• ベストアンサー

外国語のオンライン辞書をブログかサイトに作成する方法

外国語のオンライン辞書をブログかウェブサイトに作成したいと 思います。 英語等の、メジャーな言語ではない外国語なので、 現在その言語のオンライン辞書は少なく、あったとしても、 簡単な単語しか掲載されていないため、 自分の覚書のためにも、辞書を作りたいと思っています。 オンラインで、単語を入力し、検索すれば、 その単語の意味が表示されるようにしたいのですが、 ブログでそういうことは可能でしょうか。 また、オンライン辞書作成のための、ソフトがあれば 教えてください。 オンライン辞書を作成して掲載できる おすすめのブログやウェブサイトの 会社(無料でも有料でもかまいません)があれば、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karitana
回答No.2

簡単な方法で wiki というものがあります ブログ HP などと 文法が違いますが 主に プラグインとよばれるものの中に 単語検索の窓を 表示させることが出来ます。 調べたい単語を 入力し 検索させると その単語が使われている ページが 表示されます。 ウィキは無料のレンタルもあります。 わたしの使用している レンタルウィキは そのプラグインがありますが 他社の ウィキについては よく知りませんので お調べ下さい。

nicelombok
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 良い情報を頂き、ありがとうございました。 さっそく使ってみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#140925
noname#140925
回答No.1

サーバ側プログラムを作成する必要がありますので、cgiなりphpなり、そういう言語を覚えてください。 一般的な無料レンタルブログの類では無理ですし、ウェブサイトでやるにしても、cgiやphpが動作可能(出来ればDBも使えるほうが良い)な所を選ぶか、自分で有料レンタルサーバ借りて行なう必要があります。

nicelombok
質問者

お礼

なるほど。言語の勉強が必要なのですね。 早速ご回答いただきありがとうございました。