• 締切済み

確定申告

昨年、妻が妻名義の一般口座で株を売却し200万円の売却益があります。初めての確定申告なのですが、妻の名義で確定申告しなければならないでしょうか?それとも夫である私の名義での確定申告でもよいのでしょうか?また妻は現在無収入で私の扶養に入っておりますが、やはり扶養から外れることになるのでしょうか?

みんなの回答

• seble
回答No.1

奥さんの名義での売買なら奥さんの税金です。 nisaとか源泉徴収とかなってないのでしょうか? 基本は源泉徴収口座にしておき、必要な場合だけ確定申告します。逆はできませんが。 あなたの所得税には配偶者控除が付いていると思いますが、配偶者、つまり奥さんに課税対象所得がある以上、配偶者控除は外さなければなりません。金額が低ければ配偶者特別控除が付けられますが、200万ではどうにもなりません。年末調整も終わってしまったし、あなたも確定申告して控除を変更した数字で修正しなければなりません。追納になりますので、3/14(かな?)までに申告書の提出が必要です。もちろん奥さんの方も。 健康保険は、継続して収入があった場合なので、今年も儲かっちゃったりしなければ大丈夫なはずです。また、源泉にしておけば、課税関係はそこで終了しますので、、、おっと、国民奴隷ナンバーでバレるのかな?となると、健保も外れて奥さんは国保ですね。

shinn-0
質問者

お礼

ありがとうございます!よくわかりました!