• ベストアンサー

SARSの症状は?海外に行ってなくても発症する?

○27日夜に少し咳が出た ○28日朝は節々が痛く、熱っぽい ○28日午後2時過ぎから発熱 ○28日午後5時の時点で38度2分の熱 上記の症状でSARSの可能性はありますか? なお、ここ3年以上海外渡航はしていません。 身内にもいません。 ただ、毎日山手線や、都内の満員電車に乗っているため、感染の疑いはゼロではないと思います。 どなたか診断お願いします。 病院で聞いてみろ、と言われるでしょうが、 できれば病院に行く前に、そういう可能性もあるのか聞いておきたいです。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4184
noname#4184
回答No.1

潜伏期間は2~6日間。急な38度以上の高熱、筋肉痛、悪寒、せき、呼吸困難などの症状があります。 発症後3~7日で、呼吸困難の症状が出ます。患者の10~20%の例で呼吸器症状が重症化します。 海外勤務健康管理センターの海外勤務者のためのSARSに対しての情報提供や質問について回答するホットラインを開設していますので下記のHPを参考になさってください。 もしも、SARSかもしれないと思っても、直接病院へは行かずに、電話してから病院の支持に従った方が良いそうです。搬送経路・対応病院が限られていますので。 しかし3年以上渡航がないなら可能性は低いのではないでしょうか?早く病院で診断を受けて、ご自身でも安心できるといいですね。

参考URL:
http://www.johac.rofuku.go.jp/
irukanosippo
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございます。 まだ発熱してから1日なので、様子を見て病院に行こうと思っていましたが、感染症ですし、なるべく早く行こうと思います。 その際は、きちんと病院に連絡入れたいと思います。 本当に丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hubble
回答No.3

診断基準が今後変更される可能性がありますが、4月28日時点でのSARSの可能性例、疑い例の定義を示します。 症状、診断(症例定義)(*) 疑い例(WHO定義の「Suspect Case」に相当)  2002年11月1日以降に以下の3項目を満たすもの。    38度以上の急な発熱。        and    咳、呼吸困難感などの呼吸器症状。        and    以下のいずれかを満たす者。    ・発症前10日以内に、伝播確認地域(Affected Areas:表2)へ旅行した者。    ・発症前10日以内に、SARSの症例を看護・介護するか、同居しているか、患者の気道分泌物、体液に触れた者。 可能性例(WHO定義の「Probable Case」に相当)  「疑い例」であって以下のいずれかのもの。    胸部レントゲン写真で肺炎、または呼吸窮迫症候群の所見を示す者。        or    原因不明の呼吸器疾患で死亡し、剖検により呼吸窮迫症候群の病理学的所見を示した者。 SARSとすべき症候群 以下の場合を除いた「可能性例」がSARSとすべき症候群となる。    他の診断によって病状が説明できるもの。    標準の抗生剤治療で改善する等3日以内に病状の改善を医師が認めたもの。 疑い例のみがirukanosippoさんにとって鑑別する必要になります。 伝播確認地域には行っておらないようですので、少なくとも現時点では、「電車の中でSARS症例の方の気道分泌物に接触して可能性が否定できない」と言う事なのでしょうが、可能性は0ではないにしても、限りなく0に近いと思います。 他の方も書かれていますが、SARSを疑われた方は必ず受診前に医療機関又は保健所に電話をして、何時の時間帯にどうゆう方法で受診をしたら良いかを問い合わせてください。中国のような状況に決してさせてはいけません。

参考URL:
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/SARS/sars-topics.html
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 可能性例、大変参考になりました。 <38度以上の急な高熱>以外、当てはまるものはないですから、hubbleさんのおっしゃる通り、可能性はゼロに近いように思います。 今朝は熱も37度代に下がりました。 このまま風邪で終わりそうです。 詳しく説明いただいて、ありがとうございました。

• ADEMU
回答No.2

この病気はかなり感染力が強いようでもし、貴方が感染したとしたら、複数の同じ症状の人がでてくると思います。 質問の内容でしたら単なる風邪のような気がします。 最近では嘔吐や下痢の症状もでるそうです。 だんだん呼吸困難になり最悪死に至るそうです。 暫く様子をみられてはどうでしょうか。 まだ、日本ではそれほど過敏ではないですが、変なうわさほど恐いものはありませんので、おとなしく家で養生して英気を養いましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり風邪でしょうか。ADEMUさんのおっしゃる通り、最悪の場合を予想して、あまり事を大きくしても・・・と思います。 いくら人ごみで感染したかも、と言っても、日本で最初の発症者が私とは思えないんですよね。 今のところ、咳が少し出るだけで、呼吸器系には問題ないように思えます。 素人の考えで、必要以上に騒がないように気をつけたいと思います。