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食生活改善/体重を増やしたいが中性脂肪が高い
体重を増やしたいのですが中性脂肪が高めだと言われました。 生活習慣などのアドバイスをいただけますでしょうか? 30代後半の女性です。健康診断の結果166と高めだと言われました。 そこまで心配な数値ではないようですが、多少は食生活などにはかなり気を使ってきたつもりだったので少し驚きました。 その他のコレステロールなどの脂質検査や血糖などは正常値です。 BMIが17.0で肥満度も-22.7とかなり痩せ形です。 健康的に運動をしながら体重を2,3キロ増やしたいと思っていて、あまり好きな方ではなかったのですが、ご飯やお肉などのエネルギーになりそうなものを意識的に食べるようにして運動をするようにしています。 (健診後に始めたことなので、健診結果は関係がないと思います) ただ中性脂肪のことを調べていると体重を増やすのに良さそうなものがNGなことが多いようです。 今までの生活習慣は下記の通りです。 ・毎朝スムージーを飲む(豆乳、青汁、リンゴ、バナナ、にんじん、ブロッコリーor小松菜) ・昼食はお弁当(自炊)にインスタントのお味噌汁か春雨スープともずく ・夕飯もほぼ自炊 ・夕飯の初めにはまずサラダを食べてから食事 ・ご飯は白米ともち麦を混ぜて炊いたものを3,4口程度 ・脂っこいものが苦手なのでほとんど揚げ物は食べない。肉も少量しか食べられない ・油は良いオリーブオイルか米油を使用 ・人より多く食べているもので思い当たるのはお酢と海藻類(もずく、めかぶ、わかめ、昆布など)スムージーに入っているもの(豆乳など) ・あまり喉が乾かないので、意識をして仕事中は水筒で白湯を飲み1日1.5-2L程度飲むようにしている(飲むのは基本白湯とはと麦茶) ・週に一度ジムで1時間程マシーンを使ったトレーニングと1時間のホットヨガと1時間の岩盤浴 ・毎日家で腹筋100回とスクワット30回 ・湯船に基本的に毎日つかる 【悪そうなもの】 ・月に3,4回スターバックスの生クリームたっぷりのホワイトモカを飲むことがある ・麺類が好きで月に3,4回くらい食べる(そうめん、うどん、そば、らーめんなど) ・アイスを月に5回くらい食べることがある 【体重を増やすために始めたもの】 ・朝食に納豆ご飯(ごはんは白米+もち麦をお茶碗普通盛り)スムージーも会社に着いてから飲んでる ・ジムに行く前に上記と同じ納豆ご飯を食べてから行く。ウィダーインゼリーのプロテインを飲んでからジムで運動 ・お肉をなるべく食べるようにしている(でもあまり量をたくさん食べられない) どのような生活習慣に気をつけたらいいのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、中性脂肪を下げつつ体重を増やすアドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。
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どうも… ^^; 私は女性ですが、個人差でしょうね。 体型が気になる人は、とことん気になる、と。 私は子供の頃から難しい病気を抱えているので、 明らかに健康を害する話を聞くと、心配になっちゃいます。 質問者さんは生死ギリギリの体重に感じられたので、余計にね…。 保険の審査に問題があるほど体重が減るなんて普通じゃないし。風邪で高熱が続いたら、すぐにお迎えが来ちゃいそうで心配ですw 炭水化物の量が必要な分だけ取れていれば、 乳製品のデザートをやめるだけでも十分だと思うのですが 質問者さんの場合は総エネルギー量が足りてないのが明白ですから 吸収が良くて、ダイレクトに血中の脂質を増やす「砂糖・油コンビネーション」を控えるなら、炭水化物でしっかりエネルギーを補った方が良さそうですょ。 