締切済み 子供の確定申告 2009/10/15 14:24 娘が子役で生じたギャラは、本人名義で確定申告するのでしょうか?それとも親の名義で確定申告するのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 f272 ベストアンサー率46% (8529/18254) 2009/10/15 15:05 回答No.1 未成年であっても,当然に本人がすべきものです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネー税金その他(税金) 関連するQ&A 確定申告について悩みがあります。 確定申告について悩みがあります。 私の親名義の一戸建て不動産を、私名義で管理会社経由で賃貸に出していますが、私と親の間では賃貸借契約等を交わしていません。 私名義でない物件からの不動産収入を私が確定申告することは問題ないのでしょうか? 問題がある場合、どのような解決策があるか、ご教示いただけると幸いです。 親が親名義のまま賃貸に出さない理由は、現在都営住宅に住んでいるからです。 賃貸収入は、年額で100万いきませんが、私は会社員のため確定申告で収入を合算する必要があると思います。 よろしくお願いします。 確定申告について。 今月に、退社を致しました。 会社を退社してからフリーランスで仕事をしようと考えております。 しかし退社後は、仕事を頂く為の挨拶周りや接待で年内は多分、仕事を頂ける感じではなさそうです。もし、仕事を頂いてもギャラの発生は来年になりそうです。。 その場合、来年の確定申告は退社した会社の収入分から(フリーでやっていく為にかかっている)必要経費を引いて確定申告したいと思っています。 ギャラを頂けない状況での経費の出費ですが問題あるでしょか? 来年は確実とは言えませんが、90%は仕事の契約がとれると見込んでおります。 それとも、その経費はギャラが出てからの来年持ち越し?(そんな事はできませんよね??)にした方がよいのでしょうか? 教えて下さい。 確定申告 昨年、妻が妻名義の一般口座で株を売却し200万円の売却益があります。初めての確定申告なのですが、妻の名義で確定申告しなければならないでしょうか?それとも夫である私の名義での確定申告でもよいのでしょうか?また妻は現在無収入で私の扶養に入っておりますが、やはり扶養から外れることになるのでしょうか? 確定申告…子供の生命保険 確定申告に今度行くのですが、 子供の生命保険を、旦那名義ではなく 私の名義&私の銀行口座で払ってます。 確定申告には関わってきますか? 確定申告について 確定申告について分からない事が多くあるので質問いたします。 今年、理由があり無職でした。ちなみに、親の扶養に入っています。 ただ、下記の方法で稼いでた所、全て合わせて38万を超えました。 ●お小遣いサイト ●ココナラ(占い) ●メルカリ(フリマ) ●チャットレディ ●短期の派遣 確定申告の必要はありますか? 103万を超えなければ大丈夫なのでしょうか? 確定申告が必要な場合、どのように確定申告したら良いのかイマイチ分かりません。 (1)自分でいくら稼いだか、まとめておいた方がいいのか? (2)市役所で確定申告書をもらい、それに記入するのか? (3)短期の派遣以外は雑所得になるのか? (4)経費はレシート等がないとダメなのか? ネットで購入したものはどうしたら良いですか? (5)通信費(携帯代)は親の名義になるので経費に入れられないか? 自分で調べてもピンと来ないので他に必要な点があれば教えて頂けると大変助かります 。。m(_ _)m よろしくお願いします。 確定申告すべきか。 去年の3月からパートで仕事を始めました。(それ以前は無職) 年末調整をその会社でし、(私名義、本人支払い生命保険の申告も済み)源泉徴収票も頂きました。 この場合は確定申告しにいかなくても良いのでしょうか? また、今年1月に2日間だけそこで仕事をし、(収入にして1万円ちょっと)出産の為退社しています。 この場合は来年確定申告に行くのでしょうか? (今は主人の扶養に入っています) 最後に、出産でかかった費用は確定申告の医療費として申告するものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 確定申告 年金暮らし、医療費控除を受ける、少しばかりの保険の収入ありますので、 確定申告します。 昨年次男が中古の家を購入、リホームで親から息子に概ね500万を渡しました。 この程度の金額であれば、特に申告対象にならないと思いますが、如何?? 因みに、この500万は次男名義で親として貯蓄していたものです。 確定申告しなければならない? 今年自宅で英語教室を開きました。といっても中堅の英語学校のフランチャイズです。収入は40-50万しかありませんでしたが、確定申告をしなければならないのですか?以前フリーで別の仕事をしていたときや派遣で働いていたときは、ギャラや給料から税金が天引きされ、源泉徴収票をもらっていたので、確定申告していました。確定申告は、私にとって多く払った税金を返してもらうためという意識ぐらいしかありませんでしたので、今何をするべきかぜんぜんわからないのです。 今の収入は、生徒たちから月謝をもらい、その何パーセントかを会社に払うというシステムです。その間、何の税金も発生していません。 やはり収入があるから確定申告はするのですか?税務署に相談に行ったほうがいいのですか? 子供の確定申告 うちの子供は今現在1歳9ヶ月です。 今まで、親戚から頂いたお年玉などを子供名義の証券口座にて投資信託を購入しています。 