- ベストアンサー
初心者向けヨガのDVD
家系的な体質でコレステロールがとても高いです。 食べ物は気を付けていますし、体脂肪や中性脂肪も少なめで 痩せ型です。しかし運動不足ではあるので、ジムに行かずに 家で出来る運動をしようと考えています。長続きする、苦痛 にならない運動をしたいのでヨガを考えています。 ヨガはコレステロールを下げるのに効くのでしょうか? ヨガも今流行っていて、ピラティスやら色々種類があるようで 私のような目的で初心者が気軽に出来そうなヨガの種類を教えて 頂きたいです。おすすめのDVDや、 必要なもの(家の畳の上で行う予定)も教えていただけると 助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はヨガを始めて、3キロ程度痩せました。 オススメのDVDは、ヨガビューティーのシリーズや、 キレイになるヨガvol.2などです。 必要なものは、できればヨガマットを用意してください。 本格的に続けられそうなら、ヨガベルトなどもあったほうがいいと思いますが、 それは、お使いになる本・DVDの内容で決めてください。 ヨガが、コレステロールを下げる直接の効果があるかどうかはわかりませんが、 家で料理を作るときに使う油を、グレープシードオイルにすると いいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- tropical-flower
- ベストアンサー率58% (204/350)
こんにちは。 ヨガにしても、ジョギングにしても、筋トレにしても 専門家にきくとたぶん細かい指導、理論がたくさん入ります。 ですが、ご質問の文章から気軽に始めてみたいという雰囲気が うかがえましたので、「やらないよりはやったほうがマシ」という考えで 運動しているタイプの私からもアドバイスさせていただきます。 (理論的に運動を選んで実行していきたい方でしたらごめんなさい) あと、コレステロールについてはわかりません、ごめんなさい。 (ヨガ コレステロールで検索するとさがったという経験談が あったので一度探してみてください) 5種類ぐらいヨガ、ピラティスのDVDを持っていますが、 一番わかりやすくて簡単だったのが綿本彰さんの 別冊宝島「綿本彰の[決定版] DVDダイエットヨーガ」です。 これは注意点などが写真とともに掲載されたDVD付きの本ですので 大きい本屋にいけば置いてあると思います。 3週間でダイエット!というものですが、最初の週のステップ1は 簡単すぎてびっくりしてしまうかも。 15分ぐらいのものなので、これでヨガの感覚がつかめたら他の長めの ものも試されてはいかがでしょう? ちなみに私はカーペットの上でやっていますが、畳の上で やった友達は畳の目にそって足が滑ってしまうので危なかったと 言っていたので、畳の上であればヨガマットがあったほうがいいかもしれません。 続けられるかどうかわからなければ、とりあえずバスタオルでも 代用できるかも。 他に踏み台昇降も運動としてやるときがあります。 これはかなり汗をかきますし、息があがるので運動した感じが かなりします。 高さ10cm程度のダンボールに本をつめて昇り降りするだけです。 長いときは1時間ぐらいするときもありますし、疲れているときは 10分だけ。 これも有酸素運動は20分以上しないと効果ないと言う人もいるけれど 5分でもやったほうがしないよりマシ!という考えで無理ない範囲で やってます。 TV見ながら家でできるので、「家でできる運動」であればこれも オススメです♪ 長続きさせようと思ったら理論でガチガチにしないで 軽い運動を無理のない範囲でやったほうがきっと続きますよ! (私の場合は、、ですが)
お礼
ご回答ありがとうございます。 短時間でもやらないよりやったほうがマシ!は本当にそうですね。 少しずつ出来そうな運動を教えていただいて、そしてとても良さそうな DVDもご紹介いただきありがとうございます。大型書店へ行って見ます。 運動法もぜひ試してみようと思います☆
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
ヨーガ・・・・文章からハタヨーガの事を言っているようですが、ヨーガは難しいですよ。 ハタヨーガは本格的なヨーガ修行をする前段階の最後の体操ですが、すでに次の段階の色々なノウハウが入ってきていますから、形だけを教える教材で、家で一人で気楽に行いたいなら、ストレッチDVDを使ったほうが効果的です。 ピラティスもヨーガから派生したもので、運動不足(運動不足の定義にもよりますが)を補えるものではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。最近はスポーツジムや本などでヨーガ が取り上げられていますが、沢山種類があって何が向いているのか 困っていました。心身ともに良いと聞いていたんですが、 運動不足に向いていないのですか。残念です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URL拝見しました。とてもわかりやすそうな本ですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。