- ベストアンサー
中性脂肪について
こんにちは。私は高校に通っている男子です。 今日、入学時に行った健診の結果が返ってきました。 なんともないと思っていたのですが、なんと中性脂肪が155(基準値160未満)、総コレステロールが200H(基準値120~199)というような結果で「要指導」をうけることになってしまいました。 私は中学ではバスケをやっており、体力はそこそこだと思います。 BMI検査でも肥満度-5(身長約168、体重約55)と太っているわけではなく(むしろやせ型です)、腹筋や大胸筋などもついています。 なので内臓型肥満、いわゆる隠れ肥満だと思います。 原因が運動不足ではないとすれば、やはり生活習慣が原因でしょうか。私が中性脂肪155に対し、友達はみんな50ぐらいなのでとても心配です。この年でこの値はかなりまずい状態なのでしょうか。 後、この肥満を解消すれば運動能力もあがるのでしょうか。 質問ばかりですみません。本当に困っています。これからどうすればよいか助言をおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度の上昇でしたら、前日の食事などによる影響も考えられますよ。血液検査の前日、何時にどのような夕食を食べたのか、あるいは当日の朝食は食べたのか、覚えていませんか? 前日、焼肉をお腹いっぱい食べていたら当然そんな値が出てきますよ(笑) 中性脂肪は正常域ですし、コレステロールも総コレステロールで上限をギリギリ超えたくらいですから、今後の様子を見ていくようにしてください。 ちなみに私も総コレステロールがやや高い目ですが、LDLコレステロール、いわゆる悪玉が正常値以下、HDLコレステロール、いわゆる善玉が正常値をはるかに上回っています。 なので、その割合にもよりますが・・・ スポーツをしており、しかも育ち盛りですので、一度の結果にあまり振り回されず、これからの健康診断の結果を待ち、それでも異常値でしたら始めて心配しましょうね。 代謝が活発な年頃ですからね、美味しく偏りなく食事を取り、今までとおりの運動をし、そして楽しい高校生活を送ってください。 体重も気にならないくらいですし、隠れ肥満と言うのは少し心配しすぎですよ。
その他の回答 (2)
- sylk
- ベストアンサー率36% (63/173)
私はメタボリックシノロームで質問者様と同じように内臓脂肪で検査で癌と誤診されるほどあります。運動はきちんとされてるなら食事や睡眠は如何でしょうか間食や過食やカロリー糖質など取りすぎや不規則はないでしょうか?運動も激しい運動だけでなく有酸素運動も必要なのかもしれませんね。でも医者が言うには内臓脂肪は中々無くなりませんから気長に治してくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 これから生活習慣に気をつけてみます。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
運動量より多いカロリーを摂取している場合は中性脂肪やコレステロールが上昇します。 一度食事のカロリーを計算してみると良いかと思います。 また遺伝的要因、つまり体質によるところもありますので指導の先生に相談してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 食事のカロリーは意識していませんでした。 これから気をつけてみます。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 前日の夕食は覚えていませんが、これから検査前日は意識をしていきたいと思います。 とても安心できました。ありがとうございました。