- ベストアンサー
市会議員の選挙活動・・・違反??
市会議員の選挙活動について・・・ 私の会社の社長さんが、選挙に出ることとなり、そこの従業員達に選挙活動の手伝いをさせています。 他にも、アルバイトの人達にも手伝いを強要しています。 選挙活動の給料は無しだと違反ではナイのですか? それとも、給料を貰うと違反ですか? 従業員やアルバイトを使った時点で違反でしょうか? (みんな選挙活動の手伝いなどしたくないそうです) 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 運動員として登録して給与を払う分には、法的に問題ありません。 その関係の支出は後日選挙管理委員会に提出する義務があります。 そういう手続きを踏んでお金を払って運動員として働いてもらうのであれば会社員だろうと問題ないです。 ただ、ご質問のようなケースではよくある、というかほぼ野放し状態なのですが、運動員を強制するのも、選挙運動を手伝うのを強制するのも違反です。 この場合、処罰されるのは強制された運動員などではなく、選挙事務所長と候補者になります。 選挙後、告発する事も出来ますが、地方議会などでは握りつぶされてしまう事が多いようです。
その他の回答 (1)
- yosiki1966
- ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.2
社員の人たちが、それぞれの思想信条に反し、社長の選挙活動を強制されているわけですから、選挙違反というより、憲法違反ですね。思想信条の自由の侵害です。そういう人は、選挙で当選しても、私利私欲のためですから、ロクな議員活動をしないでしょうね?
質問者
お礼
人間性が・・・確かに納得です。 自己中心的な人なんです。 今回は落ちると噂されています。 ありがとうございました。
お礼
ちゃんとした手続きなど絶対にしていないと思います。(><) 尊敬していて手伝うならいいのですが、 みんなに嫌がられているような人間なので・・・ とっても勉強になりました。 いちお・・・期日前 投票に行こうと思います。 ありがとうございました。