- ベストアンサー
彼氏を好きすぎて困る『長文です』
私にはもうすぐ交際3か月になる彼氏がいます。 同級生(高1)同じクラスで席も近いため、一日に数回は話せるのですが足りません。 ここ最近はずっと頭の中は彼氏のことばかりです。 いい考えならいいのですが『もっと話したい!もっと構ってほしい』という気持ちが強いため 常に辛い状況です。切なくて涙が出て、いっそ別れたほうがいいと別れを切り出し待ったこともあります(彼氏には迷惑をかけてしまいました;) 授業中も放課中も食事中も部活中も学校にいる間はずっと憂鬱で、とても辛いです。 彼氏が友達と話して笑い声がすると、声を聞いてしまうことで余計に構ってもらいたくなり、しかし男の友人と話している彼氏に近づくこともで出来ず、とても辛い気持がたまります。 それを引きずり、部活の時間になってもただひたすらに辛く、身が入りません。 彼氏にはこの気持ちを少し軽めにして(それでも重い内容ですが)伝えた結果、前よりは話してくれるようになりましたが足りないのです。 しかし、十分に頑張ってくれる彼氏にこれ以上要求できませんし さみしいな、と伝える程度にとどめています。 そんな気持ちのまま家へ帰ると、一人暮らしなため余計に切ないです。 大声をあげて泣いたり、本気で死にたくなるくらいに切ないです。 いっそ息が止まればいいのに、むしろ止まりそう。と思うほどです。 彼氏が生活の中心となり、友人と居ても楽しくなくなり 趣味だった映画鑑賞や小説、ゲームに漫画にスポーツに手芸。何をしても全然楽しくありません。 このままでは彼氏以外の人が私から離れていってしまうと危機感を覚え、なるべくつまらない顔はしないでニコニコ友人と居ますが 疲れてしまい、正直そろそろ限界です。 趣味=彼氏の状態を脱しようと、色々と趣味に手を出しましたが 何をしても楽しくないどころか、一つのことに集中しようとすると余計に彼を考えてしまい、切なくて苦しくなります。 原因は多分、お泊りだと思います。 彼を数回家へ泊めたことがあり、前回は二泊二日もお泊りをしました。 その間ずっと彼とベッタリとくっ付き、本当にずっとずっと一緒でした。 それを経験してしまったので、物足りなく感じるのだと思います。 何よりも辛いのは、彼は部活人間で一日中部活の事を考えています そしてぼうっとする癖があるため、学校にいる間はぼうっとどこかを見ているか、部活について考えているか、なので こっちを全く見てくれません。私が声をかけなければ話すこともないともいます。 メールはとてもマメにしてくれます。メールでは好きと言ってくれます。 しかし足りません。全然足りないんです。 ぎゅって毎日抱きしめてほしいんです。キスしてほしいんです。 でもそんなこと学校では不可能ですし、できるわけもありません。 もうこんな自分が嫌で嫌でたまりません。 前向きに考えようともしたことがありました。 こんなに人を好きになれて、その相手が自分を好きと言ってくれている。こんなに幸せなことはない そう考えても辛いんです。ダメなんです。足りないんです。 もう何をしたらいいのかわかりません。 生活が崩れそうで怖いです。 彼氏以外の何かにはまりたいです。少しでもいいから彼以外のことを考えたいです。 こんなままだと半年ももたない気がして非常に怖いです。 別れたくないから我慢しようともしましたが、頭が壊れそうです。 周りを見渡してみても、私みたいな思いをしている人はいませんでした 彼氏(好きな人)がいて、趣味があって、生活があって、と。 彼氏(好きな人)の割合は非常に低く、生活の半分も取っている人はいませんでした。 私は異常だと思います。 本当に、いっそ死にたいくらいつらいです。 死んだ方が彼もこんな重い彼女から解放されるのに、と馬鹿な考えすら浮かびます。 わけがわかりません、誰か助けてください。 もう限界です。 どうしたら、彼氏のことを考えないですむでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが書いた質問文を、ゆっくり一字一句噛みしめるように自分で読んでみてください。 かまってほしい 話したい 片時も離れずすっと一緒にいたい しまいには、もう限界だから彼のことを考えないで済むにはどうしたらいいか?って ぜ~んぶ自分のことばっかりですよね(苦笑) あなたは、彼のことが好きなんじゃなく自分のことが好きなんですよ。 