけますか? 今必ず使っている食材は、牛肉、さば、にんじん、ピーマン、たまねぎ等冷凍保存の為限られています。 また工夫する知識も少ないので、アイディア等もあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??

    つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。

  • 冷凍したキムチの栄養

    賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

  • 野菜スープ 冷凍保存

    こんにちは。 僕はこの春から一人暮らしを始めた大学生です。 お金のことを考えて自炊をしようと思うのですが、平日はいつも夜遅くなるし、自習もしなければいけないので料理する時間がありません。 そこで休日に栄養のバランスが取れる野菜スープを作って冷凍したいのですが、普通に作ったものを小分けしてそのまま冷凍しても大丈夫でしょうか?できる場合は何日ほどもつでしょうか? あと、じゃがいもなどイモ類は入れないほうがよいと聞いたのですが、スープを冷凍する場合入れないほうがいい物はほかにありますか? その他冷凍保存の際に使う容器などでもアドバイスがあればよろしくおねがいします。

  • じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。

    じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。 今日、カレーライスを冷凍したいのですが「じゃが芋入りのカレーは冷凍しても、何か体に良くない良くない状態になる」という話を聞いた記憶があります。 ご存知に方、宜しくお願いします。

  • 冷凍した料理の解凍・・・まずい!

    冷凍の仕方がまずいのか解凍の仕方がまずいのか・・ カレーやハヤシ、ミートソースなどちょっと多めに作った残りを冷凍し、後日解凍して食べたりしていますが、絶対おいしくないのです。 カレーはじゃがいもなどは入れていません。 一人分くらいのタッパーに入れて、冷凍庫に入れています。 が、解凍するとなんか水分だけ分離していたり、肉が違う味になっていたり・・・ あと冷凍しておくとついつい日にちがたっていたりするのですが、どれくらいで食べています? 本なんかを読むと1週間くらいでとありますが、1週間のものと一月たったものでは味って違うのかな? 冷凍庫の方が冷蔵庫より常にいっぱい状態なのですが、ここのところ味のまずさに冷凍しておくことに疑問が・・・ でも冷蔵ではそれこそ3,4日くらいですよね。 なにかコツがあったら教えてください。

  • そのまま冷凍or加熱して冷凍、差は何でしょうか?

    野菜、肉などを冷凍保存する時ですが… ・そのまま冷凍(切ったりはOK) ・加熱して冷凍(焼く、煮るなど) 使う時の手間以外に味や栄養面での差はあるのでしょうか? 詳しい方、教えてくださいませ。

  • 冷凍すると不味くなる食材はありますか?

    初期の離乳食、進行中です。 手間をはぶくために、すりつぶし作業後、フリージングしているのですが、この食材はフリージングすると不味くなるので辞めた方が良いというものがあれば教えてください。 例えば、大人の食事でいうと、カレーを冷凍させると人参やジャガイモの味や食感が落るように、離乳食用にマッシャーした食材で味が落ちる物があれば教えてください。

専門家に質問してみよう