- ベストアンサー
不倫の慰謝料について。
夫と離婚するつもりはないのですが、不倫相手からは慰謝料とることはできるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確たる証拠があれば勿論可能。 但し、離婚した場合より低め(半額程度)になるのが一般的です。 請求する側の立場なら、弁護士に一任した方が賢明ですよ。 不倫していた年数や諸々の事情が加味されるけど、現実的な相場は離婚しない場合で150万円前後かな?
その他の回答 (5)
しっかりとした証拠があれば、可能です。 弁護士さんにご相談になると良いと思います。 素人どうしでやりとりしようとしないほうが、無難です。 ただし。 首尾よく相手女性に慰謝料を払わせることが出来たとしても、結局は夫からそのお金が出たりすることも間々ありますから、要注意です。
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
仮に離婚するということであれば、婚姻を破綻させた責任をご主人に一方的に求められます。しかし、離婚するつもりはないということですと、不貞行為によって婚姻は破綻しなかったということになりますから、破綻した場合に比べて慰謝料は当然低くなります。いいとこ50万円だと思います。 話し合いによって両者が合意するならば、それ以上の金額もありえますから、とりあえずあなたが思うように請求してみたらいかがでしょうか?ですが、相手が高額過ぎると感じて、正式な手続きの上で請求してくれと言ってきたら、妥当な金額しか出ないと思っておいてよいと思います。
不倫をした証拠が何処まで実証性あるかです、不貞行為を公認できるほど男とは物好きではありせんし、有利な条件で離婚できるなら質問者さんも当面安泰できる軍資金が欲しいものです、確定出来る証拠をどう相手に向けて出すかです。 浮気に証拠場面です。
- ririy0418
- ベストアンサー率15% (2/13)
その不倫の内容・期間にもよりますし、 離婚をしないのであればそんなに期待は できないと思います。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
慰謝料請求は出来ます。 ですが、離婚の場合の裁判で勝ち取れる相場は300万程度で 相手との ・浮気の期間 ・浮気の積極性 ・妊娠の有無 ・離婚の有無 等が挙げられます。これらの事実の証明が明らかで証拠を押さえる事が前提です。離婚の意志がない場合金額は分かりませんが、離婚とセットの方が高額だという事です。