• ベストアンサー

シリアルは、ダイエットに良いですか。

朝食は、コンビニの食パン1枚(やや厚め)、チーズ1欠片、ヨーグルト1個(コンビニで売ってる小さいの)、コーヒー1杯です。 ダイエットのために朝食の内容を改善しようかと考えています。 そこで、シリアルなんですが、ダイエット食品として適当ですか。 シリアルに牛乳をかけて食べるだけでは不足でしょうか。 ご意見いただけますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43743
noname#43743
回答No.2

今の朝食は、栄養に偏りがあると思います。ここで、お野菜(できれば温野菜で、塩コショウのみ)か、フルーツを取ってください。 また、乳製品はチーズかヨーグルトのどちらかにして下さい。 これで朝食の栄養バランスとカロリー面はクリアされます。 朝食だけではなく、昼食・夕飯、間食も含めて一度、食事日記をつけてみてください。 それと、どれだけ運動したか。 それに、朝を抜くよりも、夕食のカロリーを少なくする事の方が、大事だと思いますが。 それと、いろいろな食べ方をしてみて、体重の増減を確認して、自分にどういう食べ方があうかを探してみるのも一考だと思います。

tsuiteru55
質問者

お礼

有難うございます。 遅れて申し訳ありません。 温野菜を食べること、チーズを止めてヨーグルトだけにすること。 また、食事日記と運動日記をつけること。 夕食のカロリーを減らすこと。 以上のことを実践します。

その他の回答 (1)

• toforex02
回答No.1

今の朝食でも、十分ダイエット食になっていると思います。エネルギーも炭水化物もたんぱく質も取れてますし。また、これをシリアル・牛乳に換えても、栄養・カロリー的にもさほど変わりはないです。 食事制限だけに頼るダイエットは、実は体の筋肉・基礎代謝も減らしてしまい、逆に質の悪い太りやすい体質になってしまうものなのです。つまり短期的にヤセることは出来ても、長期的には太る原因になってしまいます。 本当にダイエットに成功されたいなら、適切な運動とそれを補う適切な食事を行う生活習慣に切り替えることをおススメします。逆に失敗してもいいなら、今まで通りの行き当たりばったりの食事制限を行うのもいいと思います。

tsuiteru55
質問者

お礼

有難うございます。 遅れて申し訳ありません。 運動は、週に2~3回約1時間20分のウォーキングをしているだけです。