- ベストアンサー
じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。
じゃが芋入りカレーライスの冷凍に問題はありませんか。 今日、カレーライスを冷凍したいのですが「じゃが芋入りのカレーは冷凍しても、何か体に良くない良くない状態になる」という話を聞いた記憶があります。 ご存知に方、宜しくお願いします。
- fujitapari
- お礼率100% (278/278)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じゃがいもを冷凍すると毒素が増えると言う人も いますが、それは間違いで、食感がボソボソに なって美味しくなくなるというのが本当です。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa635930.html
その他の回答 (1)
こんにちは。30代既婚女性です。 聞いたことないですね…。 #1さんと同様、「食感が変になって、美味しくなくなる」からだと思いますよ。 実際知らずに冷凍して、げろまずになってしまったことがあります(笑
お礼
ご回答ありがとうございました。 お二人に情報を頂いたら十分ですね。 すっきりしました。 美味しくなるか、げろまずか、お立会いです。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- カレーライスの冷凍を上手にする方法は?
私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。 「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら? 何か良いアイデアがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスを上手に冷凍する方法
お願いします。 余ったカレーライスをよく冷凍保存します。 しかし、解凍して食べるとルーがどうしても ゆるくなってしまいます。 それとジャガイモが美味しくありません!! ルーのゆるみ&ジャガイモの二点の解消策を教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<)
カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<) カレーの材料としては、挽肉・玉葱・人参しか入っていません(>_<)作った時はジャガイモを使ったのですが、カレーでジャガイモ入りのやつを冷凍すると食べる時に食感が悪くなると聞いた事があって、冷凍する時はジャガイモを入れないようにして作りました(>_<) 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいカレーライスのつくりかた
うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- じゃがいもを冷凍したら黒くなってしまいました。
前にじゃがいもも生のままなら冷凍出来るというのを読みました。 例えば人参、玉ねぎ、じゃがいもを切ってそのままジップロックに入れて冷凍しておき、カレーや肉じゃがに使えるそうです。 火の通りなども早いという事でやってみたのですが、じゃがいもが幾つか黒くなってしまいました。冷凍する前に水には浸していなかったです。カレーを作ろうと思っていたのですが、これはもう食べられないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジャガイモの冷凍って・・・・
ジャガイモの冷凍について質問します。 カレーなどを冷凍する時はジャガイモを抜いて。 といいますよね。それはジャガイモが冷凍に向かないから だとずっと思ってたんですが、よくよく考えてみると コロッケとかは冷凍保存しますよね。 と言う事は実は冷凍できる野菜類なんでしょうか? 丸ごととかだと冷凍できなくて すっていたり崩していたりとか形がなくなれば冷凍できる って事なんでしょうか? どなたか回答お願いします。 ・・・実はみんな知ってる事なんですかね(^^;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを冷凍したけど・・・。
日曜日に冷凍しました。 解凍して食べたのですが、 じゃがいもがパサパサで美味しくありません。 みなさんは、カレーを冷凍して食べる場合、 どのようにしていますか? じゃがいもは抜いて冷凍しますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい
教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいカレーライスの作り方
お世話になります。 明日は仕事が休みなんで久々にカレーライスを作ろうと思うのですが、 どうせ作るのならおいしいカレーを作りたいと考えています。 いろいろ調べたりはするのですが、今ひとつパットきませんから詳しい方がいましたらアドバイスをお願いします。 まず、ルーに関してですが甘口を使うなら何が良いでしょうか? 食材は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ(みじん切りが無難でしょうか?) 牛肉以外に何かないか検討中です。 ちょっと少ない感じがします・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 添付の情報も拝見しました。 私の知識は古かったということですね。 どんな食感か、今日冷凍してみます。 ありがとうございました。