• ベストアンサー

日本語の時制に関する問題を回答ほしいです

日本語の時制に関する問題を回答ほしいです 1 去年 私が仕事をするうちに いつもその本を読んでいました. 2 去年 私が仕事をするうちに いつもその本を読みました。 3 去年 私が仕事をするうちに いつもその本を読んできました. 4 去年 私が仕事をするうちに いつもその本を読んだ. 5 去年 私が仕事をするうちに いつもその本を読んでた. どっちが正しいですか?困っています... 1,2 の違い点は何ですか? どうもありがとうございます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96243
noname#96243
回答No.1

「 私が仕事をするうちに」が 意味は通じるけど普段使わないような気がします。 「 私が仕事をしているうちに」ならわかります 「 私が仕事をしている間に」という意味ですよね? 12345 どれも間違いじゃないです。 というか どういう状況なのかわからないので正しいかどうか判断できません。 1.仕事をしている間 本を読んでいた 2.1と同じ 3.仕事をしている間(去年1年間かけて)本を読み進んできた  (きた きました の意味を読み取るかどうか) 4.1と同じ ~しましたを だったにしただけ。 5.124と同じ 45は1.2を口語にしただけのような気がしますが… 1と2の違いはさほどないと思います この中で違うと思うのは3ですが_ 国語の専門家じゃないので厳密なことは分かりません(ごめんなさい)

thankyou3Q
質問者

お礼

詳しくおしえていただいて,どうもありがとうございました!Thank you very much!

その他の回答 (1)

回答No.2

「うちに」の使い方が誤っています。 「~するうちに~するようになった」と使います。 1。×「うちに」→○「時は」 2.×「するうちに」→○「している時は」 3.×「うちに」→○「時は」 4.×「読んだ」→○「読むようになった」 5.○「去年私が仕事をしていた時は、いつもその本を読んでいた」

thankyou3Q
質問者

お礼

どうもありがとうございました!Thank you very much!