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シリアルの作り方は?
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こんにちは。探したらレシピを見つけました。 確かクッキングパパのレシピ本だったはずです。 でも私の手元にはメモしかないので、本の名前まではわかりませんが・・。 ★コーンフレークの作り方 材料 とうもろこし 牛乳 道具 蒸し器 電子レンジ クッキングシート フードプロセッサーまたはミキサー 手順 1)とうもろこしは皮をむき強火で15~20分蒸し、一粒ずつばらす 2)ミキサーやフードプロセッサでとうもろこしをクリーム状にする この時牛乳を、ミキサーの回転をよくするために少しだけ加える。 入れ過ぎないように 3)クッキングシートを、レンジ内で回転するように丸く切り (正方形の四隅を落とす程度) その上にコーンクリームを2~3ミリの薄さに平たくのばす (製菓用のヘラなどを使うと便利。なければ大きなスプーンで) 4)レンジの回転台の上に深めの皿を伏せて土台にし、その上に3のシートを乗せて、 レンジで5~6分チンする 5)コーンがうっすら狐色になったら取り出し冷ます。 冷めるとパリパリになるので、手で触れる温度になったら 適当な大きさに割って出来あがり。 砂糖が入ってないので、牛乳掛けて食べるときに少し砂糖を入れると良いです。 バナナやレーズンと一緒に食べる時は、砂糖ナシでもOK
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- r-suzuki
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コーンフレークは、アメリカで療養所を経営していた、ジョン・ケロッグ博士と弟のウィル・キッツ・ケロッグが、患者のために消化の良いパンを作っていた最中に偶然生まれたものだそうです。 というわけで最初は小麦で作っていたのもですが、とうもろこしで作ってもうまくできたようです。 ケロッグのHPでは工場での作り方が紹介されていますが、これを家庭でやってみるなら、1・とうもろこしを芯からばらして1粒ずつにする、2・蒸し上げる、3・ローラー(麺棒)でのばして平たくする、4・オーブンで焼いて乾燥させる、というところでしょうか。
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わぁぁ凄い! こんなに詳しいレシピがあるなんて! 感激です! かなり嬉しいです! 明日からはもうシリアルを買う必要がないですね! はぁぁ。。。本当に有り難うございました!!