• ベストアンサー

冷凍してもおいしさが変わりにくいものそうでないもの

冷凍保存して、味が変わりにくいものと思いっきり変わるのとあると思います。 個人的にはジャガイモや、豆腐は特別な加工をしないと味はダメです。 逆にあまり、変わらないとか教えてください

noname#5613
noname#5613

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

こんにちは。 うちはフルタイムの共働きで、週末まとめてしか買い物にいけないので、 冷蔵庫はかなり余裕がありますが、冷凍庫は充実してます。 ただ、わたしは味に関してどっちかというとあまり頓着しないので (多少の風味落ちは気にしない)自信はなしにしておきます。 *ごはん:1食分ずつらっぷでつつみ、あら熱をとって冷凍。      レンジで温めるときに日本酒を小さじ半分~1杯くらいかけるとふっくらします。 *ほうれん草:安売りのときにまとめて買って、ゆでて4~5cmの長さに        切ってZipLockに広げて冷凍。何かと便利です。 *餃子:1回作るとたいてい食べきれないので、1つずつくっつかないように並べて     冷凍。凍ったままフライパンで焼き目をつけてから水をかけて蒸し焼きに。 *肉:買ってきたらパックごと冷凍庫に直行。トリ胸肉は1枚を4つくらいに切って    それぞれラップでくるんで冷凍しておくと、煮物とか炊き込み御飯のときの 「ちょっと使い」に便利。 *トマトソース、ホールトマト:大きな缶詰をあけて半分くらいのこったら、         お惣菜を買ったときのパックなどに移して冷凍。 *かぼちゃ:まるごとレンジでチンして(硬めに)煮物に使う大きさに全部切り冷凍。       煮物、味噌汁、マッシュ、ポタージュなどなどに。 *ホワイトソース、グラタン、きざみねぎ、土しょうが、  パセリ(葉っぱのまま冷凍して凍ったら袋ごともむときざみパセリに)  などなど ああ止まらない....とりあえず、このへんで。

その他の回答 (2)

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.3

だいたい、火を通し、味付けを施したものはオーケーだと思います。 ほとんど変わらないと思えるのは「豚まん」「和菓子」ですね。 ただ、火を通しても思いっきりまずいのは「根菜類」→特に牛蒡でしょうか?

noname#1583
noname#1583
回答No.2

#1の方が大分書かれていますので、ちょこっと補足を…。(^^ゞ 「魚」もOKです。 パックから出してラップで包んでから冷凍すると、OKです。 味付けした「ぶりの照焼き」なんていうのは漬け汁事凍らせてしまっています。 また、衣をつけたフライ(揚げる前)も大丈夫ですよ。 トンカツやエビフライなどをまとめて作り、凍らせています。

関連するQ&A

  • 冷凍すると栄養分はへりますか?

    冷凍すると栄養分がこわれるものもあると 昔テレビでやっていた記憶があります。 逆にしじみは栄養分が増加するとか。 冷凍すると栄養分がなくなるのでやめたほうが いいものはありますか? 個人的にじゃがいもは冷凍すると、味がおかしく なるような気がします。 一人暮らしで冷凍ものが増えそうな気がするので 教えてください。

  • 冷凍保存できない食品をおしえてください

    冷凍保存できない食品をおしえてください こんにゃく、とうふ、じゃがいも、さつまいも、わらびは冷凍保存できないと思いますが、それ以外に冷凍保存できない食品を教えてください

  • ハンバーグの冷凍

    よく「ハンバーグは大目に作って冷凍しておくと便利」なんてことを聞きます。 質問1 ハンバーグ種を作って冷凍ってことですか?それとも焼くまでしてから冷凍ですか? (先日、解凍したお肉を再度冷凍したらお肉の味が落ちるということを教えていただきました・・・。もしハンバーグ種を冷凍したら、味が落ちるってことですか??) 質問2 私はよくハンバーグに豆腐を少し混ぜたりします。豆腐は冷凍しない方が良いと認識しています。と言うことは、ハンバーグ+豆腐も、冷凍は駄目でしょうか? よろしくお願いします。

  • 調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?

    マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。

  • コンビニの食品を冷凍保存

    コンビニの食品を冷凍保存 コンビニの食品を冷凍保存したいと思っています 1、おにぎり、弁当、パスタ、中華まんのなかで冷凍保存できないのはありますか?(こんにゃく、わらび、さつまいも、とうふ、じゃがいもは冷凍出来ないとおもいます) 2、弁当などのだいたいの冷凍保存可能時間をおしえていただきたいです

  • 冷凍できないものは・・・

    毎日お弁当を作っているのですが 朝が苦手で時間がなく、ほとんど冷凍した物を入れています。 夜にお弁当用のおかずを5~6回分作って 1回分ずつ小分けして冷凍しています。 何パターンか作っておき、組み合わせて4品入れていますが 最近はいつも同じような感じで・・・。 全て調理済のもの(味付けも完了していて、すぐに食べられる状態)を冷凍しているのですが 冷凍できないものって何があるのでしょうか? ジャガイモ・大根・こんにゃく・豆腐などは避けていますが やはり調理済のものでも冷凍はダメですか? また、春雨・なす・厚揚げ・サツマイモは冷凍できますか? 麻婆なすや厚揚げの煮物や、豆腐ハンバーグなども 冷凍できればいいなぁと思っていますが、無理でしょうか? ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!

    はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • 梅干の冷凍 & 冷凍に適しないもの

    梅干とゆで卵って冷凍しても大丈夫ですか? (食感かわりませんか?) あと、冷凍に適しないものがあれば、教えて下さい。 以下については知ってるので、以下以外でお願いします。 ・じゃがいも(マッシュはOK) ・こんにゃく ・豆腐(賛否両論あり) ・生卵 ・牛乳

  • 豆腐の冷凍できますか?

    豆腐料理を作ったものを冷凍できますか? 例えば、豆腐グラタンや豆腐ハンバーグなどです。 他にも豆腐料理で加工できるものがあれば教えてください。

  • ポテトサラダ冷凍保存

    先週、ジャガイモ、玉ねぎの特売日で大量購入。 ポテトサラダを大量調理。 食べきれず、冷凍保存しました。 昨夜から解凍(冷蔵室で)。 今朝、見たら、水が出ていてビチャビチャ、 味は落ちてないですが、食感最悪でマズイです。 タッパーの蓋を開けて、水分飛ばすべく、冷蔵庫に入れました。 これで、ビチャビチャなら、焼いて食べようと思っています。 ジャガイモのお好み焼き、新メニュー??? 質問です。 ポテトサラダは冷凍保存だめですか? 冷蔵では、何日くらい持ちますか? 3日までは、実績ありますが、それ以上は?です。 ちなみに、玉子は不使用です。

専門家に質問してみよう