ということです。 そうでなければ、高脂肪のデザートをやめて中性脂肪が減っても、体重は今以上に「減る」じゃありませんかw 増やしたい希望とは真逆に向かってしまいますょ。 体質的には、油を減らして中性脂肪が下がれば安心です。 通常の方法で対処できるという事です。 油の摂取を減らしても下がらなければ、体質の問題があるだろうと思います。 対処方法は私にはわかりません。 実は家族にそういう体質の人がいるので、私は少し勉強したのです。 油脂系統の違いについては、詳しくは御自身で調べて下さいね。^^; コレステロールと中性脂肪は異なる脂質なのですが… コレステロールは植物性油脂に含まれてはいません。 加工の過程でで除去している訳ではなく、元々、植物油脂にはコレステロールは含まれていないのです。 マーケットのコーナーには、これ見よがしに「コレステロール0」という帯が張られた製品が売られていますけど、元々、含まれていないのです。^^; で、原料によって体に良い油、悪い油とか表現されますが 油として、より体に負担をかけやすいのは動物性油脂です。 動物性油脂はコレステロールに強く影響します。 だから、油を摂るなら植物性が良いですよ、という事です。 中性脂肪はどうなのよって言われると 油脂はどの種類も全般に血中の脂質を増やしますからね… ^^; 何より、体内で余った場合は炭水化物さえ体内で中性「脂肪」に変わるのですから、たとえ植物性でも元が油脂なら、体内ではダイレクトに脂肪として吸収されるでしょうね。 でも大事なのは、生物にとって適度な油は必要だ、という事です。 肌や髪の色つやにも影響します。 そして、中性脂肪を下げつつ太りたいなら、炭水化物しかないという事です。 小食であるほど、全体の栄養バランスが大事になるので、気をつけて下さいね。 OK? (^ω^;) じゃ、お騒がせしました。ホントに帰りますw
御礼をありがとうございます。 内容を拝見すると… 質問者さんは栄養について、少しきちんと勉強された方が良いかもしれません。 専門書でも買って・・ね。 まず「今の質問者さんの状況では」炭水化物は中性脂肪に変わったりしません。 なので、嫌いでないなら、炭水化物をガッツリ食べましょう。 そして体重を健康的に増やしましょう。 そもそも、質問内容にある生活の状態で そこまで中性脂肪が高いという事自体に、 「持って生まれた体質の問題」という可能性があるのです。 つまり、食生活などの後天的な問題ではない可能性がある、ということです。 活性酸素の増えすぎは、血管壁まで酸化させて弱らせるので 動脈硬化に1歩近づいてしまいます。 (血中の脂質の値が低いなら別ですが…。採血の検査結果でね。) 体重的に、保険加入にさえ支障が出そうだった、ということなら 尚のこと 運動を少し控えてはいかがでしょうか。 それが嫌なら、炭水化物をガッツリ食べましょうねw ジムで運動をしている限り、炭水化物で中性脂肪は増えません。 そんなに油が気になれば、油なしでゴマ塩や梅ごはんにでもして・・ね。 動物性脂肪の塊である乳製品の生クリームや、アイスを一切なくしたら 植物油で炒めるチャーハンやパスタ、湯通しした油揚げくらい どうって事ないですよ。^^; 何より… 炭水化物だけで中性脂肪が増える場合というのは 炭水化物のエネルギーが、使用されずに体内で余った時に 「飢餓に備えた蓄積方法」として、余剰分を中性脂肪に変えるシステムですから。 つまり、現代では 「圧倒的な運動不足により、炭水化物は中性脂肪に変化する」という事です。 なので 1回ジムに行っただけでも体重が減るとか(水分である事を願いますが) 保険の健康審査が体重が少なすぎてギリギリ、という質問者さんの場合 炭水化物が足りない状態であるのは明白で、中性脂肪に変化する可能性は 極めて0に近いでしょう。 