• ベストアンサー

牛乳を飲むと前列線ガンになるリスクが高くなるの?

今本屋さんにある人気作家(お医者さん)による健康に関する書籍の何冊も出て、そのなかに牛乳を飲むとすべての乳製品を食べると前列線ガンになるリスクが高くなるため、絶対やめるべきだと書いていますが、果たして本当でしょうか?どなたかお詳しい方教えてください。

  • yyyt
  • お礼率71% (95/132)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ninoue
  • ベストアンサー率52% (1288/2437)
回答No.3

石原結實さんは少しづつ内容を変えて色々な本を出されているみたいですね。 出版社は特にひどいものでない限り、売れて儲かれば良い訳で... 酪農家と明治乳業と森永乳業は、全く気にしていませんし、相手にして裁判するのもばかばかしい、全く無視するだけだと思います。 乳製品や肉他を取ること等で戦前よりも栄養状態が良くなり、平均寿命が増してきたことは確かですよね。 (前立腺)ガン患者あるいはガン死亡者中乳製品摂取者の割合が、一般の乳製品摂取者の取合に比べて十分に高く、乳製品を取ればガンになるといった統計でもあるのでしょうか。 砂糖や塩等何でも多く取りすぎれば体に悪いですよね。 それと同類の話で大げさに言われているだけではないですか。

yyyt
質問者

お礼

ご答えありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。子供から大人までの大半も牛乳など乳製品を取っていますね。多分取りすぎないようにするだけの話なのに、その本の売り上げアップのためにわざと大げさに言ったでしょう。

その他の回答 (2)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

国内の牛乳や乳製品の消費量を考えたら・・・・ ヒィー。 貴方も私も君も彼も・・・皆前立腺ガン(前列線て無い筈)患者? もしそうなら、酪農家もJAも明治乳業も森永乳業も皆訴えられちゃう・・・・ まあ、日勤者よりも夜勤者の方がリスクが1.6倍とか 乳製品を『多量に』接種した人のリスクが1.6倍とか 色々リスクは有るようですが 牛乳乳製品のメリットも考えないと不公平ですよね? この世の中、リスクゼロなんてモノあり得ませんし、リスクが1.6倍というのもちょっと中途半端。 コレが数十倍とか百倍というのであれば話は違いますが、本当に乳製品だけが問題なのか? 乳製品を好む人はそもそも肉食系の嗜好が高いので、そう言った複合条件は計算に入れなくても良いのか? など、眉に唾すべき点は多そう。 因みにその著者自身は乳製品は食べているのかな? それを知りたいな。

yyyt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 牛乳を飲むと前列線ガンになるリスクが高くなるとはとても信じ難い話ですが、その著者は健康に関する書籍の何冊も出した石原結實という有名な方ですし、もし根拠なしであれば、それこそ酪農家と明治乳業と森永乳業に営業妨害という罪名で訴えられるはずですが、いまそういう話が聞こえないのがどいうことでしようか?また、出版社側もその本を出版することは著者の観点を同意しているでしょうか? しかも牛乳を飲んで百害あって一利もなしまで著者に言われていますが,,,,本当に訳がわからなくなりました。

回答No.1

  げらゲラ.... それが事実なら赤ちゃんはみんな前列線ガンになるなるわ。  

関連するQ&A

  • 牛乳

    牛乳って体に良いものなんでしょうか? それとも悪い物ですか? 牛乳を飲むと大腸がん、直腸がんになるリスクが高くなるという説や、それを予防するという説を聞いた事があります。本当はどうなんでしょうか? もし牛乳でがんになるのならヨーグルトも体に悪いんですか?

  • 日本の乳製品=健康リスク?

    牛乳から抗菌薬品が検出され回収命令が出されたということですが、長寿地域の薬品を使わない牛乳と違い、日本の畜産で作られた乳製品は癌などの健康リスクがあるのでしょうか?夏にアイスクリームよく食べるので残念です

  • 痩型よりもポチャリお腹の人は癌リスクは少ないですか

    私は、図書館で本を選んでいたところ、痩型よりもポチャリお腹の人は癌リスクは少ないとの項目があり興味が出ました。 メタボになる前のポチャリお腹でも安心であると書き込まれていたのです。 痩せている人よりも長生きの人が多い?がりがりの痩型よりもポチャリお腹の人は癌リスクは少ないですか?と言うのも、自然食や有機栽培など健康にこだわって痩せている人ほど短命であると言うのも聞いた覚えがあるからです。 ポチャリお腹が健康ならば大歓迎なところです!

