- 締切済み
日本語の時制に関する問題です:
日本語の時制に関する問題です: 次に文章はどっちが正しいですか、それに、どうしてですか、助けてください!: (1)テープを聞いている時、電気が切れました。 (2)テープを聞いていた時、電気が切れました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
回答No.2
どちらも正しいです。 前半と後半に分割してお考えになるとわかりやすいかもしれません。 (1)テープを聞いている時、電気が切れました。 : 「電気が切れた」という過去の事実に重点を置いた表現です。 「どういう時に切れたのか?」という【状況説明】として、「テープを聞いている時」と補足がされている構図でしょう。 「状況説明」なので時制は関係ないわけです。 (2)テープを聞いていた時、電気が切れました。 : 「テープを聞いていた、その時」という『過去の状況自体』に重点が置かれた表現です。 それで、「電気が切れた」という事実と共に過去形になっています。 ◇ (他の例) 「山に登っているとき熊に遭いました」 「熊に遭ったこと自体」に比重を置いた表現。 「山に登っていたとき熊に遭いました」 『町中ではなく、山で(熊に遭った)』という意図の強い表現。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
回答No.1
どちらも正しいです。日本語には 「時制の一致」 を求める法則はありません。