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2つの質問、、

味噌汁を作るので煮干を入れるとき、なぜフタはしないほうがいいのですか?? また、煮魚をつくるとき海魚は沸騰した煮汁にいれたほうがいいのですか??

質問者が選んだベストアンサー

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  • tips
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回答No.2

こんにちは。 味噌汁の件ですが、ふたをすると だしにくさみが、うつるためだとおもわれます。 魚の件は、煮崩れをふせぐためと、うまみを 閉じ込めるためだとおもわれます。 ハンバーグを焼く時なども、 まわりを強火で焼いてから 弱火にして蒸し焼き状態にすると いちばんおいしいです。

その他の回答 (1)

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.1

 魚を煮るときは、沸騰した煮汁に入れましょう。生臭さが出ませんし、おいしさを逃しません。(即座に周りの部分が固まることによって)  煮干しは我が家では使わないので、どなたかの回答をおまちしています。

ponnzu
質問者

お礼

ありがとうございます!!助かります^^

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