  • 牛乳の飲みすぎについて

    ずいぶん前にリューマチのような症状で 医者から「カゼインタンパクのとりすぎはよくないので 牛乳をひかえるように」と言われたことがあります。 その頃は毎日コップ2-3杯飲んでいました。 それから毎日1杯程度にして、気がついたら症状はなくなり 調べてもリューマチといえるものはない、と 別の医者から言われました。 最近同じではないですが、疑わしい症状が出てきて このごろはちょっと多めに牛乳・ヨーグルト・チーズなど とっていたので、もしかして、と思って調べましたが 牛乳(乳製品)のとりすぎでリューマチになる、というのが このサイトで出てきました。 ただこのごろMECというのを聞きますが チーズもよくないのでしょうか? また牛乳を飲んでリューマチになった場合、 たまたま以前は減らしたら改善したのですが 飲まなければよいのでしょうか? そのあたりをいろいろ調べていたらごちゃごちゃになってきたので まとめて説明していただける方がいたら、お願いします。

  • 牛乳の選び方

    スーパーに行くといろんなメーカーの牛乳がありますよね。 皆さんは製品を目の前にしてどういう基準でたくさんある牛乳の中から一つの牛乳を選ぶのでしょうか? 成分無調整タイプ、低脂肪タイプ、カルシウム増強タイプ、濃厚タイプといろんなタイプがありますが、どのタイプの牛乳を選ぶのかではなく、同じタイプの牛乳でもどれを選ぶのかということを特に聞きたいです。 もちろんどのタイプを選ぶのかということも理由も合わせて聞きたいです。

  • 牛乳

     私は3年前まで、よく牛乳を飲んでいました。それは体にいいからと思っていたからです。しかし、あるブログで「牛乳は子牛が飲むもの」というコメントを見たとき、大人になってからもミルクを飲むほ乳類は人間だけだなと思ってからは飲むのをやめました。  最近になって「牛乳は人間にとって良くないのか?」という論争があることに気づきました。ネットでもこの論争に関連するサイトがたくさんありました。もう随分昔から言われている事のようです。  次のサイトに牛乳が良くないという理由付けをしているサイトがありました。とにかく一見の価値ありです。(結構有名なようです ・生活習慣病を予防する食生活  http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/ ここにはいろいろな根拠が掲載されています。中でも「牛乳のカルシウムは吸収されない理由」にすごく納得してしまいました。そして「牛乳中の女性ホルモンが、体内に潜んでいるがん細胞を刺激する」というのもで、市場に出回っている牛乳の4分の3が【妊娠中の牛】から採乳されたもののようで、ほとんどの市販品は『高濃度女性ホルモン入り牛乳』ということでした。このことにはすごく驚きました。  あと、子供のアトピーにも関わっているようです。 ・かくたこども&アレルギーくりにっく http://homepage2.nifty.com/smark/Milk-EST.htm 牛乳・乳製品の摂取は控えたほうがいいのかもしれません。皆さんはどう思われますか?

  • 癌で死なないために。

    先月、母が子宮体癌で亡くなりました。 六ヶ月前、医者に病名が告げられた時、「もっと発見が早ければ・・」との事。 でも、健康の人が、出血でもない限り、子宮内の組織を取ってまで、予防 診断は、しない物です。 しかしながら、出血があって、看てもらったら、 すでに遅く「ステージ4」でした。 そこで質問なんですが、癌の早期発見、予防の効率的な方法って、どんな 事があげられるでしょうか? 胃がん、乳がん、大腸がん、など検査が一般的な癌もありますが、 体の全てに、癌の可能性があるわけで、どうしても、完全に早期発見は 無理ですよね。 癌にかかりにくい、食事、生活習慣ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ニガリを食べるとガンになるの!?

    少し前にダイエットなどで人気になった“ニガリ”ですが、知人から「ニガリを食べてるとガンになるんだぞ」と言われました。 それって、本当なのですか!? そうだとしたら、どういうことが要因となってガンになるのでしょうか?

  • 医学ってなんなのだ?

    ある医者は、牛乳は体に良い、骨粗しょう症を防ぐには 牛乳や乳製品が一番という。 別の医者は、人間は牛乳を摂取するようにはできていないので 牛乳を飲むことはむしろ害になるという。 ある医者はがんは早期発見早期治療が大事という。 別の医者は、がん検診など百害あって一利なしだという。 そして、原発問題では、低線量の放射線はラドン温泉で 分かるように、健康増進に効果があるといい別の医者は どんなに低線量であっても放射線は健康に悪いという。 およそ科学の世界で、こんなに日常一般的な影響評価で 個人によって主張する事に差があるのはどういうことで しょうか? もしかしたら医者の言うことは信用できないのでしょうか? よろしくお教えください。

  • ホエイプロテインと前立腺がんとの関係

    私は牛乳なんて仔牛が飲むものであって 人間が飲むものではないと学校給食以来、口にした事はありませんでした。 が、ウエイトトレーニングをはじめ 自然にホエイプロテインを好んで摂取するようになりました。 これにより健康不調など感じたことはありません。 しかし最近、ある記事を見つけたのです。 乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/317.html 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部 Milk intake in early life and risk of advanced prostate cancer. (思春期の牛乳と前立腺がんリスク) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez/22190107 トレーニーの皆さんはどう考えられますか?

専門家に質問してみよう