それは本当の恋愛じゃないですよ。 意味わかりませんよね? 彼のことを『あなたの気持ちを満足させるための道具』と位置づけているのです。 自分さえ満足すればいいと考えているから、彼の行動の一つひとつが不満に思えてくるのです。 『彼のことを考えないで済むように・・・』と考えるのは逆で、むしろ『彼のために何ができるか』を考えることに集中してください。 彼が部活でがんばっている姿を見るのがうれしいから邪魔にならないように応援するとか。 今より成績下がったらカッコ悪いから勉強する。 友達とのつきあいも満足に出来ない女の子では恥ずかしいから、周りの人も大切にする。 多少歪んでいたっていいんです。 あなたの周りの全部を彼に繋げて、プラスに考えるんです。 あなたにとってもプラスになるし、結果的にそれが彼にもプラスになるんですよ。 恋愛って一人じゃうまくいかないんです。 『お互いがお互いのことを』なんです。 『自分が』になってしまっては、いい関係ではなくなっちゃいますよ。 今のあなたは『いい彼女』ではないようです。 彼のためにも『いい彼女』になれるようにがんばってくださいね^^
その他の回答 (5)
皆同じ様な、そんな時期が有るんですよ。^^ 「相手を好きで好きでたまらない」そんな時期ね♪ 彼をそこまで好きなら学校後や、アフターケアーで「むぎゅして」 「離れないで」とか、お気持ちを言ってます? 言い方の度合いにより、相手からの応えが違ってきます! 御自分の思っている事をしっかり伝えないと、辛くなるんです。 重く感じるかどうかは、彼氏さん次第ですが、伝える事で、 そのたまらなく好き~って言うお気持ちが満たされて来ると、、、 もっと生活にもメリハリが出て来て「楽」になれると思います。 ただし、お気持ちを押し付けた形になると、相手も引いていきます から、学校外で心が満たされていけるようにしたら良いと思います。
お礼
そういえば、前に一度冗談めかしてぎゅっとして と頼んだら、その日一日楽になりました。 明るく冗談っぽく、頼んでみようかと思います ため込むから我慢が出来なくなるんですよね 気持ちを押し付けない程度に、少しだけ言ってみようと思います コメントありがとうございました
つらいですね。 私も好きな人ができると、好きな人のことばかり考えてしまうので会えない時間がとてもつらいです。趣味もありますがご質問者様同様没頭することができません。友達と過ごしていても、気付くといつの間にか彼のことを考えてしまうのです。 私も高校生のときは一人暮らしで、彼が週末は泊まりにきてくれたりもしましたが、月曜から学校が始まると、週の半ばまでは抜け殻のような気分でした。早く会いたいな、と。 はっきり言って、そういう状態のときは彼のことを考えないようにすることは無理です。考えないようにしようと思えば思う程考えてしまって、不安になったりストレスを感じませんか?私はそうでした。なので飽きるまで彼のことを考えて、泣きたくなったら一人暮らしなんだし気が済むまで泣きましょう。泣くと少しはすっきりすると思います。 ただこの問題を解決するできるのは時間だけだと思います。 交際3ヶ月ならまだ好きで好きでしょうがないときだと思うので、今はつらいけれどもう少し頑張りましょう。付き合いが長くなれば少しは自分の気持ちに落ち着きも出ると思います。 あと、私の場合は、あまりに彼のことばかりになってしまうと、彼につまらない女と思われるんじゃないか、彼の荷が重くなってしまうんじゃないかと思い一生懸命自分の気持ちを落ち着かせていたように思います。彼と別れるのに比べたら今の方が幸せなんだと。 異常ではないと思いますよ。 人によっては恋愛の割合が低い人もいますが、ご質問者様や私のように、 恋愛の割合が高く高くなってしまう人もいます。 私はそれはそれで幸せな気もします。 自分が好きになった人に好きになってもらえることってすごいことだから、今の彼と頑張ってください^^
お礼
同じような経験をされた方がほかにもいらっしゃって とても安心しました 別れるより全然幸せですよね、もっと長くお付き合いしたいので もう少し頑張ってみようと思います まだ恋愛の割合が高くなるのが幸せとは思えないのですが きっと、そのうちそれも幸せと思えるといいなぁ、と思いますっ コメントありがとうございましたっ
- addc
