• 締切済み

判定をお願いします! 彼が私を好きか…

異業種に転職したばかりの男性(24歳)がいて 私(24歳)はその人のことが好きです。 そして告白しました。 が、返事は「今は自分のことでいっぱいなので付き合えない」でした。 でも、「また二人で会って欲しい」と申し訳なさそうに言われて混乱しました。 付き合えないのは仕方がないですが 彼が私のことを好きでないのなら会うのが辛いので 彼に私のことをどう思っているのか、メールで聞きいたところ… 10日後に返信がありました。 返信が遅かったのはずっと悩んでいたからだとか。 「付き合えないのに好きだとは言えない」と書いてありました。 でも最終的に好きだと書いてくれました。 彼は、かねてからの希望していた人気職種へ転職したので 仕事への意気込みもかなりの様子。 そして超多忙! 彼は1時間だけ会うとかではなく 会うならきちんと会いたいそうです。 なので、なかなか会えません。 男友達には夜中に会っているみたいです。 平日は、夜12時ぐらいに待ち合わせて朝まで呑むことも1ヵ月に2~3回くらいあるそうです。 土日なら、昼間1時間のみ仕事の合間に会うこともあるようです。 共通の知り合い(男性)から聞きました。 私は、もう3ヶ月も会っていません。 私は会いたくてたまりませんが 彼の睡眠時間を削ってまで会いたいとは思いません。 でも男友達に会っているなら、私にもたまには会ってくれてもいいのに…と 思って悲しくなります。 彼からのメールには「今度こそ、ゆっくり会いたい」と書いてあるのですが 直前にならないと予定が分からないみたいで、「ごめん、今月も会いたいけど会えない」 と数週間後かにまたメールがきます。 私から「会いたい」とは言っているわけではなく 彼の方から「会いたい」というメールがきて そして、その後「やっぱり難しそう」という流れが3回続きました。 「やっと会える!」と喜んでも、やっぱり会えなくて… 辛くて仕方ないです。 彼は私のことを本当に好きなのでしょうか? やっぱり、本当に好きなら無理してでも会おうとしますよね? 彼は「自分勝手な付き合いをしたくない」と言っていましたが 予定なら急な誘いでも合わせるのに・・・。 客観的な意見が聞ききたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#97207
回答No.8

どうもこんばんは。  肝心なのは、男友達の事だったのですけれど。  参考程度ですが、表面だけみた私の回答をさせていただきます。  まず、その気もないのにイタズラに返事をのばすこと。これは、あなたにとって、マイナスでしかありません。その男性もよくわかっていることでしょう。それと、会いたい、会えない、また会えない。     あなたと付き合っているならわかりますが、そうでないので、あなたとは、まったく赤の他人です。私がおもうに、その信用性というのは、仕事するにあたって一番大切なことだと存じます。  >仕事の向上心はバリバリあると思います。(ここに惚れたとのことですので)  マイナス意見ばかりですみません。  人間だれでもそうですが、あなたや他の人に好かれていたいですし、その黄色い声援的なものが、男の景気の力にもなります。 あるいは、彼女がいないという事実があるから、仕事がはかどっていることも考えられます。私は男性ですから、女性の価値観とはことなりますが、うーむ。  もし、仮にその男性の友達に、あなたの事を気になる人がいるなら、はなしは変わってきますが、私では知る由もありません。  他の回答された方々同様に、あなたの彼に対する憧れを原動力にして自分磨きがベストだと存じます。  最後に男選びは、恋愛の駆け引きなしに女のために汚れられる人がよろしいかとおもいます。

vwvhrpv
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! 昨日から吐いたりしていて… 今朝、病院に行ったら胃腸炎でした。。。 なんだか色々考えすぎたからかもしれません。 趣味や仕事を楽しむことにします。 幸い、すごく好きなことを仕事にしていので 仕事をしているときは楽しくもあります。 でも最近は、仕事と仕事の合間(電車で移動中のときなど)に 彼のことを思い出しては悲しくなっていました。 少しほかのことに神経がいくようにしてみます。 2度も書き込んでいただいて、ありがとうございました!

