- ベストアンサー
外国語辞書の買い替えの周期について
いつもお世話になっています、こんばんは。 外国語辞書について気になったことがあったので質問を投稿します。 法律関係で使用する六法集などは毎年法律の改正があるために、何度か買い替える(特に専門家は毎年買い替える)というのを聞いたことがあります。 外国語の専門家(翻訳や海外の文学研究に携わる方)の場合、外国語辞書の買い替えなどは何年ごとにしているのでしょうか?言葉にも使わなくなった単語や新しく出てきた単語があるとおもうのですがどうなのでしょうか? 知り合いに翻訳家もいないので、ここに投稿します。 お時間ある時にお答えください、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は専門家ではありませんが、独和と英和の辞書を各々何種類かを持っています。その理由は自分が使い慣れた辞書では?の場合同じ程度の別の辞書ではどうなっているか、確認を取る為です。英和の場合、仕事(社内翻訳を主としてやっておりました)は自分個人所有の辞書を2点ぐらい、会社に要望して購入した大辞典を使っていました。合計で自分持ちの英和辞書は4種類ぐらい買い換えたりしました(使いすぎて壊れましたので。)外国語辞書は編纂に数年(噂では10年ぐらい)掛かるので出版された辞典では既に最新の内容ではないととのことを本で読んだことがあります。 それでも、採用された表現などの例文が時代的に異なっている場合もありますので、必ずしも最新のものだけでOKとはならないでしょう。しかし古いものにはコンピューター用語などは、当然ありませんね。 あと、余り古いものは手本にした辞書の間違いをそのまま引きずっていることがあるようで、学生時代そのことをドイツ語の担当教授から教えてもらった記憶があります。 ですから、出来る限り新しい物を持つ必要はあります。特に技術的な専門用語などの辞書はその点、一般的な辞書より厳しく考える必要があるでしょう。ゲーテやシェイクスピアを読むのにはごく最近の語彙は無くても支障は無いでしょうが。
その他の回答 (2)
- tknaka
- ベストアンサー率45% (225/491)
ドイツ語通訳です。 辞書に関しては、買換えというよりも買い増しという感じですね。ただ、新しいものが出たら何でも、とはなりません。最近の中小辞書は、どちらかと言えば初学者向けにカラフルに、とか文字を大きくとかの方向に苦心しているようですので、大辞典レベルのものは版が変われば購入しますが、中小辞書は内容を見てということになります。その他に副詞辞典などの特別な辞書を購入しています。 また、独和という辞書では定義の細かい部分までは十分に見れないことが多いのでドイツで出版されている独独辞書が必要です。また百科事典をいくつか版を換えて購入しています。一番古いのは19世紀に編纂されたもの、一番新しいのは1990年代のものです。 技術系の専門用語に関しては辞書では追いつかないので、DINやISO、JISなどの工業規格として出版されている用語集を購入する必要があります。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 最近とある言語に興味が湧き中小辞書を買ったのですが、確かにカラフルで見やすかったです。技術や研究などの用語は専門的なので必要あらば別に購入する必要があるのですね。 お答えいただきありがとうございました!
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
外国語の専門の仕事をしているわけではありません。 辞書は毎年出版されるものではありませんので版が変わる度でしょう。 仕事の内容によるでしょうが、ひとつの辞書だけを使うということはないと思います。辞書によって訳の内容が異なる場合があります。 古い版の辞書も持ち続ける場合があります。昔はどんな訳だったのかを比べたりします。お気づきのように新しい言葉が掲載される場合もあります。 ですから買い換えるより買い足していくことになります。 いつまでも持ち続けるわけにもいかない場合は、古いものは処分するでしょうけどね。 英語の辞書は多々ありますが、他の外国語の辞書は少ないので出版されるたびに買うという人もいると思います。私もそうですけど(笑)
お礼
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 昔の辞書を持っていることで言葉の意味の変遷がわかるかもしれないですね。この場合は買い換えではなくて買い足しになるのですね。辞書作る側も相当大変な作業であろうことが想像できます・・・。 お答えいただきありがとうございました!
お礼
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 1つの辞書を持ち続けるのではなく、確認のため複数の辞書を持つのは良い事だと思います。現在持っている辞書が所有して10年前後になりますので質問を投稿してみました。また購入を検討してみようと思います。 お答えいただきありがとうございました!