• 締切済み

私のこの症状は、インフルエンザでしょうか。

昨日朝から体がだるかったのですが、仕事に行きました。教員なので、授業をこなし、放課後は午後6時まで勤務しました。一日中、ぼーっとした感じでしたが、授業もなんんとか予定通りの内容をこなすことができました。咳はかなり出ていたので、喉も痛かったです。ただ、熱は測ったりしませんでした。 夕方ファミレスでハンバーグを食べ、帰宅して熱を測ると、38.4度ありました。ずっと横になりたいと思っていたので、すぐに休みました。夜中2時頃目が覚め、体中なんだか痛いな~と感じていました。 その後も2,3度目が覚めるたび熱を測っても、やはり38.3度くらいありました。 朝9時過ぎに目覚めてみると、もう熱は36.8度まで上がり、咳が出たり体が痛いのは変わりませんが、楽になりました。10時すぎに起きましたが、その頃は更に平熱に戻り35.7度で、今現在も平熱のまま、気分もまあまあです。咳は時たま出ますが、もう体も痛くないし、ふつうに仕事を始めています。もし朝になっても、熱が下がらなければ、休日診療に行こうと思いましたが、熱は下がったので行きませんでした。昨日から薬は一切飲んでいません。 私は、インフルエンザでしょうか。ちなみに、予防接種などはしていませんでした。 

みんなの回答

• p-p
回答No.3

インフルエンザではありません 36.8度ってちょい微熱ですよね インフルエンザでしたら38~39度以上の熱が3日以上続きます。 38.3度はそんなに高い熱ではありませんし 熱が出たのであれば、バファリンやノーシンなどの解熱鎮痛剤を服用すべきです 教員で生徒などにうつす可能性があるのに病院にいかないとは 社会人として自覚がなさすぎです。夜遅くまで対応している病院もあるし 授業の空き時間に行くことや 学校であれば養護教員に相談するなど方法があると思いますが 20代半ば以下の年齢の新米の方でしょうか 子供を預ける側としては不安を感じますよ いずれにしても診察や薬を飲むほうが回復は早いです。

kattanko
質問者

お礼

すみません、確かにそうでした。おっしゃるとおりです。 以後、気をつけます。 インフルエンザではないのでは?、という回答、ちょっとほっとしてます。 医療関係の方、回答をいただけると更にありがたいです。

• 112011
回答No.2

頭痛、咳などの症状と高熱(または寒気)が同時に襲ってきた場合、僕だったらインフルエンザと判断します。でもインフルエンザと判断するのは医者ですから確定はできません。

kattanko
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は私、これまでインフルエンザにかかったことはありませんでした。(自分の記憶では) なので、今ひとつ、自覚というか、症状がどうとか自分の身に置き換えたことがありませんでした。 もちろん、生徒の症状は何度も目にしていますし、悪くなる前にうちに帰すようにしてはいます。 でも、授業もできたし、・・・・ ただ、体調が悪いだけ、としか認識していませんでした。 それにしても、24H下以下で熱が下がる場合も,インフルエンザではあるんですかね?

• AVENGER
回答No.1

病院で検査しないとわかりません。 インフルエンザだった場合、登校すれば他人に感染させる可能性があります。

kattanko
質問者

補足

それはそうですね。 仕事中は咳が出ていたため、ウイルスを通さないマスクを着用していたのは、幸いでした。何より、熱があるとかインフルエンザの可能性とか、考えませんでした。 月曜は土曜参観の代休で仕事が休みなので、病院に行けます。