- ベストアンサー
日本語の時制について質問します。
日本語の時制について質問します。 日本語の「ル」「タ」形は時制であるという説と、日本語に時制はないという説、どちらが一般的でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タ形、テイル形、ル形があれば過去、現在、未来のことを区別できます。日本語で確実に時制は表現できます。 昨日雨が降りました。 今雨が降っています。 明日雨が降ります。 もっとも用法は英語などの時制の用法とは異なります。たとえばタ形は英語で言う過去にも現在にも未来の完了形にも使い分けられるところが日本語らしい特徴です。中国語のように過去形と現在形が同形ということはありません。 昨日は雨が止んだ途端日が差してきた。 ちょうど雨が降ってきたところです。 今、雨が降っています。 雨が止んだらすぐ始めます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もし時制がなければ、過去と現在(現在、未来)が同じ形で表されることになるので、日本語に時制はあると考えた方が妥当ということでしょうか。 「昨日遊園地にいく。」 「明日遊園地に行った。」 はおかしいですよね。