元々、中性脂肪も体に必要な要素ですからね…。^^; 長期的に多すぎる状態が続いたら問題、というだけで。 植物油脂だけで、劇的に中性脂肪が増える訳でもないし 動物性脂肪(乳製品、卵、バター、チーズなど)を一切やめれば減ると思うけどね。^^; 質問者さんの今の食生活の状態で、中性脂肪を減らして体重を増やすには 生クリームとアイスクリームを一切やめて、炭水化物をガッツリ食べるのが正解です。 じゃがいもが嫌いなら、豆でもカボチャでもサツマイモでも里芋でも 何でも良いから炭水化物を食べておきなさい。選り好みしてる場合ではないw そんなに痩せてるのに 炭水化物は嫌だと言い、運動は同じ頻度で続けたいと言う。 しかも 砂糖(=炭水化物=糖質)はしっかり使ってる植物油のアイスは食べてみるなんて… チグハグすぎて、質問者さんには希死念慮や拒食症でもあるのかと思っちゃいますよw そんな痩せっぽちでは、 上半身・下半身の体型のバランスを気にしているのは本人だけです。 周囲の人は、どこを見ても「あぁ、痩せている」としか思いません。 ||ωー) ジム通いをやめるか、炭水化物を増やすかの、どちらかです。 健康に年を取るためにも、御自身でも栄養についてしっかり勉強しましょうw
お礼
再度のご回答ありがとうございます! 炭水化物がイヤなんて言ってませんよ~ 炭水化物は好きなものが多いです。確かに私は栄養のことはほとんどわからないのでこちらで質問させていただいているのですが、ネットで断片的な情報だけですが見ているとだいたい中性脂肪の原因として上げられるのが炭水化物だったり、お医者さんに聞いた時にも炭水化物と言われたので、大丈夫なのかな?と思っただけなんです。運動で消費しきれなかったものだけが中性脂肪になるという意味なんですね。 確かにネットなどで見ることのできた情報はほとんど太っていて中性脂肪の高い人のための情報だったので、私のようなタイプだと違うのですね。 h-poirot様はお詳しいようなのでもうひとつお聞きしてもいいでしょうか? >炭水化物だけで中性脂肪が増える場合というのは 炭水化物のエネルギーが、使用されずに体内で余った時に 「飢餓に備えた蓄積方法」として、余剰分を中性脂肪に変えるシステムですから。 つまり、現代では 「圧倒的な運動不足により、炭水化物は中性脂肪に変化する」という事です。 ということなのですが、動物性脂肪は運動していても中性脂肪に変化するという理解でいいのでしょうか? また他にそのような食品はありますか? 正直なことを言えば、植物油のアイスは本当は別に食べたいと思っていないのですが、せっかくお勧めしていただいたのにスルーするのは申し訳ないなと思って気を使ってしまっただけなのですが。。すみません。お勧めしていただいたものみんな否定しまっては気分を害されると思ったので。それで希死念慮や拒食症でもあるのかと思ってしまうなんて言われてちょっとショックです。。。 >そんな痩せっぽちでは、 上半身・下半身の体型のバランスを気にしているのは本人だけです。 周囲の人は、どこを見ても「あぁ、痩せている」としか思いません。 h-poirot様はきっと男性の方ですかね?女性だったらそういう問題じゃないというのが理解できると思うので。 私は身長が高くて(少しモデルをすることもありました)あと2kg程増やすとミランダ・カーとほぼ同じ身長体重になるのですが、彼女のようにただ痩せているだけではなくきちんとトレーニングして薄く筋肉もついている体型が好きなので、ただ体重を増やすだけでなくバランスも考えながら体型作りをしたいなと思っています。 今の運動量では炭水化物による中性脂肪の心配ないということなので、最近は体重を増やすために炭水化物などをなるべく取って運動するようにしていたので、月に数回のアイスと生クリームをやめるだけで良いということですね。 それならとても簡単ですね!
