- 締切済み
EPPの続き・・・・
補足すればよかったのですが・・・前回EPP測定した時に明らかに私の検査表の書き方がおかしいんです!!Drもおかしいと思ってるはずなのに何も言ってこないのですが・・自分がわかる為にもプロービングしなおしたいんです!!もちろんDrには検査し直しの事を伝えますが・・・検査し直しの場合Krにはどのような説明がもっともふさわしいでしょうか? ご伝授くださいませ!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikachi416
- ベストアンサー率34% (25/72)
回答No.1
Drに相談してみてはいかがでしょうか? 何のために歯周検査をされましたか? 初診時だからでしょうか?スケーリングが必要だからでしょうか?検査の結果や歯周病の説明などはされたのでしょうか? 「Drの指示の元」において検査をすることになっているので、「Drの指示」に従うべきでしょうね。 もし、測定するならば、患者さんには「歯と歯茎のチェックをします」とでも説明すればよいのではないでしょうか?私は毎回こんな感じです。検査後、数値についての説明や、病態図、病態写真、レントゲンを用いて、または直接、口腔内をしめして、歯周病や歯肉炎についての説明をしています。(Drがすることも多いですよ) 検査しなおしということで、気になさっているならば「今日、もう一度、歯茎の検査をさせてくださいね~」とでも伝えればよいのではないでしょうか?(もちろんやり直しということで、算定はしないという前提のもとに、お話していますが。)
お礼
mikachi416様回答ありがとうございました。歯周検査は初診時にしました。 質問した翌日Drに話し、次回Kr来院時再検査するつもりです。 >検査後、数値についての説明 全然してませんね~多分Krは何の為に?と思ってる事だと思います・・・ 新しい勤務先のDrには付いていけていないのが事実・・・・ 以前勤めていた所はSCの後研磨するのは当たり前!!だったんですけど今ではPMTCの範囲に入っていて・・ SC後の歯面じゃざらざらして可愛そうです・・・ つるつる&やにとりはPMTCかぁ・・厳しいなぁ・・