毎月配当払いの投資信託なので配当を受け取る際に税金が控除されていますが、確定申告すれば戻るのでしょうか? 年間で5万円程度の配当を受け取っているだけですが、戻るのなら確定申告をしたいのですが如何でしょうか。 確定申告について教えて下さい。 娘の確定申告について教えて下さい。 娘は、平成15年の年末に実家に戻ってきており、 それまではアパート暮らしでした。 ただ、住民票を変更したのは、つい最近です。 そして、平成16年分の確定申告の用紙が、 そちらのアパートに届いていた模様で、 本人は、そんなことなんら知らず・・・ 最近になって、市役所から「娘さんが平成16年分が無申告なので、市民税の算出をする為、申告して下さい。」といった旨の用紙が実家に届きました。 アパート時代に、娘はあまり働いておらず、 ・日払いのバイト ・インターネットのアフィリエイト ・貯金の切り崩し などで生活をしており、それが苦しくなった為、 実家に戻ってきました。 お尋ねしたいのは、 1) 日払いのバイト(もう既に倒産している)やアフィリエイトなどは、領収書などはないのですが、 その場合、金額をどうやって算出してやればいいのでしょうか? 金額も微々たるものですが、 自主申告ということでしょうか? 自主申告の場合、もし間違っていたりすると、 調査されるのでしょうか? 2) 申告書の提出先は、税務署? それとも市役所? 確定申告について 今年6月に退職した夫の確定申告について質問いたします。 住宅ローンや税金(来年6月分まで払い済み)、自分で健康保険(任意継続)の支払いがあり確定申告をどうすればいいのかということと、医療費が多く今年は娘(会社員)が手術を受けるため医療費の確定申告は夫と娘どちらが申告すべきかということをお聞きしたいのです。 夫は今年6月で退職して今は失業手当のみで娘は正社員で働いています。まだ確定申告には早すぎるのですが一応調べておきたいので、よろしくお願いいたします。 税金の確定申告と督促について 親戚の兄弟が亡くなった親の土地、建物を去年の5月に売りました。 名義は半々になっていましたが、売買の時は便宜上、兄が買い主との契約を主にやっていたようで、買い主からの土地代金は兄名義の通帳に入り、それを半々に相続したようです。 今年2月に兄の方には確定申告の用紙が来たので、それに書き込み、自分の名義だった1/2を申告し、税金もすでに引き落としされたそうです。 ところが、弟の方には申告書は送られて来なかったそうで、今だ申告もせず、本人はいたって呑気で「税務署も何も言ってこないし払ってないよ」と言うだけです。 これって滞納ですよね?税務署からは督促も来ていないようです。たまたま兄には申告書が送られてきましたが、弟も自分で確定申告しなければいけないと思うのですが? このまま放っておくと、督促が来て、延滞利息も払う事になると思うのですが。 税務署からはどのようにお知らせがくるのでしょう?いずれ督促状が来るのでしょうか? 教えて下さい。 確定申告しましたが・・・ 昨年結婚して今年の3月に確定申告をしました。収入は6万円くらいで医療費は50万円くらいありました。 よくわからなかったので自分名義で申告してしまいました。当然、主人の方が収入が多いので主人名義で申告しなければならなかったということに後から気づきました。 今から申告をしなおすということはできるのでしょうか?それとも今回はあきらめるしかないのでしょうか?教えてください。 確定申告?それとも準確定申告?(医療費控除) たびたびお世話になっております。 今年、父がなくなり、昨年と本年度の確定申告を準確定申告といい、 準確定申告をしなければならないことを知りました。 準確定申告としての昨年度(17年度)の医療費控除の 還付申告は済みましたが、15年度の還付申告が残っています。 本人が亡くなっていれば、15年度のも確定申告も 準確定申告というのでしょうか? つまり、確定申告書付表が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 確定申告 確定申告の質問です 昨年収入0でした。妻が働いていたので健康保険などの申告はそちらでしたのですが、固定資産は私の名義なので妻の申告には載せられないとのこと・・・どうしたらよいのでしょうか??? 確定申告 2008、09月に家を新築したのですが、家と住宅ローンの名義が妻と半分になっています。確定申告で住宅ローン控除を受けることができるのは、二人ともできるのでしょうか?もしできるのであれば、二人とも確定申告をするのでしょうか? 初めての確定申告 住宅ローンの確定申告を行いたいのですが、登記簿謄本について質問です。 平成24年にマンションを購入しました。 (翌年、忙しくて確定申告できなかったので今年することになりました) その後、結婚をしたため登記簿謄本の名義は旧姓のままです。 これは旧姓のままでも確定申告できますか? よろしくお願い致します。 確定申告 旦那の確定申告って本人ぢゃなくて妻の私が行ってもできますか? 「確定申告」になるのでしょうか? 親から110万以上お金をもらったのですが この場合、贈与税の申告が必要なのですよね? これも俗にいう「確定申告」になるのでしょうか? 確定申告は所得税のみですか? 確定申告やりなおせますか? 主人は不動産収入があるため、 私は2か所で働いた時期があったので、確定申告しました。 勝手に名儀を変えてしまっては何か不都合があるような気がして、 主人の収入として申告していたのですが、 税金で生活費を圧迫されるくらいなので、初めて家計を見直して、 私の名義で申告するべきだったと反省しました。 今年の分を今から訂正して申告し直すことはできないでしょうか? 来年からは是非私名義で申告しようと思います。