- kaitara1
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なぜ太りたいのかにもよりますが、遺伝的に脂肪細胞が少ない人は太らないはずです。中性脂肪が高いにもかかわらず太れないのは、恐らく脂肪細胞が少ないのではと想像します。筋肉を育てることも太ることになりますが、いわゆる女性的な体形が得られるわけではないと思います。素人の想像では、たんぱく質を多めに食べることは太ることとは関係なく良いことだろうということです。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません! 体重を増やしたいのは上あばらが少し浮いてしまっているので、上半身に肉をつけたいと思っているのですが、上半身だけ太るのは難しいので全体に体重を増やして下半身を運動で引き締めたいと思っています。 保険加入もギリギリでしたし、気をつけて食べないと毎週末ジムに行く度に少し体重が落ちてしまい、急なダイエット状態になってしまうようで耳管が開放してしまい耳が聞こえにくくなったりするので、もう少し体重を上げた方がいいのかなと思っています。 お医者さんに胃下垂と言われたので、栄養素が吸収されにくいのかもしれません。 胃下垂改善のヨガや体操などもやっていますが、恐らく元々の骨格などの問題もあると思うのでなかなか改善されないようですね。 タンパク質を多めに取ることを意識していたのですが、健診の結果中性脂肪が高かったのでそちらには悪影響なようで、どのように改善したらいいのかな?と思いました。
- mamafufu32
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努力している様子が分かります=そもそも中性脂肪の数値は、空腹時の採血ですが 食事した少なくとも10時間後が正しいのです 中性脂肪は食後2~3時間後から急激に上昇します ほかの数値で血糖値は3時間後から急降下しますから、普通に朝食を食べて2時間後くらいでクリニックで採血する場合の、中性脂肪値は正しく反映されません
お礼
ご回答いただきましてありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません! 健康診断だったので前日の21時以降は食事などなにも取っていない状態でした。
こんにちは。 とても健康的な生活ですね。(・◇・;) 見習いたいくらいです。 小食に筋トレですから、痩せた体型も納得です。 コレステロールが気になる場合は、乳製品(=乳脂肪)と卵(魚卵含む)を控えましょう。 そして、きちんと形のある野菜と、果物を積極的に食べましょう。 体重増加には、でんぷん質も採れる山盛りの茹でたブロッコリー、ゴボウなど根菜類や 量を多く食べられる、てんこ盛りの青菜炒めなど。 (スムージーやサプリメント、市販の粉末青汁などではなく、お店で買った野菜を調理しましょう。) 質問者さんは全体に食が細く、油脂類も不足しがちなのだと思いますから アイスクリームやホイップクリームが食べたくなったら 植物性のデザートをお勧めします。 もしかすると、食の細い理由は消化機能が少し弱いせいもあるかもしれませんね。 それで、通常の食事より消化吸収しやすい「麺類」や「クリームデザート」が増えるのかも…? 消化吸収機能が弱い場合は、食前の生野菜サラダはやめた方が無難です。 繊維もあるし、生野菜はカサも多いので、 満腹感が増えた結果、体重浄化に必要な炭水化物の食事量が減ります。 血糖値の急上昇による体の負担を抑えたいなら、温野菜サラダが良いんじゃないかな。 根菜はじめ、てんこ盛りの青菜炒めなど。 乳製品のデザートが食べたくなったら、こちらぞどうぞ。 ↓「クラシエ」の豆乳アイス。通販もあります。 http://www.kracie-o-shop.jp/ice/index.html 参考URLは、乳製品不使用のデザートの中で、私が一番美味しいと感じたケーキ屋さんです。 「みき工房」 http://www.nsmk.jp/index.html また、輸入食品店や、ナチュラルローソン、成城石井などのマーケットへ行くと 乳製品不使用の甘いチョコレートが売られている事もあります。 (乳製品不使用のチョコを探す場合は、カカオ50%~75%くらいが甘くて良いです。) ただやっぱり、健康に体重を増やすには、炭水化物が一番ですね。 チャーハン・チキンライス・スパゲティなど、 炭水化物をメインに、油と野菜を適度にとれるメニューはいかがでしょうか。 「その炭水化物が重くて、量を食べられないんだよ。」