ベストアンサー スチールウールの化学変化 2003/05/02 11:09 スチールウールをガスバーナーで加熱するとどうなるのでしょう?これは化学変化ですか?中2の問題です。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー plini- ベストアンサー率46% (12/26) 2003/05/02 11:28 回答No.2 教科書に書いてあると思いますが、酸化(酸素と化合)という化学変化です。鉄と酸素が化合して酸化鉄になるという反応です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) shota_TK ベストアンサー率43% (967/2200) 2003/05/02 11:23 回答No.1 スチールウール + 酸素 → 酸化鉄 + エネルギー って感じではないでしょうか. 酸素があれば,の話ですが. 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A スチールウールの燃焼の実験。 スチールウールを燃焼するとき、空気を送りながら加熱するんですけど、なぜ空気を送り込むのですか? 教えて下さい。 スチールウールについて教えてください。 スチールウールについて教えてください。 グリルの網を掃除するのに、100均でスチールウールを初めて購入しました。 汚れが簡単に落ちて、とっても満足だったのですが、 水を十分きっていたにもかかわらず(保管場所はスポンジ受けで濡れてました)、 次の日にもう錆び始めてしまい、軽く握ると錆びの粉がポロポロ流れて、 流しきれなかった粉が錆ついて、逆にシンクを汚してしまいました。 スチールウールとは、1回使い捨てで使うものですか? それとも、購入したスチールウールの品質が悪かったのでしょうか。 なにか良い保管方法があれば、教えてください。 スチールウールの実験について こんな実験をしました。スチールウールを4つに裂き、端子につないで、3V,5V,10Vでくっつけるとスチールウールがスチールウールを燃やしたときのようになります。 これはどうしてなのでしょうか? 教えてください!お願いします。 スチールウールの燃焼 2つ質問をしたいのですが、スチールウールを酸素中で燃やすときの事です。 一つ目はスチールウールが酸素と結合して酸化鉄になる事を燃焼といいますよね? もう一つの質問はスチールウールが燃えるときにはなぜあんなふうに燃えるのでしょうか、火花みたいに見えますがあれはなぜあぁいう風になるのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら回答をお願いします。 スチールウールの燃焼実験 スチールウールを燃やすと、酸化鉄になりますが、これって、磁石にくっつくのでしょうか? 過去の質問に、酸化鉄は磁石にくっつくのか?というのがありました。回答をよませていただいたところ、Fe3O4については、よく磁石にくっつくがFe2O3は、あまりくっつかないと書いてありました。 スチールウールを燃焼させると、黒くなることから、これはFe3O4ではないかと思うのです。しかしながら、 中学校ではスチールウールは燃焼後、磁石にはつかなくなると教えています。いろいろな問題集、参考書等でも、燃焼後、黒い酸化鉄ができて、磁石にはつかなくなるとでています。 いったいどっちが正しいのでしょうか? 化学変化 酸素ガスと水素ガスを混合したら、化学変化は起こらないとかいてあるんですが、水ができるのは化学変化ではないんですか?教えてください。 化学反応式。 スチールウールを空気中で錆びると酸化鉄になるときの化学反応式はなんですか? もう一つ。。 酸化銀を加熱して分解すると、銀と酸素に分かれる。 化合反応式は、2AgO→4Ag+O2 ですよね??? フロントガラス スチールウールで磨きキズ 質問させていただきます、最近中古車を購入しました、とても程度が良かったんですがいかんせんガラス面のみ水垢が酷く、分かってはいましたが洗剤洗車などでは落ちませんでした、その後色々調べたところ手っ取り早く、しかも安全で、効果的に落とすにはボンスターやスチールウールが良いという情報があり自分もスチールウールで磨いてみました、情報通りとても良く落ちました、しかしやったのは夜の洗車の時にしたんですがその帰りなんですが何か違和感があり翌朝よく見てみるとなんとガラス面全面に超細かいキズが着いているではありませんか…どうやらスチールウールで着いたようです、正直運転には支障はありませんが時折、特に夜に運転してて対向車の光が当たるとキズが目立ちます、このスチールウールで着いたキズはガラスコンパウンドなどで消えるのでしょうか?正直やっちまった感が否めません…^_^;どなたか情報下さい! 中2の化学変化。疑問。 化学変化。「空気中でマグネシウムを加熱した反応」 この問題について疑問があります・・・。 次の化学反応式を答えよ 「空気中でマグネシウムを加熱した反応」 2Mg+O2→2MgO らしいんですが、 どうしてマグネシウムが2つ必要なんでしょうか? Mg+O2→MgO2 とかじゃだめなんですか 中学生理科 化学変化と質量 中学生の理科の化学変化と質量の問題です。 