• ベストアンサー

朝食ですが、動物性蛋白と脂肪を摂りすぎでしょうか。

先日、人間ドックに入りました。 一日目の面談時に医師から「少しコレステロール値が高いようですね。 肉より魚を食べるようにしてください」と言われました。 そこで思ったのが、朝食の内容です。 パン1個(コンビニで売ってるもの)、チーズ1個、ヨーグルト1個、 コーヒー1杯というのが大体のパターンです。 チーズもヨーグルトも動物性なので、これが問題なのかなと思っています。 朝にこれだけの量を食べるとお腹は一杯になります。 やはり食べすぎでしょうか。 現在、ダイエット中です。 人間ドックで測定すると、身長171センチ、体重68.5キロ、 体脂肪率18.6%でした。 ご意見お願い出来ますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.3

カロリー的には問題ないように思います。私(60歳のオジサン)もダイエット(食事療法)と有酸素運動などによって脂肪を落とし、体脂肪率を12%に改善しましたが、朝食はタップリ食べています(家内もビックリするほど。たぶん貴殿よりもはるかに多いはず)。しかし、昼食は従来より量的に3割ほど控えめ、夕食は従来の半分以下の量にし、結果を出しました。間食(ジュースのような飲料を含む)は厳禁です。  ダイエットなら、昼食と特に夕食に注意してください。朝食と昼食は1日のエネルギー源ですから、あまり絞らないほうがかえって効果が上がります。  なお、朝食の内容はカロリー的にはよくても栄養バランスから言えば再考の余地があるように思えます。

5562ketsui
質問者

お礼

有難うございます。 体脂肪率12%とは素晴らしい。 私も、そのくらいまで下げたいです。 食事の量は、とくに夕食に問題ありです。 いまだと腹8分目は食べてますからね。 朝は、野菜を加えた方がいいですよね。

その他の回答 (3)

noname#53877
noname#53877
回答No.4

他のみなさんもおっしゃるように、朝食には問題ないと思われます。 以下も教えてください。 ・昼、夜の飯をどのようにどのような物を取っているか ・酒はどのくらい飲むか ・タバコは吸うか ・間食、夜食は何時、どのくらいの量食べるか ・ダイエット中とあるが、具体的に何をしているのか

5562ketsui
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 昼は、コンビにのおにぎり1個と豆腐とゆで卵1個くらいです。ときどき鮭などの魚を食べるときもあります。 夜は、吉野家の牛丼とか、お惣菜屋さんで買ったおかず(鶏のから揚げ、南瓜、野菜もの)とか、ラーメンに野菜を乗せて食べるとかですね。ときどきビール1缶飲むときも。 酒は、1週間に3回くらいです。ビールを中ジョッキ1杯か350ミリリットルのを1缶です。 タバコは、約2年8ヶ月前に止めました。 間食は、昼過ぎに饅頭1個かチョコレートを3欠けくらい。 夜食は、食べません。 食事の量を、腹7分目に抑えるようにしている。 脂ものは避けるようにしている。 週3回、早朝にウォーキングしている。 よろしくお願いします。

回答No.2

朝食としては問題ないと思います。 朝食で摂っている脂肪分は、パン、チーズ、ヨーグルトの中に元から含まれている分だけですよね? おそらく問題があるとしたら、昼食か夕食、又は食事の時間だと思います。 コレステロール値が高いのは、動物性タンパク質の摂りすぎというより脂肪分の摂りすぎだと考えてください。 動物性のタンパク質でも、脂肪をキチンと抜いていればさほど問題はありません。 調理法が、揚げ物だったり、ソテーでソースにたっぷり油が含まれていたりという事です。 しゃぶしゃぶなどであればキチンと油抜きされていますから、食べ過ぎなければ大丈夫ですよ! それよりも、魚を食べる回数が少なかったり、野菜が少なかったり…という方が問題なんです。 大豆や、大豆の加工品(豆腐や厚揚げなど)などの、植物性のタンパク質も必ず摂って下さいね。 野菜に関してはよく言われますが、付け合せの野菜だけでは不十分です。 気をつけて野菜を摂るようにしないと、野菜不足は解消できません。 私の場合は、野菜を積極的に摂るようにしていますが それでも野菜ジュースなどで補っているくらいです。 BMI、体脂肪率とも問題がありませんので今の体型を維持しつつ コレステロールが下がれば理想ですね。 お肉を食べる場合には、調理法に気をつける。 お肉と同じ回数くらいお魚を食べる。 野菜は、付け合せだけでなく、緑黄色野菜などをもっと積極的に摂る。 調理する段階で、極力油を使うことを避ける。 トランス脂肪酸の含まれるものを摂取しない。 これだけでもコレステロール値はずっと下がると思います。 一年続ければ、来年の人間ドッグではお医者様も驚かれると思いますよ!

5562ketsui
質問者

お礼

有難うございます。 野菜不足は明らかです。 魚も不足しています。 これから気をつけます。

回答No.1

朝食だけに問題があるわけではないのでは。 動物性たんぱくを取ったからと言って、すべてコレステロールが高くなるわけでもありません。新陳代謝ができていなければ体内にたまるのは当然です。 入れることと出すことに留意するとともに、燃焼させることも必要ではないでしょうか。 かなり大食漢でも、醜いデブでない人もいます。何ででしょう。

5562ketsui
質問者

お礼

有難うございます。 運動ですね。 まだまだ足りません。