- ベストアンサー
身近な化学変化について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・電池 ・漂白剤 ・毛染め(パーマ) ・レモンティー ・調理 ・サビ ・使い捨てカイロ 生化学的ですが。 ・食べ物の消化 ・代謝 ・腐敗 ・発酵
その他の回答 (1)
- kiyokawataturou
- ベストアンサー率37% (10/27)
ふくらし粉、 混ぜるな危険の洗剤、 カイロ、 乾燥剤、 などなど。 いくらでもあるから調べてみてくださいな。
お礼
ありがとうございました!!
関連するQ&A
- 【いろいろな化学変化による温度変化
【いろいろな化学変化による温度変化】という課題で【カイロの成分の化学変化】【アンモニアが発生する化学変化】というのをやっているんですがレポートの考察と言うところで困っています(×_×;) 結果 カイロの成分による化学変化 温度 38 43 46 48 53 時間 1 2 3 4 5 アンモニアが発生する化学変化 温度 20 5 5 10 7 時間 2 7 12 17 19 が結果です。 なにかいい考察があればおしえてくださいm(__)m
- 締切済み
- 科学
- 【いろいろな化学変化による温度変化】カイロとアンモニア
【いろいろな化学変化による温度変化】という課題で【カイロの成分の化学変化】【アンモニアが発生する化学変化】というのをやっているんですがレポートの考察と言うところで困っています(×_×;) なにかいい考察があれば教えてください!!
- 締切済み
- 科学
- ピータン(化学変化)
ピータンを作った時に卵に起こっている化学変化を教えて下さい。化学式や分子式の出ているサイトなどもあれば教えて下さい。 化学変化とは「○○という成分が△△にどう作用して□□」になる。と言う事を聞きたいのです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 状態変化 化学変化について 理科が得意な人ヘルプ!
僕中学生でもうすぐ期末テストがあって勉強課題に(理科で)状態変化と化学変化の違いを原子レベルで説明できるようになっておくと言うのがあります そこで状態変化と化学変化についての違いはわかるのですが・・・ 原子レベルってどういうこと? それを踏まえて一から状態変化と化学変化の違いについて教えてください‼
- 締切済み
- 化学
- これはどういう化学変化なのでしょうか?
これはどういう化学変化なのでしょうか? 昨夜、大き目のフライパン(あまり油をひかなくてもよいフライパンで、麺を茹でたりすることもできるものです。)で、竹の子ご飯の材料を茹でていました。材料は竹の子(下処理済みのもの)、人参、湯通しした油揚げ、糸コンニャク、ゴボウ(冷凍食品のささがけ)で、いずれも食べ易いような大きさに切ったものです。 昨夜は夜もかなり遅かったので、続きは翌日にしようと考え、茹でるだけでやめました。 翌朝、フライパンの蓋を開けてみてびっくりしました! 上の方に見えているゴボウの一部が青っぽく変色しているのです。そのゴボウの近くに見える糸コンニャクも一部わずかに青っぽくなっていました。 昨夜茹でるときは、水だけで茹でていて調味料は何も入れていません。また、昨夜は蒸し暑いということもないので腐ったり、また、カビが生えるということは考えにくいと思いますが、心配でたまりません。 ちなみに、冷凍ゴボウは一昨日にも料理で使用しており、ゴボウ単独で茹でましたが(茹でた後すぐ調理しました。)茹で上がりは青く変色したりしていませんでした。 ゴボウが青く変色したのは何らかの化学変化だと思うのですが、どういう化学変化なのか、わかる方がいましたら、是非教えてください!
- 締切済み
- 化学
お礼
たくさん例をあげてくださって ありがとうございました^^