1.6gの銅を加熱すると、加熱が不十分だったために加熱後の質量は1.8gであった。このとき酸素と化合せずに残っている銅の質量は何gか? と言う問題です。問題についていたグラフが写真のものです。 答えは0.8gになるらしいのですがどのように解けばそうなるのかがわからないので教えてください 中2 化学変化 理科の化学変化の問題について。 中2で、今化学変化を習っています。 もうすぐ学年末テストがあり、テスト勉強中です。 学校指定のワークをしていて分からない問題がありました。 【(1)マグネシウムの原子が10個、 酸素分子が20個ある場合、 化合する酸素分子は何個か。 また、酸素分子は何個残るか。 (2)酸素分子20個と化合する銅の原子は最大何個か。】 上記の問題で、私が分かっていることは マグネシウムと酸素の質量の比→3:2 銅と酸素の質量の比→4:1これしか分かりません>< 詳しい解説と解答をお願いします。 ※また、化学変化のポイントなども教えてくださると 幸いです。 化学変化について 初歩的な化学の質問です。黄リンが赤リンに変化するのは化学変化と、とある問題集にあったのですが、これは間違いないのでしょうか? 化学実験で、油浴を行いたいと思っています。 化学実験で、油浴を行いたいと思っています。 加熱するものは、トリプトファンとグルコースを混ぜ合わせたものです。 この場合、フラスコに油を注ぎ、そこに上記の粉末をいれた試験管を挿入して下からガスバーナーで熱する、という方法で問題はないのでしょうか。 また使用する油は、ゴマ油かオリーブ油の予定ですが、これはサラダ油でも可能でしょうか。 合金(黄銅)を生成する反応について 化学の宿題で下記のような問題が出されました。調べてはみたものの、よくわからなかったので助けて頂きたいです。 1、銅が亜鉛メッキされる反応を化学反応式で書きなさい。 2、合金になるためには、混合した金属が融解し液体になる必要がある。銅版はガスバーナーで加熱しても融解しない。しかし、亜鉛メッキされた銅版をガスバーナーで加熱すると、黄銅を生じるのは何故か。 この問題を考えるのに参考になる文献やHPなどがございましたら、あわせて教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。 理科の化学変化の問題について質問です!! 理科の化学変化の問題について質問です!! マグネシウムを加熱した時、マグネシウムと酸化マグネシウムの質量の比が3:5になるそうです。そこで質問なのですが、マグネシウム3gを加熱して、加熱後の質量が4.6gになったとき、0.6gのマグネシウムが反応せずに残っているということは、どういうことなのでしょうか。どなたか教えてください(><) 物理化学のエントロピー変化についての質問です 物理化学のエントロピー変化についての質問です。 1.00[mol] の窒素ガスを 4.0[m^3] から 2.0[m^3] に圧縮しながら、同時に 298[K] から 498[K] まで加熱した。 1.00[mol] の窒素ガスを系として以下の小問に答えよ。 ただし、窒素ガスの定圧熱容量は温度に依存しない定数、Cp = 29.13[J/(K ・mol)] とし、窒素ガスは理想的な挙動を示すものとする。 (1)系のエンタルピー変化⊿Hを求めよ という問題なんです。 与えられているのは、定圧熱容量なんですが・・・、定圧じゃないですよね? 定容熱容量を求めて計算しなければならないんでしょうか? また、定圧ではないとすると ⊿H = q = Cp x ⊿T の関係式が使えないんで、どうやって求めていいかわかんないです。 優しく解説していただけると助かります。 よろしくお願いします。 中2理科の質問です。銅やマグネシウムウールがないのはなぜでしょうか 中2理科の教科書にはスチールウールの燃焼実験が必ず出てきます。また、マグネシウムリボンもしくはマグネシウム粉の燃焼実験や銅粉の燃焼実験も必ず出てきます。そのことで質問です。 なぜ、鉄の燃焼実験には鉄粉ではなくスチールウールを用いるのでしょうか。また、マグネシウムウールや銅ウールもできそうに思うのですが、マグネシウムと銅はウールではなく粉の状態で燃焼実験をするのはなぜでしょうか。 身近な化学変化について 中学二年生です 化学変化についてレポートを書かかないといけなくて 身近なものの化学変化について書こうと 思ったのですが分からないので質問させていただきました 身近な化学変化について知ってることやサイトがあれば教えてほしいです お願いします!!! 理科 化学変化 スチールウールや水素などは燃やすと水や酸化鉄になるってあったんですがこれは酸素と化合してるってことになるんですよね、なぜ燃えると酸素と化合するんですか?酸素は物を燃やすために使われて化合はしないんじゃないですか? 燃焼の問題です。 スチールウールの燃焼後の変化と燃焼前の化学式での変化が解りません。あと、アンモニアの化学反応式が解りません。教えて下さい。 お願いします。