- ベストアンサー率31% (5/16)
こんにちは。 22歳おんなです。 私も高校生の時は彼氏に不満があって、 その不満分も埋めてほしくてわがまま言ったことも 何度もあります。 さみしいと思ったこともあります。 でも、あなたみたいに大声で泣いたことや好きすぎて辛い って思ったことはありません。 だって・・・彼氏のことしか考えていない人に魅力を感じますか? 人が魅力を感じたり、この人のこと好きだなって思うのって その人の自分を思ってくれる気持の大きさでしょうか。 違いますよね。 その人の経験で得た考え方や、 他のことに夢中になっている姿や、 友達を大切にしてる人柄や、 他の人への接し方などを見て 「この人いいな」と感じるのではないでしょうか。 自分のことしか見てなくて、友達も大切にできない、 部活も一生懸命してない人に魅力があると思いません。 彼氏が部活人間ならもちろん、あなたの部活への態度って 腹たつと思います。 それに、友達や趣味のことに身が入らないって言ってたけど、 2人で話してる時に、 「友達と今日こんなことしゃべったよ~」 「今度●●とここいくんだよ~」っていう話とかなしで 何しゃべるんですか? ずっと「好き」「ちゅーして」「さみしい」「もっとかまって」 っていうんですか? 自分の時間を大切にできない人って会話のネタがないですよね。 人と付き合っても自分を見失わない人・きちんと自分のことが できる人・軸をもっている人になってください。 あと、これは怒っときますが、 高校1年生で2泊3日も泊まったって、何やってるんですか!! 付き合って3カ月なら、もっと違う楽しみ方もあるんじゃないですか? はっきり言って自業自得だと思いますけど。 一人暮らしだからこそきっちり自分を大切に管理してください。
お礼
確かに話す内容があまりないです…… すみません、初彼氏なもので、お泊りしたいと言われたら ついつい受け入れてしまいました>< コメントありがとうございました~
- se-wada
- ベストアンサー率15% (30/200)
専門学校生の男子です。女の子にはきついかもしれないけど 今現在自分の彼女が君と同じ状態でしょっちゅう家に来て泊まります。 正直言ってかなりむかつく。 彼女(こっちのね)は社会人で経済的にも余裕かもしれないけどこっちはまだ内定が決まったばかりで金がないのに、旅行行こうとかそんなのばっかり。 何が言いたいかというと、君と彼氏の今の距離が丁度いいということ。あんまり彼氏彼氏といっていると彼氏には邪魔な存在になってしまいます。 こっちの彼女は自分に相手にしてもらえないときは友達と遊びに行ってますよ? 友達と話してもつまらないかもしれないけどやっぱり友達に愚痴言ったり遊びに行くのが一番の解消法じゃないかな? 自分の彼女の愚痴は友達に言うしね・・・。 今学生でいろんな制約があるから物足りなく感じるけど卒業してその制約がなくなったときに今の彼氏と続いていたら多分慣れすぎてお互い疲れると思う。付き合う以前のように普通に生活していればお互いに心に余裕が出ると思うよ?
お礼
やっぱりうざがられますよね>< やはり無理にでも友達と遊びに行くべきでしょうか? ぼうっとしている状態で一緒にいたら迷惑だと思い 最近は全く友人と遊びに行ったりしていません。 今度遊びに誘ってみようと思います! コメントありがとうございました
- coc74
- ベストアンサー率20% (8/40)
貴女の彼のことが大好きで、たまらない気持ちは痛いほど、わかりました。 文章から読み取れる貴女の状態を考えると、下手に一般人がどうこう言える状況じゃないと思います。 出来るだけ、近々に心療内科に行って相談するのが一番だと思います。 とりあえず、落ち着いて。
お礼
心療内科ですか…… 過去に家庭内の問題で行ったことがあり 病状が悪化したというトラウマがあり、中々腰があがりません… でも病院も一つの手ですよね。 コメントありがとうございましたっ
お礼
……思い返せば彼氏の喜ぶことと、逆のことを最近している気がします これじゃダメですよね。 彼氏が自慢できるようないい彼女になろうと思います。 彼にも私にもプラスになるなら、それが一番いいのだと思いました! 私のために相手にして欲しい、よりも 相手のために私がしてあげたい、思って行動できるようになりたいです。 コメントありがとうございました~