• cherry911
回答No.7

20代♀です。 よく耐えていますね。 すごいなぁと思います。 とは言え、私も今の彼氏とは同じような感じでした。 私から告白して「忙しくて付き合えない」と振られ、そこで私は諦めることにして、連絡もとらないようにしました。 しばらくして私の気持ちも落ち着いた頃、相手から連絡が来たので以前のようにメールをするようになり、ご飯を食べに行ったりするようになって付き合うようになりました。 振られて3ヶ月ぐらい経ってからだったと思います。 私もNo.6の方とほぼ同じ意見ですが、相手の方を一途に思い続けるだけでは辛いですし、何より他にいるかもしれない素敵な人との出会いを狭めるだけで何のいいこともないと思います。 相手を好きという気持ちは心の中でもっておいて、もっと相手以外のことを考える時間を、無理にでも増やしていく方がいいと思います。 私も振られた後はたくさん合コンして、今の彼が私に連絡してくるようになった頃も、他の男性と2人で食事に行ったりしていました。 ダイエットや趣味にも力を入れたりしたので、彼に振られたことでぐずつくこともなく、充実した日々を過ごしていましたよ。 「いつ会えるか分からないからもういいや」ととりあえず割り切って、もっと他のことに挑戦していって下さい。 そもそも自分を振った男に固執するなんて、時間も自分ももったいないですよ。 告白したいと思えるぐらい人を好きになれる方なんですから、もしその相手と駄目になっても絶対次の人が現れます。 がんばってください!

vwvhrpv
質問者

お礼

同じ20代の女性からの回答でうれしいです! ありがとうございます。 そうですね、彼のこと以外を考える時間を増やすように したいと思います。 割り切ることも大事ですよね。 cherry911さんは、彼と両想いになれてよかったですねー。 いいな、いいな(笑)。 私もまずは自分自身の時間を大事にしてみます。

• ZOOT
回答No.6

好きか否か というよりは 好きという感覚について、エネルギーを注ぐ気があるか否か ということのような気がします。 好きは好きなんだろうなあと思います。 でも、男友達との深夜の飲み会に勝るほど、ではなく 仕事をさっさと切り上げて時間をつくるほど、でもなく ただただ「好きかな~」という感じなんじゃないでしょうか。 つきあっているわけではないようなので 別れる必要もないですから(これはイイことでもあります) 彼は彼で「大好きな人」として置いておいて 彼以外のことで楽しみをみつけた方がいいのでは? 彼の言動に期待して過ごすのは辛いと思います。

vwvhrpv
質問者

お礼

そうですね! 付き合っていないので、別れることもないですね! 彼のことを今すぐ諦めることはできないですが 彼以外のことで楽しみを見つけることはできそうです。 どうもありがとうございました。

noname#95517
noname#95517
回答No.5

20代社会人♂です 社交辞令ですね。私も経験ありますけど・・・とりあえず、卑屈な昔の女ならまだしも、そうではない自分に好意を抱いてくれてる女性ならば、恋愛対象にならなかったとしても、扱いは酷くしません。 食事に誘われた時も女から誘ってくれてるわけだし1回断ってまた誘ってくれたから・・ま、いいかっと食事して奢ってあげたことあります。 彼はきっと仕事オンリーなんでしょうね。今は・・・・そして♂なら興味ある♀からの告白で揺らがぬはずがないから、本当に女としては見ていないのでしょう。

vwvhrpv
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 私の場合、私から誘ったことはないんですけど… でもまぁ、こっちから告白してしまえば同じですよね。 女として見られていないのかぁ。

回答No.4

今の彼は、とにかく新しい仕事に突き進んでいきたいのでしょうね。 何かを得るには、必ず何かを失います。彼は今、恋愛より仕事なんでしょうね。これで疎遠になったり、自然消滅したとしても、それはそれで仕方ないと、彼は考えてる気がします。あなたが好きだから、絶対つなぎとめておきたい、という感じもしないし…そばにいてくれる人の方がいいです。どっちみち、そばにいてくれる人に気持ちが傾いていくと思います。

vwvhrpv
質問者

お礼

すごく今の仕事に熱中していると思います。 そうですね、何が何でもつなぎとめておきたいと 思っていないと思います、 そばにいてくれる人ですか… 今はなかなかそばで応援することができないので 少し距離をおきつつ離れすぎずにいるようにします。 ありがとうございます。

