- ベストアンサー
生理周期が長くなっている原因と対処法
- 最近、生理の周期が長くなっていることに悩んでいます。以前は毎回28日周期できていたのですが、最近は2週間以上遅れることもあります。また、前回の生理では突然出血が止まり、茶色っぽい出血が5-6日続きました。妊娠の可能性は低いと思いますが、ストレスが原因である可能性もあると考えています。ストレス発散方法や具体的な治療についてアドバイスをお願いします。
- 生理の周期が最近長くなっていることに不安を感じています。以前は28日周期でしていましたが、最近は2週間以上遅れることもあります。また、前回の生理では突然出血が止まり、茶色っぽい出血が5-6日続きました。妊娠の可能性は低いと思いますが、ストレスが原因である可能性も考えられます。具体的な治療方法やストレス発散の仕方についてアドバイスをお願いします。
- 生理の周期が最近長くなっていることに悩んでいます。以前は毎回28日周期で、ほぼ定期的にきていたのですが、最近は2週間以上遅れることもあります。また、前回の生理では突然出血が止まり、茶色っぽい出血が5-6日続きました。妊娠の可能性は低いと思いますが、ストレスが原因である可能性も考えられます。ストレス発散や具体的な治療方法についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生理不順というものですね。 >その後1~2日ほどなにもなく、また出血がありました。 >しかも少量で、茶色っぽいのがだらだらと更に5~6日続きました。 おそらく不正出血だと思われます。 排卵時期にホルモンのバランスが崩れて出血することがありますし、 病気による出血の場合もあります。 ストレスや急激に痩せたりすると生理不順になりやすくなります。 基礎体温をつけていれば、排卵しているかどうかわかります。 1.遅れても生理がある。 2.排卵している。 3.不正出血は、ホルモンのバランスによる出血。 以上であれば、ストレス改善など体調に気をつけていれば、まだ大丈夫です。 これが、生理がとまってしまったり、排卵がなかったり、不正出血が他の病気によるものだったりすると、治療が必要になります。 まずは、婦人科で検査を受けることです。 基礎体温表があれば、婦人科のお医者様なら、生理が遅れていることや排卵の有無など言葉が通じなくてもわかりますし、なくてもとにかく病院に行ったほうがいいです。言葉の問題があるなら、言いたいことは紙に書いて持っていきましょう。うまく言えなかったらその紙を見せればいいです。 私もいつのころからかストレスで生理不順になり、不正出血もたまにあります。ホルモンのバランスが崩れると起こるようで、もう慣れっこであまり病院には行きませんが、久しぶりにあると他の病気だったらどうしようと心配なのでやっぱり病院に行きます。その際に、血液検査等の検査もしてくれるので、何も異常がなければ安心します。 生理が遅れたり、出血があると不安になるので、それがまたストレスにもなっているのではないでしょうか? 婦人科の敷居は高いですが、まして海外となると不安だとは思いますが、病気かもという不安を取り除くことの方が大事だと思うので、勇気を出して行ってみてください。 何もないことを祈っています。
お礼
mz-clubさん、すばやい回答、本当にありがとうございます。 前回の生理のこと、病気による出血であった可能性もあるのですね。 知りませんでした。 基礎体温は、はずかしながら、つけておりません・・。 みなさまつけておられるものなのでしょうか。 今まで生理不順とは無縁でしたので、考えも及びませんでした・・。 これを機に、つけてみようとおもいます。 専用の体温計が必要なんですよね。 >婦人科の敷居は高いですが、 本当におっしゃる通りです。 >病気かもという不安を取り除くことの方が大事 この言葉に、ぐっと背中を押してもらえたような気がします。 症状を前もって紙に書いて、勇気をだして病院にいってみようと思います。 デリケートなことなのでなかなか誰にも言えず、 まして日本の家族には心配かけたくないので余計に言えず・・ ひとりで悶々としていたので、思い切ってこの相談箱に相談してみてよかったです。 ほんとうにありがとうございました。