• ベストアンサー

ずる休みしたことありますか?

社会人六年目・女です 精神的にストレス発散ベタで 周期的に会社を含め全てから逃げたくなる衝動にかられます 今日も『発熱』を理由にずる休みです…毎回ですが『社会人失格』だなと半分罪悪感になります… 当日朝にずる休みをしてしまった経験がある方、結構いらっしゃいますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roadhead
回答No.14

>「今日なんとなく行きたくないから休もう」 これは立派なズル休みでしょう。

その他の回答 (14)

• sazann
回答No.15

お世話になります。 人によってストレスの受け方は違いますので、休み方の 違いが出ても仕方がないと思います。 行ってもしょうがないなと思ったら、休むようにしてます。 大して集中できずに一日終わるくらいなら休んで有効活用し て次の日に取り返せば良いと思っています。 当日の朝もあります。良くないなのかもしれませんが、社会人 生活での一日の休みなんて微々たるもんです。 普段いるべき時にいれば、多少突発でも大丈夫だと思いますよ。 ただ、販売業とかチーム作業で他の人にしわ寄せがいく状況 だと休みにくいかもしれませんね。 私は「自分が一日休んだくらいで世の中ひっくり返らないだろう」 と思いながら休んでます。

• Giova
回答No.13

補足要求です。 ずる休みとは何を指すのでしょうか? 「今日なんとなく行きたくないから休もう」 例えば上記ならずる休みには該当しないと思うのですが。

• mesex
回答No.12

ぜんぜんあります(笑) 正社員の時はなかったですが、派遣・バイトの時は結構ありました。 ずる休みくらいできる人じゃないと社会で生きていけない気がします。 頑張りすぎて精神と身体病むくらいならずる休みでリフレッシュっていいと思います(笑)

• pon2pon2
回答No.11

ずる休みはないですね。 基本的に事前に休む日を調整しておかないと 顧客や仕事仲間の予定に影響でてしてしまうので。 でも、休むことは基本的に損だと思うのですが。 ま、有給でしょうから、給与には影響はないのでしょうけど、 会社は仕事をする場所なので、 仕事をストップするような要素を持った人は信用されません。 信用がなければ、重要な仕事を任すことはできず、 誰でも出来るその場限りの単純労働しか任すことはできません。 当然、他のメンバーも自分自身と同じ労働量を要求しますから、 その要求を満たせない人に対し、苦情をいう権利は正当なものかと。 ま、自分は計画組むときは、 ずる休みされるような人がいても最初から 人数対象外で仕事計算して割り振り、進捗管理もしてますから、 突然休まれても影響はないですけどね。 またか、と思うだけです。 別に責めるわけでもないですが、 仕事しなければ、最初からあまり気にすることもないかと思いますが。 男性は働かないとNGですが、 女性なら、 結婚して専業主婦になるって手もありますし、 実家で、家事手伝いっていう方法もありますでしょうから、 無理しなくても良いのでは。 周りが働いているから自分も働かなきゃでなく、 自分にあった生活スタイルを考えてみては。

• swktnk
回答No.10

あります。 普段は風邪も引かず元気なんですが、年に一回ほど、 「起き上がれない日」があります。 病気でも何でもなく、しばらくすると起きるんですが、 そんな時は、一日のんびり過ごす事にしています。 (もちろん体調不良などで連絡はします) 罪悪感はチクリと感じますが、 そんな日があってもいいんじゃないでしょうか?? あまりに頻度が高いと社会人失格かもしれないですけど。 年に数回ほどなら問題はないかと。

• mayoino
回答No.9

心のリフレッシュ。 心が病んでいるので休むのはズルじゃないと・・・私はそう思っています。 熱がなくても具合が悪いので休むのですから、言葉は多少嘘も方便でいいと思いますので、別に罪悪感はないです。 理由はなんでも、突然だとやっぱり回りに迷惑かけてしまう事もありますので、なるべく自分で前もって休みを取るようにしています。 そういう気持ちにならないようにの予防です。

• t_tam5102
回答No.8

はい。(^o^)丿 いっぱいあります(現在継続中)。 「ずる休みをしなかった」期間って、海上自衛隊でフネに乗っていた時くらいじゃないかな? (住民票登録場所がフネなので、「現住所以外で休む」なんて無理。) 今、40代半ばですけれど、2~3ヶ月に一回位の割りでやってます。 会社の方には「頭痛もちで。。酷い頭痛がして動けなくなることがあるんですよ。」と予防線を張っています(笑

• joqr
回答No.7

はい! (大きな声で) 長い人生そういう時期もあります 良いじゃないですか??? 誰しも、多かれ少なかれあることです

回答No.6

あります。 寝坊したので『体調不良』 仕事がヒマでやることもないし、だるいので『用事がある』 しかし、私が鉄則にしているのは、休んだことによって迷惑を掛けないこと。 幸い、私の仕事は、自分で考え、締め切りも決まっているので、それさえ守ってやるべきことをきちんとこなしていれば文句を言われません。 なので、当日朝に急に休むときは、仕事の状況を考えて『今日は休んでも問題ない』ときしか休みません。あとは、頻度も考えます。 あまり頻繁だとやる気がないと思われますし、社会人としてどうかと思うからです。 私の中での限度は、3ヶ月に1回かな。 それ以外に前もって申請して有給とる場合ば別です。 ズル休みすることによって、会社の人に多大な迷惑を掛ける様なら問題ですが、そうでなければそこまで罪悪感を感じる必要もないと思いますよ。 けっこうそういう人いますって。 社風にもよりますけど、うちの会社はそういうのけっこう緩いのであまり罪悪感は感じません。 やるべきことをきっちりこなしていて、迷惑かけなければ問題なし!としましょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.5

>当日朝にずる休みをしてしまった経験がある方、結構いらっしゃいますでしょうか? はい。に一票。 しんどいから休む。というはつまらないですね。 気がつけば1日が過ぎていたなんてことはありませんか? 今日は天気がよいから、こんな平日を有効に活用したい。 ぷらりとバイクに飛び乗って海でも見に行く。 そんなさぼり方をしていました。 確信犯だから罪悪感もなしです。