• orion3722
回答No.3

厳しい回答になります。 >彼の方から「会いたい」というメールがきて そして、その後「やっぱり難しそう」という流れが3回続きました 残念ですが、彼は本気ではないのかも。 本当に好きな人に何回もこのような事をするでしょうか? >やっぱり、本当に好きなら無理してでも会おうとしますよね? これには'YES'の回答しかできません。 NOと答える理由がありません。 >彼は1時間だけ会うとかではなく 会うならきちんと会いたいそうです。 このセリフは、質問者さんを繋ぎとめるだけの偽りの言葉ですね。 こう言って、相手に'いつか会える'と思わせようとしてます。 でも「もう三カ月もあってない」んですよね。 多忙ながら男友達には、時間を何回も作り、何故質問者さんには 会えない? いや会わないのか? 答えは一つです。 あなたを好きではないのです。だから時間を作らないのです。 一応、質問者さんをキープしておこうという気持ちがあるだけです。 新たな出会いへとお気持ちを切り替えた方が宜しいかもしれません。

vwvhrpv
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 回答を読んでいて、「やっぱりそうかー」と 思いました。 だけどやっぱり好きなので 今すぐに「諦める」まではできません。 期待はせずに少し距離をおいて 自分磨きや仕事など頑張ってみようと思います。

回答No.2

その男性の交友関係はどうなんでしょうか?友人はどんな人? 女性関係、仕事の向上心はいかほどでしょう?

vwvhrpv
質問者

お礼

コメント、ありがとうございます。 彼の交友関係は広いですよ。 社会人になってからもどんどん知り合いを増やしていて 仕事関係の人と仲良くなって次につなげているようです。 みんなといるとリーダー的な存在。 学生の頃の友達は共通の知り合いがいないので どんななのか分かりません。 女性関係は、大学4年のときに別れて以来、彼女はいないみたいです。 でも女友達は多いです。 かっこいいけど、どことなく女性らしさがあるので 昔はよく恋の相談とかされていたみたい。 仕事の向上心はバリバリあると思います。 そこが尊敬できると思ったから好きになりました。

• blazin
回答No.1

無理に聞いたから好きだとは返してくれたけどさ。 それは苦渋の回答なんじゃない? 彼は無責任にそういう事は言いたくないんだよ。 なぜか? 貴方に好きといったら、貴方は当然プラスに捉える。 そして付き合いたい気持ちをまた高めてくる。 でも現実に彼はそういうゆとりがない。 だから付き合うつもりが無いんだよ。つもりが無いのに、軽い表現が貴方に大きな可能性として受けとめられてしまうことを懸念してる。 彼は今のゆとりの無い生活で何とか自分を保って日々ベストを尽くしていく事がメイン。 貴方との交流は時間があれば、ゆとりがあれば、の話なんだよ。 しかも貴方が恋愛一本で進展進展と構えてる。 そういう貴方にゆとりの無い今の自分では気持ちよく関われない。 会いたい気持ちはある。 新しい風を入れたり、気分転換はしたい。 でもそこに自ら投資するだけの強いエネルギーは今の所蓄えられてないんだよね。 彼はまだ貴方を好きとかそういう意識を持てる状態にも無いんだよね。その彼に好きかどうかとか、判定云々は難しいというか無理。 先ずは彼の生活がもう少し安定してゆとりが出てこないと。 そのゆとりの部分に初めて貴方との気軽な交流の余地が出てくる。 そしてゆとりある自分で感じる相手、相手への気持ちこそ大事なんだよ。彼はそれが分かってるから今は無理して動かない。 貴方もそういう多忙な事情をわかってるんだからね。 直ぐに答えを求めない女性らしいゆとりは大事なんじゃない? 辛くて仕方が無いといっても、彼は彼の中でベストを尽くして今の背活をしてる訳でしょ?時間があって貴方を選んで無いならまだしも。彼には彼の生活スタイルがあって、崩せない崩さない形があるんだよ。 それ以外の部分のゆとりの有無。そこが貴方との交流の場所なんだよね。そこは残念だけど彼は明確に割り切ってる。 転職したばかりなんだし、余計に彼は自分のペースが大事。 この恋はとてもとても時間が掛ります。それをしっかり理解して長い目で対応していけるか?それが鍵だよね☆

vwvhrpv
質問者

お礼

そうですね、私も私が好きだと言わせた感があります…。 ゆとりかぁ。 彼に対しては”会いたいと私からは言わない” ”忙しいところに、やたらとメールを送って困らせない”と 決めているので、たぶん相手に対してはゆとりがないとは 思われていないと思います。 だけど、私の心に余裕がなかったみたいです。 気がつかせてくれて、ありがとうございました!