• ベストアンサー

何かしらのコンプレックスは誰でも持っているのでしょうか?

私は劣等感の塊です。 しかし世の中には 劣等感を感じていない人もいるのでしょうか? その人は「自分が勝っている」と思っているわけではなく、 他人のことはどうでも良いと思っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kametaru
回答No.4

コンプレックスは誰でもあると思いますが、それで悩み苦しむかどうかは人それぞれでしょう。 まぁプチ劣等感ですね。 そんなモンじゃないですか。 だからプチ優越感なんてあるかもしれません。

qwfgjo
質問者

お礼

そうですね ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• hashioogi
回答No.3

もうすぐ定年年齢になる独身プログラマです。劣等感があると人生はつらいですよね。実は私も劣等感の塊で、なにかある度に悩んだりします。 私の場合、素人ながら数学が好きで、通勤の電車の中でよく勉強していました。それが今の仕事に役立っていて、同僚ができないような仕事でも私にはできる場合があって、私のようなどうしようもない人間でも生きている意味があるのかなと思う時もあります。 何かに打ち込むとその分野で自信を持てるようになりますよ。お互い頑張りましょう。

qwfgjo
質問者

お礼

お疲れ様です。 ご回答ありがとうございます。

回答No.2

劣等感の塊という表現は古すぎ で、劣等感を感じない人は「勝っている」わけでも「他人はどうでもいい」わけでもなく、優等の世界を知らないだけもしくは知ろうとしないだけだと考えます

qwfgjo
質問者

お礼

古いですね  ご回答ありがとうございます。

• yuyusama
回答No.1

コンプレックスなんて誰にだってあるよー コンプレックスのない人なんてそんなのまわりに友達いない(でもそれに気づいてない)かわいそうなヤツだけだよー! という高2男子の意見 参考になったら歓喜。

qwfgjo
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。