• 締切済み

生理の周期

私の生理の周期は22日~23日ととても短いんです。 でもたいてい毎回この周期できます。 しかし、生理が3~4日で終わってしまうんです・・・ 1日目にはそれほど重くはないですが生理痛もあります。これは何か問題があるのでしょうか?? またもう1つ質問なのですが、もしも着床出血した場合、生理痛のような腹痛というのはあるのでしょうか? 気になっているのでお願いします!!

みんなの回答

• izopeta
回答No.2

念のため、おうかがいしてもよいですか?  生理周期は、正しく 「生理開始日を1日めとし、次の生理開始の前日まで」  と数えていらっしゃるでしょうか。  たまに、生理が終わった日から数えるなど、まちがえてしまっているかたもいらっしゃるので…。  正しく数えていらっしゃるとして。  周期としては多少短いように思いますけれども、今回の場合、問題は周期日数そのものよりも 「ホルモン状態がきちんとしているかどうか」  だと思います。  基礎体温をつけてみることをおすすめします。  数か月くらいつけてみて、婦人科医にみていただき、アドバイスをもらうのが良いでしょう。  かかりつけの婦人科医がいなければ、この機会にぜひ見つけてください。  着床について。 「着床痛」なるものを経験した、とおっしゃる女性はいます。  ただ、痛みというのは何が原因で起こるかわからないものなので、「生理痛か着床の二つに一つ」という考え方はなさらないほうが安全です。  妊娠の早期判定も基礎体温によってほぼ可能(生理であれば低温期に入る。妊娠していれば、高温期が長く続く)ですから、基礎体温はぜひ習慣づけられるよう、強くおすすめいたします。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/900/ninsin
noname#9181
noname#9181
回答No.1

生理周期も生理期間も問題ないですよ。生理って本当に人それぞれです。ちゃんと確実に生理がきてることが一番いいんです。痛みについても大丈夫ですよ。私なんか毎回初日は倒れそうになるほどの痛みがあるけど、病院に行って見てもらっても問題なし、と言われました。着床出血ですが、痛みはないですよ。とにかくあまり気にし過ぎないことです。どうしても気になるようなら、病院に行って聞いてみたらいいです。産婦人科ってなんとなくこわい、と思いがち。私もこわかったけど、思い切って行ってみました。ちゃんとこちらの質問に答えてくれるし、みんな優しかったのですごく安心しました。