• ベストアンサー

40代後半の女性です。最近というより、ここ近年腰回りに脂肪がついて、食

40代後半の女性です。最近というより、ここ近年腰回りに脂肪がついて、食事を減らしても細くなるどころか、ますます肉がついてしまいます。もともと、運動が苦手でジムにも通いましたが続きません。人間ドックでも、悪玉コレステロールの値が高く、運動不足であることを指摘されました。こんな私でも、何か長続きするダイエット法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.1

加齢と共に基礎代謝や新陳代謝も下がり若い時と比べて脂肪が付きやすくなってきます、ですので普段から継続的に運動をする或いは生活強度を上げる必要あります、又、過食は控えて食事の関係も見直して下さい。 コレステロールが高く運動不足を指摘されてるのなら尚更運動を行う必要があります、初めはウォーキングから初めて慣れてきたらスロージョギング~ジョギングへと移行されると良いと考えます。 加えて、自重の筋トレとして腕立て伏せ、腹筋運動、スクワットを行って下さい、筋肉に刺激が加わり身体の引き締めに繋がります。 長続きできるかどうかは本人のやる気が必要です、何か好きなスポーツがあるならばそれを行えば継続は出来ると考えます。

adamama
質問者

お礼

食事もほとんど肉類は食べません。しかし、菓子類、特にチョコレートが好きです。接客業のためストレスがたまるせいか、甘いものがほしくなります。これから冬にかけて洋服も、去年着たものでは、スカートなどきつくてはけません。ワンサイズ大きいものを買おうかと思いましたが。今ある洋服に体を合わせようと決めました!!  そうですね、軽いウォーキングからはじめていきたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• genmai59
回答No.3
adamama
質問者

お礼

ダイエットに関する本は、けっこう読みました。これは続けられそうかなっ思ってやってはみたもの3日ぼうずです(笑) 30代は、どんなに食べてもふとれないくらいだったのに、40代になると代謝が悪いんですかね。。。 楽して痩せられるわけがないんですね。 まずは、軽いジョギングからはじめてみようと思います。ありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは まずは雑穀米を混ぜて食べることと 薄味にすること よくかんで食べてみること これが食事の注意です 運動ですがウォーキングを始めてはどうですか? 散歩からはじめてみてください

adamama
質問者

お礼

食事は、よく噛んで味わいながら食べると言われていますが、どちらかというと早食いのほうです。 今日、夕食後40分ぐらいの軽いウォーキングをしてきました。そして、その後軽いストレッチをしてからお風呂に入りました。 これが毎日続くといいんですがね。(笑) 無理のない散歩程度のウォーキングからはじめていきたいと思います。ありがとうございました。