という場合は 納豆を減らしたり、ジャガイモを主食状態にしてはいかがでしょうか。 (イモを茹で、フォークの背で潰して、好きな油と塩を少量混ぜてポテトサラダ♪) 納豆は確かに健康に良いのですが、納豆だけで満腹感が強く得られるので 食の細い人が毎回食べると、全体に食事量が増えにくい気がします。 体重の増加を目指して食事量を増やすなら、納豆は1日1食くらいが良いんじゃないかなぁ…。 他には… 炭水化物を増やすのが大変ならば 運動を少し、減らしてみるのもお勧めです。(ーωー;) これまでの食事メニューを拝見すると、 食事の摂取量より、明らかに運動による消費が上回っていますから…。 (炭水化物を必要なだけ量をしっかり増やせれば良いのですが、胃腸・消化吸収の問題でそこが難しいという場合、やむを得ないかと。) 最後に、劇的に体重が増えるイケナイ方法をお伝えしますw ヽ(・∀・)ノ【夜10時以降に、ポテトチップスを食べる。 (又は、トースターで焼いた油揚げを食べる。塩や醤油でぜひw)】 これですw 絶対に太りますw 体重が増えます。 中性脂肪が気になるとの事なんですが、動物性の乳脂肪よりはマシです。^^; 【砂糖・油コンビネーション】【塩・油コンビネーション】の魔力(エネルギー源としての高需要)は絶大ですw ただ、砂糖・油コンビネーションはどうしても乳製品や卵がつきものですから 中性脂肪が気になる時は塩・油コンビネーションの方が、材料の選択肢が多くてお勧めです。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません! 確かに生野菜はあまり量が食べられないですね。 温野菜や炒め物などで取るようにしてみたいと思います。 教えていただいたアイスやケーキとてもおいしそうですね! 食べたくなったらそういうものを食べてみようと思います。 ジャガイモは少し苦手でご飯よりも食べられないんです。。。 炭水化物は結構好きなものが多いのですが、ただ体重を増やすのに良くても中性脂肪の方が心配ですね。 体重を増やしたいのは上半身に肉をつけたいのが目的なのですが、上半身だけ太る方法はないので全体的に体重を増やして、下半身を引き締めるしかないかなと思っています。 なので運動を減らしてしまうと体重が増えても下半身にしか肉がつかなそうです。 体重は増やしたいのですが、健康的に増やしたいのでイケナイ方法はやめておきます!(笑)
お礼
何度もすみません。ありがとうございました。 BMI17で生死ギリギリの体重はちょっと大げさに感じますが。。。 ミランダ・カーの体型を見て生死ギリギリに見えるのでしょうか? 保険は18以下で引っかかってしまうことがあるとのことですよ。 日本人女性の2割程度は18.5以下だそうですから。。 健康を害する話というより健康になるためのお話を伺っていたつもりだったのですが。 同じ女性でも恐らく女性として目指すところが違っているのですね。 体型が気になる人は、とことん気になるというのではなく、体型だけでなく全てに対する美意識や健康へ対する意識の違いだと思います。 母が足の手術をしてとても大きな傷が残りショックを受けていましたが、お医者さんは病気が治ったのだからそんな傷くらいなんだという感じでした。 h-poirot様は子供の頃から難しい病気を抱えられているとのことなので、h-poirot様は上記の話でいうお医者さんの視点から、私は母の視点から物事を見ているような違いがあるのかもしれませんね。 本文にも書いたのですが炭水化物を意識して取るようになったのは健康診断後なので、なので炭水化物を特にとっていない時に中性脂肪が高いと言われたということです。 夜10時以降に、ポテトチップスを食べるとかは体重は増えるでしょうが、お肌などには最悪なことが目に見えています。ただ体重が増えればいいというものではないので。。。体重を増やすのは美しく健康でありたいという目的に向かっているのであって、体重を増やすこと自体が目的ではありません。 それこそ上記の母の足の手術でいう病気は治っても体に大きな傷が残るみたいなものです。 「砂糖・油コンビネーション」を控えると言っているわけではなくもう少し健康的な方法で摂取したいと思っているだけです。 やはりh-poirot様とは健康に対する考え方や美意識が大きく違うようなのでなかなか私が目指すものへの答えは難しいかと思うのですが、色々と勉強させていただきました。 このような無料のサイトでこんなに詳しく教えていただいてとてもありがたく思っています。ありがとうございました。 自分でももっと勉強してみたいと思います。